我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

方滨兴院士发表关于华为事件、俄罗斯断网演习、高科技发展的观点

来源:科技成果转化中心时间:2019-06-20
      

第十一届金砖国家与上合组织成员国IT论坛于2019年6月10-11日在俄罗斯汉特-曼西斯克自治区举行,中国云安全与新兴技术安全创新联盟(以下简称“联盟”)受邀组织代表团参加论坛,联盟理事长方滨兴院士率团出席会议。俄罗斯总统全权代表Andrey Krutskikh,俄罗斯安全理事会副秘书长Oleg Khramov, 杜马安全和反腐败委员会副主席Ernest Valeyev 等金砖国家、上合组织、集约组织和其他国际组织成员国专家共50多个国家4000余人出席参加会议。

联盟理事长方滨兴院士受邀在论坛开幕式上发表关于华为事件、俄罗斯断网演习、高科技发展的观点,引起与会者的共鸣与响应。

中国云安全联盟理事长 方滨兴院士

以下为方滨兴院士在开幕式上发表的观点:

美国极力打压华为的发展,您怎么看?

方院士:华为的事件是一件令人很遗憾的事件。因为我们一直在追求全球化,而全球化的进程也进展了几十年,而且越来越成熟。全球化的特征就是术有专攻,每个国家的长项,就重于长项,这样大家都可以节省成本,提高效率。但是华为这个事件,可以看得出来全球化受到了严重的冲击。我们长期依赖于一些国家提供他们长项的部分,我们企业做企业长项的部分,这种结合本来为社会、为国际、为全人类做出了很好的服务和很多贡献,但这种情况的打断势必会受到损失。其实这种损失不仅仅是华为,其他提供技术的国家都有损失。我们可以看到美国一些企业的股票大幅下跌,这都是在这个事件中带来了。所以这个事情不是一件好事,我想总会要有一个解决的方法。

说它里头不安全,其实安全这个事情,大家都知道不是靠自证,不能说我提了个产品,说它安全就安全,是靠他证。所谓他证,就是有人来替你检查你有没有问题,有人替你发现你有没有问题。当前这个全球化也包括了美国的全球化。任何一个产品只要问题就不可能逃过,一定都会在全世界被知道,但迄今为止没有任何一个案例能说明华为的产品有安全的问题。从报道来看,最近在欧洲对一些产品来测试,反倒其它的很多产品出现了十多个的漏洞,但华为产品没有被发现安全问题。所以用安全来说事,大家很难信服。除非我们说因为华为的产品过于安全,就没法被利用,用了华为的产品其它国家就没法做监控,除非是担心这种事情。这个事件告诉我们大家,中国有句老话,鸡蛋不能放在一个篮子里,因为放在一个篮子里,打碎就不可挽回,所以就会提示华为要多建立这种合作体,不能仅仅单一地建设,不能只有单一的采购来源,要有更多地来应对这种风险。

您作为国际知名的网络安全专家,怎么看俄罗斯的断网演习?

方院士:我觉得你提出了一个非常有意思的问题。我也注意到了报道,俄罗斯在做断网测试,在制定法律要保障网络安全。本来网络是互联互通的,是一个非常好的体系。我们在这个体系下运作,在中间获得了巨大的利益,我们都希望长期维持这么好的一个体系,但是现在国际的情形发生了重大的变化,我们不得不用底线思维的角度来看风险。

我们的互联网现在有两个中心,第一个是根域名中心,这个是指我们在上网的时候是记不住地址的,我们只能记住名字,我们需要有一个系统把名字翻译成地址。这个翻译的过程长期以来采用中心制翻译的过程。那么这个中心制翻译的过程现在是由一个非盈利组织叫ICANN来掌握,但是我们知道ICANN是注册在美国的一个非盈利部门,受美国法律的制裁,所以如果有一天,根据美国的要求,ICANN可能会做一些符合美国政策意愿的决定。大家都知道华为的事件,IEEE这是国际工程师的组织,因为注册在美国,所以曾发出通知说华为的雇员不能参与IEEE的审核,因为他要符合美国的政策。既然这个域名中心掌握在ICANN手中,是不是有一天会存在这种情况,说某一个根域名不能被解析。如果这样,这个国家在互联网就消失了,全世界就找不到他了。明天下午一点,针对这个事情,我们提出了一个解决方案,而且我们希望在坐的都参与这个解决方案。我不太了解俄罗斯的断网方案,但是如果你靠断网解决,也许别人不愿意看,因为你的损害大。一旦我们大家都联合起来,不同于断网测试,因为我们在解析的时候不在去问ICANN,大家互相问,俄罗斯的.ru在哪儿,哈克斯坦的.kz在哪儿,巴基斯坦的.kk在哪儿,那么因为互相问的,没有人能把你消失。这种方案非常简单,非常好用,关键不破坏现有体系,现在的网络还是正常,还是能够正常运行的,但没有被消失。其实总共有7种风险,现在时间短,我明天详细解说、交流。不难,投资不大,但这个问题,只要我们联合做了,你不用担心互联网被别人当做武器去伤害你,因为他真是要伤害的话,用一次他就没有机会了,用一次,大家就联合起来,大家自己互相去解析地址。这就是我的观点。

您如何评估高科技发展带来的未来风险?

方院士:因为我是搞网络安全的,我们搞网络安全有一句话,安全是伴生技术。也就是说,只要有新的技术出来,它一定会伴生安全问题。它可能是两种情况,一种情况是这种技术本身不成熟带来的安全问题,这是自身的安全问题;还有一种情况是技术被用来作恶,带来了一个其它领域的安全问题。就像其他嘉宾分享到我们私交网络会带来衍生安全问题,所以新技术出来总会有安全问题,不可避免的,我们要解决的就是怎么把技术的正面用得更好,把他的安全部分牢牢地锁在笼子里,这就是我们要追求的。人工智能也一样,未来人工智能也有他的安全问题,但是中国有一句话叫“不能因噎废食”,不能因为你吃不下去就不吃饭,所以我们还是要去适应新技术,还要去拥抱新技术。

论坛现场




文章来源:秦安战略


       (科技成果转化中心供稿)