我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

纵论|“一带一路”推动电子信息产业合作机制持续深化

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-06
      


“一带一路”战略背景下,中国借助已有的中阿、中欧、中国-东盟等多边合作框架,与多个沿线地区和国家签署了新的备忘录和规划纲要,进一步推动了与“一带一路”沿线国家在电子信息产业顶层设计领域的交流合作,围绕电子制造、网络设施互联互通、惠民服务互利共享、信息技术协同创新等方面沟通各国发展意愿,探寻共同发展道路。


我国与俄罗斯、蒙古共同发布《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,标志着“一带一路”上首个多边经济合作走廊正式开始实施。《规划纲要》中明确指出将“扩大三方之间电信网络,加强电子商务合作,开展三方卫星应用服务和实现对口部门合作;开展软件研发、数据维护等领域合作。”《规划纲要》的发布,充分体现了中蒙俄三国秉持共商共建共享原则,加强发展战略对接,推进“一带一路”建设的决心和信心,为三方扩大电子信息产业交流、深化信息通信服务合作指明了方向。


中国与东盟自2005年建立面向共同发展的信息通信伙伴关系以来,面对新一轮技术和产业变革,双方在电子硬件和信息服务方面开展了卓有成效的合作,为进一步合作打下了良好的基础。2016年,我国与东盟发布了《2017年中国-东盟信息通信合作计划》,建立《2017-2021年深化中国-东盟面向共同发展的信息通信伙伴关系行动计划》等机制,决定在未来五年围绕信息通信发展和监管政策、基础设施互联互通、新一代信息技术及应用、网络安全、互联网与制造业融合发展、中小微企业信息化水平提升、人力资源建设等领域开展交流与合作,促进信息通信业发展,以更好地服务于本地区经济社会的发展。同时,在中国-东盟合作框架下,2015年11月12日,澜湄合作首次外长会议发表了《澜湄合作概念文件》和《联合新闻公报》,宣布启动澜湄合作进程,各方就澜湄合作机制架构和未来方向等达成广泛共识,确立了“3+5”合作框架,即加强三大领域的合作,并在五个领域内开展优先合作。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚举行,李克强总理与湄公河五国领导人首次聚首,会议通过了《澜湄合作首次领导人会议三亚宣言》及《澜湄国家产能合作联合声明》等文件,文件提出“旨在建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体,树立以合作共赢为特征的新型国际关系典范。”标志着“澜湄合作”机制正式诞生,为澜湄合作提供了政治指导和强劲动力。


在阿拉伯地区,中国与沙特、阿联酋、苏丹等国能源合作逐步深化,在沙特、阿联酋、埃及、阿尔及利亚等国的电力、通讯、交通、工业园区等基础设施领域大项目合作不断涌现,中国-海湾合作委员会自贸区谈判重启并加快节奏,吹响了中阿产业合作号角。《中国对阿拉伯国家政策文件》提出,推进共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以贸易投资便利化和基础设施建设为两翼,以核能、新能源、航天卫星3大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局,推动务实合作升级换代。在航天领域的合作中,进一步发展中阿航天合作,积极探讨在空间技术、卫星及其应用、空间教育、培训等领域开展联合项目,加快推进北斗卫星导航系统落地阿拉伯国家,积极推动中阿载人航天领域交流与合作,提升双方航天合作水平。2016年,中国与阿拉伯国家签署了《中阿卫星导航领域合作谅解备忘录》,标志着北斗与阿拉伯国家联盟在卫星导航领域建立了正式合作机制。西亚北非20国间信息化水平在沿线地区中发展差距最大,该备忘录的签署使得中国与区域内国家可以在具体领域同一种框架的统筹下,有针对地开展合作与交流。


中国与中东欧国家也发布了《中国—中东欧国家合作中期规划》,规划指出,“考虑到中欧之间现有网络空间合作,欢迎和支持在物联网、大数据、下一代互联网方面开展合作。”中东欧国家市场化程度较高,波兰、匈牙利、斯洛伐克的电子产业发展较为突出。愈发成熟的中国-中东欧合作机制保障双方在信息通信领域开展优势产能对接,共同研发新一代信息技术,进而可以带动管理、技术、人才的充分交流。


2017年5月14日-15日,作为“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京顺利召开,对推动国际和地区合作产生了划时代的影响。论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识及务实成果,涵盖政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通5大类,总计76大项、270多项成果。其中,电子信息产业也是各国关注重点,特别是在信基础设施建设、通信技术升级改造、以及电子商务、云计算等电子信息产业优势产能合作方面。


论坛上,沿线各国达成共识,未来将进一步在电子信息产业领域开展深入合作。论坛的成功召开,进一步加快了中国与沿线国家(地区)间在相关产业领域上的合作,并在之后形成了诸多合作成果,如:电信领域中国电信下调东南亚资费,平均降幅达90%。中国移动自2017年5月1日起,下调“一带一路”沿线全部国家和地区的国际漫游语音资费至0.99元/分钟;调整其中53个国家和地区的国际漫游流量资费的包天不限流量资费。自建或合作建设了通向亚太、欧洲等地区的5条国际海揽,东南亚与中亚地区内的8条跨境陆地光缆,以及29个信息交互节点和5个国际通信业务出入口局。中国联通2017年在“一带一路”区域的投资额占其境外投资的80%左右,提供的服务包括数据专线、数据中心、国际漫游、移动虚拟运营(MVNO)、宽带批发、系统集成等,并通过产品创新提供差异化的国际产品和服务能力。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心)





       (科技成果转化中心供稿)