我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

行业 | 有了人工智能 未来云数据中心才会更安全

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-06
      
点击上方“中国信息安全” 可订阅

人工智能(Artificial Intelligence)这个近来炙手可热的名词,正在改变着各行各业尤其是信息产业的发展方向。

哈佛大学的《人工智能与国家安全》报告称未来的AI技术有可能与核武器、飞机、计算机和生物技术一样,成为给国家安全带来深刻变化的颠覆性技术。


网络安全更需人工智能

在网络安全领域,机器学习、神经网络算法等AI技术早已应用在各类型产品中。中国科学院郑建华院士指出,人工智能技术应用到信息安全领域,能够创新信息安全技术,助力提高信息安全水平。人工智能在主动安全防护、主动防御、策略配置方面发挥的作用越来越大,比如在基于神经网络,在入侵检测、识别垃圾邮件、发现蠕虫病毒、侦测和清除僵尸网络设备、发现和阻断未知类型恶意软件执行等方面成果明显。基于专家系统,在安全规划、提高安全运行中心效率、量化风险评估、威胁情报等方面也效果良好。山石网科首席技术官刘向明表示,当前人工智能在网络安全中的应用非常普遍,应用率已经有10%,到2020年这一比率将会达到50%。

基于对人工智能多年的积累和实践, 5月31日,山石网科在长沙的“未来已至- AI定义的云计算数据中心安全技术发展峰会”上,正式推出了“AI定义的云计算数据中心安全防护体系”。体系包括:高性能的云计算数据安全防护平台X10800;基于AI三大威胁检测能力:垃圾邮件防御服务,僵尸网络C2防御服务,IP信誉库服务;高性能2U云数据中心入侵防御系统;智能感知、随需而变的云计算安全解决方案;以及为用户数据安全能力赋能的云数据库审计与防护解决方案。

显然,人工智能和云安全的结合,是山石网科发力的重点。对此,山石网科产品市场高级副总裁张凌龄表示,云带来的数据增长是爆发性的,预计到2021年,全球云数据中心流量将从2016年的6个ZB增加到2021年的19.5 ZB, 而到2021年,云计算将占所有数据中心流量的95%,94%的工作负载和计算实例将由云数据中心处理。

攻击者也越来越多地将云作为攻击目标。张凌龄指出,针对云端业务和移动业务的自动化攻击持续增长,以阿里云为例,平均每天遭受数百起DDoS攻击,其中50%攻击流量超过5GBit/s。物联网的发展,数以亿计不断增加的终端,也使得承载具体应用的云端面临更大的安全风险。

由此,云安全自然成为山石网科重点关注的领域。此外,山石网科还将人工智能技术全面、深入地应用到网络安全空间上,通过云安全、内外网安全、WEB安全、终端安全、数据安全、应用安全等8大AI产品及服务,以安全大数据分析、行为数据分析为基础对企业进行全方位保护。

张凌龄表示,山石网科已经成为一家人工智能驱动的网络安全公司。


人工智能助力安全技术迈上新台阶

此次山石网科发布的产品,很多都突破了业内目前的性能天花板。以X10800云计算数据安全防护平台为例,据介绍这是一款基于AI的云计算数据中心安全防护平台,吞吐量可达1Tbps,并发连接数最高4.8亿,通过面向未来的可扩展化设计的架构,使得吞吐量最高可到7t。平台的电信级高可靠性的保障、强大的网络适应性、创新的分布式架构、领先的虚拟化防护技术以及面向未来的平台化设计,对目前面临着海量数据压力的数据中心,充分满足了高性能、可拓展性、高可靠性以及虚拟化等要求。

此外,2U云数据中心入侵防御系统也是基于AI设计,这款下一代入侵检测和防御系在业界享有高性能“160G小钢炮”的称号,最大并发连接数2000万,新建连接100万/秒,具备有AI高效机器学习能力及精准的智能大数据分析能力。

山石网科云上的其他产品,如分布式网络侧微隔离产品山石云·格,虚拟化下一代防火墙云·界,也都加入了AI技术,通过智能检测未知威胁,智能策略学习,随需而变,灵活应对复杂多变的云端安全威胁。 

AI之所以让网络安全变得更强,在山石网科安全防护线产品总监王中斌看来,要归功于其核心的正负反馈及机器学习能力。

王中斌介绍,山石网科将AI核心技术运用到数据安全防护中,通过学习用户访问数据库的行为,生成行为模型,部署基线策略,从而达到业务的智能感知。通过基于机器学习的中文自然语言处理,智能数据聚类、分类智能识别内容。进而通过用户对数据的存储、使用建立模型,智能分析、预测潜在行为风险。

在现有的几大AI产品和服务的基础上,山石网科发布了基于AI的三大威胁情报服务:垃圾邮件防御服务、僵尸网络C2防御服务、IP信誉库服务,从而更有效地对抗高级安全威胁。

会上,山石网科还秉承一贯的业界协同精神,宣布同云计算平台厂商VMware及瑞星展开合作,共同深耕云计算安全市场。

 

经过多年的发展,山石网科已经成为国内不多的可提供整体网络安全解决方案的综合网络安全厂商。对AI 的充分利用,更使得山石网科进化成一家“智能”的安全厂商。山石网科CEO罗东平表示,“基于AI、高性能、高智能的安全防护是山石网科未来5-10年的发展方向。”

不做概念炒作和跟风者,踏踏实实低调前行,用产品技术、用户认可来说话,这是山石网科这些年给外界呈现出来的市场战略。会上,罗东平引用了毛泽东著名的“沁园春.长沙”,其慷慨激昂、意气风发的词句显示出山石网科对未来发展战略的坚定信心和乐观态度。我们期待山石网科将“人工智能+网络安全”的结合更加深入,将更多人工智能的创新技术引入网络安全领域,使人工智能的应用和网络安全建设同步发展。


更多信息安全资讯

请关注公众号!

       (科技成果转化中心供稿)