我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

纵论|东南亚电子信息产业:多国电子硬件依赖援助,印度产业地位卓然

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-05
      


在南亚地区,除印度外,电子信息产业是该地区国家产业模块中比较薄弱的环节。


过去十年来,印度在软件、程序开发、IT咨询领域迅速崛起,现在,随着当地对电子信息产品需求激增以及对安全问题的考量,印度政府越发重视半导体等制造业领域的发展,再加上印度一直视中国为竞争者,眼见中国半导体产业风生水起,势必会激励当地芯片研发和制造,以满足国内市场需求并加强竞争力。


集成电路产业在印度的产业结构中扮演着重要的角色,印度集成电路产业发展起步较晚,总体规模仅占全球的1%,但由于目前印度非常重视IT硬件制造产业的发展,并发布了一系列激励政策,加之低成本的高素质劳动力、对消费电子产品和移动通讯产品的需求急速增长以及强大的IT基础设施,集成电路产业发展仍然展现了巨大的潜力。目前,全球10大无厂半导体设计公司和25大半导体供应商中的23家,都在印度开展了大量业务,而且已经有200多家芯片设计公司在印度运营,主要集中在以班加罗尔为首的四个城市。在印度经营的IC设计公司每年创造约11亿美元收入,其中70%左右来自附属设计中心。


从应用角度来看,57%的IC设计活动属于无线与有线通信领域;包括数字电视在内的消费电子和数据处理是第二、第三大应用领域,分别占约20%和16%的份额;医疗电子、汽车电子和安防监控是印度IC设计产业的新兴应用。在印度设计的芯片中有70%以上是数字芯片。从工艺节点角度来看,印度IC设计活动主要以130nm和90nm技术为主。


而南亚的其他国家,如巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国、尼泊尔、马尔代夫、不丹等国中,电子信息产业都处在极度不发达的程度。这些国家在电子硬件方面主要是靠发达国家援助和进口两种方式;在信息服务业方面,这些国家也是被一些发达国家所垄断。这些国家也希望借助中国“一带一路”战略的实施,谋求与中国能在电子信息产业方面开展合作,希望中国能够给予他们一些帮助,这将是中国“一带一路”战略中的机会之一。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心




       (科技成果转化中心供稿)