我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

威胁因素多种多样,网络安全产业该如何发展?

来源:科技成果转化中心时间:2019-07-03
      


随着物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术的不断发展和互联网的快速普及,各种资讯信息、图表数据传播的速度也变得越来越快。如今的网络环境,已不同于之前的基础信息网络,而是一种物、人、云三者大互联的全新网络架构,新的网络架构在给人们的生活带来便利的同时,也引发了诸多安全问题。


2018年,全球许多知名企业都遭遇了重大泄露事件,欧盟在2018年出台了一般数据保护条例,对个人信息的保护及其监管达到了前所未有的高度,其他国家也正在讨论制定类似数据保护条例。其实,在网络安全威胁因素多种多样、黑客恶意攻击事件频发之际,任何国家都很难置身事外。


眼下,如何加强网络安全建设,也成为了各国网络信息安全部门、科技企业和技术服务商等共同探讨的问题。就我国而言,网络安全已经成为事关我国国家安全、国家发展的重大战略问题,加快出台相应的文件来对网络安全整体产业发展作出规划就显得十分重要。


2019年6月30日,在中国软件产业发展情况新闻发布会上,《国家网络安全产业发展规划》正式发布,工业和信息化部与北京市人民政府决定建设国家网络安全产业园区。


根据规划,到2020年,依托产业园带动北京市网络安全产业规模超过1000亿元,拉动GDP增长超过3300亿元,打造不少于3家年收入超过100亿元的骨干企业。到2025年,依托产业园建成我国网络安全产业“五个基地”。


《国家网络安全产业发展规划》的出台,无疑为我国网络安全产业发展指明了方向,并制定了具体的目标。然而,要想实现这一美好愿景,不仅需要制度、政策等的引领,更需要技术研发机构、立法部门、软件企业等的积极践行。《国家网络安全产业发展规划》后,还需要社会各界人士齐心协力、脚踏实地的做好自己力所能及的事情。值得注意的是,除了专业的技术研发部门外,投资者也对网络安全保有较大的兴趣。


从投资市场来看,目前国内外网络安全领域的投资整体处于增长态势,众多企业获得资本千万级投资,少数企业甚至获得亿级投资。从细分领域来看,投融资事件主要集中在数据安全、云安全、工业互联网、物联网安全等领域,国内一些企业在2018年已获得数千万元融资。


有市场研究人员认为,在我国网络安全形势愈发严峻的背景下,国家对网络安全高度重视、网络安全保护技术不断成熟等,都会推动我国网络安全产业进入黄金发展期。据前瞻产业研究院发布的《中国网络安全行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2016年我国网络信息安全市场规模已达336.2亿元,预测在2021年,我国网络信息安全市场规模将达到926.8亿元,未来千亿市场规模指日可待。


今后,随着5G、云计算、大数据、物联网、汽车电子与智能驾驶等领域需求的大规模爆发,一轮新的技术创新周期将正式开启,网络安全所扮演的角色将变得更加重要,相关产业有望迎来加速发展期。


只要功夫深,铁杵磨成针。网络安全作为一项长期事业,涉及范围广,影响人数多,可以视为一项全民性工程,而构建安全的网络防护和治理体系,还需要一定的时间。此外,网络安全人才培养、技术研发、违法惩戒等工作的共同推进,将助推网络安全建设取得新成果。人们在使用网络时,心里也能多一点安定,少一点忐忑。



文章来源:智能制造网



       (科技成果转化中心供稿)