我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

随笔|一名早期九零后的高考记忆

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-11
      

作者:褚玉妍


最近一周最受全国人民瞩目的事情莫过于给广场舞大妈们放了年假、让大小汽车全部失声、把交警叔叔工作量骤增的7号-8号的为期短短两天却又对考生来讲旷日持久又铭记终生的——高考了!


每年一到这个时节,有关高考的一切就成了朋友圈和现实生活中的焦点,现在有考生的家庭更是从上到下全体动员——从饮食的营养搭配到考场的保驾护航,一点也不敢懈怠。作为一名早期九零后,我和高考的交点在时间上距今已有八年。八年前,进场时还不会严格检查金属配饰,但文具着装也有明确要求;八年前,同学们大多数由学校统一组织奔赴考场,现在更多考生会选择自己打车;八年前,文理状元和升学率是一个高中的骄傲,而如今也已成为历史。八年间随着社会发展的轨迹,高考也在悄悄变化。


而关于我自身的高考经历,记忆里最深刻的就是从高三开始晕车的我在校车上坐了一个多小时竟然没晕,到达地点以后班上最要好的同学大姚塞给我两块德芙,微笑着说答卷中场可以补充体力。然后穿过人山人海的送考人群进入考场,大脑已经一片空白。第一天下午考数学没做完最后一题,出考场班主任兴高采烈地跑过来问我考得怎么样,我差点哭出来。强忍着考完两天,考完的那天晚上在操场哭得稀里哗啦觉得谁也没对得起,大姚说她也不知道怎么安慰我,就陪我哭了半天。第二天把自己的书和笔记都卖了,和慕名抢购的师弟师妹聊了会,然后给自己估了560,没理会班主任的叹气,骑着自行车回了家。再然后,过了一阵儿,晚上12点收到语文老师的短信,跟我说“姑娘,恭喜你,你想上哪个学校都能去”,我查了分数就又哭了。然后,第二天知道大姚没考好,真正分别的时候到了。


这就是我的高考记忆,现在想起,还宛如昨日。可能因为它太重要、准备的时间太长、付出的感情太真挚,以至于不管时间过去多久,这些日子都将是我们人生中最鲜活的记忆。


今年五月,那位大姚同学来了北京,跟我说她考上了北师大研究生,九月即将入学。人生真美妙,朋友们总会相聚。打算开学的时候送一盒德芙给她。

 

(来源:国家工业信息安全发展研究中心)




       (科技成果转化中心供稿)