我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

据说|Facebook败给Youtube,微信输给QQ:天下青少年的喜好殊途同归

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-06
      

2018年,Facebook不再垄断美国青少年的社交世界——它败给了更新鲜、更人少的YouTube和Snapchat。

 

美国皮尤研究中心的最新调查显示,美国青少年只有51%是Facebook用户,而YouTube用户的比重高达85%。

 

而且,在被问及“最常用的线上社交平台是什么”时,只有10%的受调查青少年选择了Facebook。在美国00后中最受宠的社交平台是Snapchat和YouTube,二者显著领先第二梯队的Instagram和Facebook。

 

皮尤研究中心2018年的调查于3月7日-4月10日间进行,受调查的青少年在13岁至17岁之间,覆盖样本超过700个。

数据来源:皮尤研究中心

 

皮尤研究中心2015年的同一调查显示,当年排在榜首的Facebook,渗透到了71%的青少年人群中,而且有41%的青少年将其标为“最常使用”。

 

进一步对比2015年和2018年的调查结果,Instagram和Snapchat仍然稳定在二、三位,使用率均有约20%的上升。推特和Tumblr的使用率和“最常使用率”都有小幅下跌,但总体变动不大。

 

谷歌对标Facebook的竞品Google+,当时还能拥有5%的忠实粉丝。

 

两年前YouTube和Reddit还没有被纳入这一调查。

 

皮尤研究中心还提到,不同背景的青少年在社交网站的选择上也有部分差异。女生(42%)相比男生(29%)更常用Snapchat,男生(39%)比女生(25%)更青睐YouTube。白人青年(41%)比西班牙裔(29%)或黑人青年(23%)更爱用Snapchat,黑人(26%)青少年比白人青少年(7%)更常用Facebook。

 

对于Facebook公司来说,在青少年群体中的市占率似乎并不乐观。2018年,仅有15%的青少年用户“最常使用”Instagram。对于Facebook公司来说,旗下产品的“最常使用”率,在三年间从61%剧减至25%。

 

离开Facebook的用户,更多地去了YouTube和Snapchat那里,而不是Instagram。

 

Facebook在青少年中逐渐不受宠,这在其他研究中也有体现。eMarketer去年的研究就显示,2016年以来,美国和英国的Facebook的青少年受众已经连续两年下滑。

 

尼尔森今年4月的调查也显示,包括YouTube、Waze等谷歌系线上媒介占据了用户27.4%的使用时间,相比去年上升3%;而Facebook系则下滑两个百分点,跌至16.3%。

 

皮尤研究中心并未在2018年的调查中讨论青少年从Facebook转向YouTube的原因。不过,这就是年轻人——当一种事物成为主流,吸引更多用户(主要是父母)时,青少年就会毫不犹豫地抛弃它,追寻下一个自由的风口。

 

这在中国的00后中也有体现——00后更喜欢QQ而不是微信,一方面因为QQ的个性化程度更高,更主要的动因还是,微信上的家长太多了。

 

“父母入驻的那一瞬间,他们就毁了它(Facebook)。”在英国《卫报》今年2月的报道中,一名24岁的受访者如是说。该男子目前已经不太使用Facebook。

 

“我觉得有点无聊,它(Facebook)现在更生活化了。”一名17岁女性受访者对《卫报》称。她与另一名18岁男性受访者均对《卫报》表示,他们会使用推特,推特的广告比Facebook更少,也能获得多数他们需要的新闻。

 

今年3月底数据泄露风波后,Facebook的用户流失更为严重。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心)




       (科技成果转化中心供稿)