我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

岛内|张忠谋:十年后 世界还是需要台积电

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-06
      


台积电董事长张忠谋在6月5日主持最后一次股东会后正式退休。对于未来十年后,台积电能否保持竞争力、世界是否还需要台积电?张忠谋肯定指出,相信未来十年后,全世界科技进步,台积电也持续成长进步,技术上会保持领导,十年后世界还是会需要台积电。


对大陆半导体未来五至十年展望,张忠谋表示,五到十年可以什么事情都会发生,像是与美贸易摩擦就出现很多变化,这事情就可以影响大陆半导体发展,所以很难说未来状况,以未来趋势走向,大陆半导体五年至十年会有很大进步,但是还是会落后台积电五至七年时间,大陆半导体进步,台积电也会进步。对台积电的影响,台积电对所有竞争者都是严阵以待,过去如此,未来也会如此。


世界各地都离不开台积电服务,未来十年是否也是一样。张忠谋表示,未来答案是肯定的,未来十年后,世界还是需要台积电,因为台积电当初选对产业别,目前也看不到有什么材料、制程可以取代硅集成电路,假如没有我们将会影响全世界数10亿人。


十年以后,会有新型智慧手机会出现,未来讲到AI,里面用的还是用硅集成电路,随着人类的进步,科技跟着进步,半导体也会跟着成长,台积电也一定要好好的做,维持在集成电路领导地位,未来更升高一些,绝对在未来十年会更需要台积电。


对于台积电目前最严峻挑战,张忠谋表示,挑战是多方面的,从商业竞争,面临竞争者有好几个,尤其在尖端技术上,应付方式也不一样,应付尖端技术及成熟技术竞争者方式都不一样,总之,所有竞争都需要在人力及经济面支持,在台湾投资水、电、土地取得也是公司挑战,到目前为止还算是顺利,需求都是每年增加。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心整理自台湾“联合晚报”




       (科技成果转化中心供稿)