我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

十年展望:智能社会与专业布局

来源:科技成果转化中心时间:2019-07-03
      

一、未来十年是智能时代

    在物质时代,人类经历了上下五千年。在能源时代,如果从18世纪60年代英国工业革命开始算,大概是二百五十年。在信息时代,我们才经历了五六十年。从现在开始,以数据科学为起点,我们将进入后信息时代,也就是智能时代。那么,如果按照前面的时间周期预测,智能时代大概会在十年内实现。


二、智能时代带来社会革命

    从社会生产力来看,智能制造的全面发展,工具的智能化将会导致人的可替代化。马克思政治经济学的剩余价值理论将面临颠覆的风险。资本家不再需要剥削“人”,而是剥削“机器”。大多数人,不再有被利用的价值。

    从社会生产关系来看,智能监管的全面发展,将会使得国家、企业的管理中层被大面积淘汰。其实,现在的智能监管已经日趋成熟,在互联网企业利用大数据实现监管随处可见。只是在国家层面,受制于体制因素尚未全面展开。在网络时代面前,国家对治理模式与治理理念的突破也是弹指之间。在智能监管时代,相信我们的国家会更民主。人是最不可信的,机器比人更可信。在智能监管时代,相信我们的国家会更法治。智能监管是很可怕,但是只要建立起一套行之有效的权限规则体系,就不可怕。这也是未来法治研究的主要方向。

    从社会组织结构来看,智能时代将使得原来的“树状式社会结构”进入到“扁平化社会结构”。这种“扁平化社会结构”类似于“P2P结构”。不管是国家还是企业,大脑中杻会越来越发达,管理中层会被智能系统所替代,剩下的是管理一线的“触手”。其实,目前我们国家的几个网络主管部门已经呈现出这样的发展趋势。

    所以,从生产力来看操作层的人会被智能工具所替代,从生产关系来看中间层的人会被智能系统所替代,从社会组织结构来看,管理层的人会被社会所淘汰。那么,我们的生存空间在哪里?


三、技术垄断与专业两极化

    今天的时代是一个技术的时代。技术代表着生产力优势,也代表着生产关系优势。这就意味着,如果出现了技术垄断,就意味着生产力与生产关系的垄断。互联网发展以来,社会资本都流向了哪里?国家的金融安全、内容安全、技术安全,都是由谁来控制?这些都跟技术垄断有关系。


    技术垄断还会全面影响学科专业的格局。我们习惯把专业分成自然科学和社会科学两大部分。在自然科学领域,基础理论是有生命力的。比如,物质世界的物理学,能源世界的化学,信息世界的基础理论。但是,做自然科学的基础理论研究,是很乏味的,要做好成为“疯子”的准备。除此以外,恐怕只有在集成应用的机构里做研究才有生命力。如果做单一的专业研究,很难生存,除非他愿意挂靠到集成应用机构成为产业链环节。为什么集成应用的机构才有生命力?因为他有龙头效应下的市场,有市场就有经济收入,有经济收入才能养好人才队伍,养好人才队伍才能持续创新产品,持续创新产品才能得到龙头效应下的市场。这是任何单一专业组织做不到的,也是国家队做不到的。为什么只有华为才能够研发芯片和操作系统,而国家队不可能做得到?体制的壁垒、技术生态循环的缺失。

    那么从社会科学角度而言,随着智能监管的兴起,也会出现两极化的现象。一方面,国家、社会、企业需要顶层制度设计的人才。另一方面国家、社会、企业需要管理一线的综合性人才。顶层制度设计人才,往往关涉到智能监管系统的设计与决策,因此是智能监管系统的“主人”。管理一线的人才,则是智能监管系统的“帮手”,帮助智能监管系统走完最后一步——由线上到线下。同时,由于社会科学与自然科学是密切相关的,自然科学导致了社会的技术化,因此社会科学也将是一门技术化的科学。技术时代的社会科学,必须要求复合知识结构。既懂技术社会的现象,又懂技术社会的关系调和。

    实际上,自然科学与社会科学的边界越来越模糊。比如,大数据科学是自然科学还是社会科学呢?华为的任正非先生说,大数据就是统计学,每个专业都加上统计学,这就是大数据。显然,这是片面的。任先生没有考虑到大数据在社会科学的运用。他没有意识到,数据即行为。行为是社会科学的核心。那么行为监管自然而然就可以用大数据监管了。准确的说,是用大数据实现智能监管。

    专业学科的划分,那是旧时代的产物。当一个事物成熟的时候,在专业学科上进行划分并分工研究推进,这是有好处的。在新事物面前,我们则要打破专业学科上的条条框框。新事物,从来不是专业的问题,而是综合的问题。所以奉劝大家,在网络时代,不仅要学技术,还要学管理;不仅要学习自然科学,还要学习社会科学;不仅要观察行为科学,还要思考哲学方法。


四、谋全局,谋未来

我曾经大胆设想,智能时代会带来多少的失业率。如果不进行政治干预的话,可能真的会有50%以上。不想被淘汰,只有与趋势为伍。也就是说,要么作为智能系统的设计者与决策者,要么作为智能系统的帮助者与执行者。否则,就只能被智能时代所淘汰。

    我奉劝各位80后,不要沉迷于稳定和安逸。十年后,80后是这个社会的中坚力量,但也是智能时代的首当其冲。混吃等死,很快就真死了!不要盯着老同志看,70年往前的同志所面临的时代机遇,与我们的截然不同。为什么我今天一直都有如此强烈的危机感和压力感,是因为我不得不每天思考十年后我的生存空间所在。另外,就是今天的高中生们,你们在十年后刚好要步入社会,刚好开始接受时代的洗礼。

    不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。在时代当下,思考这句话,特别有意义。请多思考,请多学习!



文章来源:秦安战略


       (科技成果转化中心供稿)