我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

2019年4月|计算机恶意程序传播渠道安全监测报告

来源:科技成果转化中心时间:2019-07-03
      

2019年4月期间,国家互联网应急中心(简称“CNCERT”)在全国范围内继续开展计算机恶意程序传播渠道安全监测工作,对已备案的计算机软件下载站进行安全监测,判定计算机恶意程序220个,其中高危恶意程序134个,涉及9个省份的12家软件下载站及应用商店。

1

计算机恶意程序类型分布情况


针对220判定的计算机恶意程序,其中木马类占45.9%蠕虫类占20.5%后门类11.8%病毒类占11.4%,广告类占3.2%,信息窃取类占3.2%,风险类各占2.3%,黑客工具类占1.8%,分布如下图

图1 软件下载站计算机恶意程序类型分布(2019年4月)

其中,CNCERT判定木马、后门、窃密等3类高危计算机恶意程序的数量共计134详细MD5列表文件名称见附件1。

2

计算机恶意程序传播渠道情况


CNCERT监测发现,涉及传播计算机恶意程序的传播渠道有12家软件下载站根据其网站备案信息,其备案地分别位于北京、福建、广东、贵州、河北、湖北、江苏、内蒙古、上海等地。

其中通过“hao123下载站”传播计算机恶意程序的数量最多,数量达126个,其次是“下载吧”,计算机恶意程序的数量为39个,第三名是“华彩软件园”,计算机恶意程序的数量为33个,其他软件下载站出现计算机恶意程序的数量分布如下:

图2 软件下载站计算机恶意程序数量分布(2019年4月)

3

计算机恶意程序处置情况


CNCERT在判定计算机恶意程序后,根据软件下载站的网站备案情况,及时通过CNCERT分中心通知当地12个软件下载站,对CNCERT监测发现的计算机恶意程序进行“清除”。

截至目前,已有6家软件下载站对其站内计算机恶意程序进行了下架或删除处理。CNCERT对其在抵制计算机恶意程序方面所做的积极工作和坚决态度予以充分肯定,具体名单如下:

CNCERT予以肯定的软件下载站
(按名称排序,排名不分先后)
序号下载站名称域名所属省份
1hao123下载站soft.hao123.com北京
2第七下载7down.com湖北
3华彩软件园huacolor.com贵州
4脚本之家jb51.net江苏
5未来软件园wlrjy.com北京
6下载吧xiazaiba.com广东

附表1:恶意应用程序列表

       (科技成果转化中心供稿)