我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

论坛·原创 | 复旦大学沈逸:全面贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-05
      
点击上方“中国信息安全” 可订阅

学习全国网信工作会议精神 迎接网信工作新时代

从2014年的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,到2016年的网络安全和信息化工作座谈会,再到2018年的全国网络安全和信息化工作会议,我国网信工作完成了从国家顶层设计到各种具体措施的逐步落实,网信工作在中央工作大局中的位置越来越凸显。特别是今年的全国网信工作会议,传递出网信事业发展须全国上下共同参与的信号,预示着网信工作正步入一个新的时代。

2018年4月20日至21日,习近平总书记主持召开全国网络安全和信息化工作会议,就全面推进网络安全和信息化相关工作做重要讲话。此次会议,是继2014年2月27日中央网络安全和信息化工作领导小组第一次会议、2016年4月19日全国网络安全和信息化工作座谈会之后,在中国网络安全和信息化事业的发展进程中,又一个具有里程碑意义的会议:在“2·27”讲话中,习总书记做出了“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的宏伟论断,提出了建设网络强国的战略目标;在“4·19”讲话中,总书记用“一个目标、三项任务、两个抓手”勾勒出中国网信大战略最核心的内容,描绘了建设网络强国的路线图;在此次全国网信工作会议上,建设网络强国的宏伟战略,与中国政府各职能部门的业务具体结合,分解到位,从新华社播发的稿件看,总书记从8个方面列出未来一段时间必须要解决的主要工作,并将梯次展开相应工作。

全国网信工作会议的召开,标志着中国建设网络强国最重要的工作,即实现顶层设计的突破,凝练中国的网信大战略,实现了历史性的突破,取得了最为重大的成果,即习近平总书记网络强国战略思想。习近平总书记网络强国战略思想是新的历史条件下马克思主义基本原理与我国互联网发展治理实践相结合的产物,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。习近平总书记网络强国战略思想对中国特色社会主义治网之道进行了科学总结和理论升华,是引领网信事业发展的思想指南和行动遵循,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧、提供了中国方案,体现出大国的责任和担当。习近平总书记网络强国战略思想从中华民族伟大复兴的历史高度,从中国实现两个一百年目标的战略全局出发,系统、深刻、全面地阐释了中国网络安全和信息化工作的目标、性质、地位、任务、挑战和途径,从而为坚定不移地推进为网络安全和信息化工作提供了清晰的战略指引,确保网信事业能够沿着正确方向,大步前进。

当前,中国的网信事业既面临巨大的机遇,又面临严峻的挑战和考验:

从积极的角度来看,中国的网路安全和信息化事业已经取得了长足的进步。根据中国互联网信息中心的调查报告,自1994年全功能接入互联网以来,至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点;截至2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%;我国移动支付用户规模持续扩大,网民在线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50.3%提升至65.5%;2017年,我国在线政务服务用户规模达到4.85亿,占总体网民的62.9%,通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务的使用率为44.0%;截至2017年12月,中国网信独角兽企业总数为77家:北京的独角兽企业数占比为41.6%;上海的独角兽企业占比为23.4%;其他分布在杭州、深圳、珠海、广州等地。第一梯队中的电子商务和网络金融企业分别占独角兽企业总数的18.2%和15.6%,占据了主导地位;第二梯队中的文化娱乐、汽车交通和第三梯队中的智能硬件、在线医疗、人工智能企业均取得了快速发展;截至2017年6月,中国拥有人工智能企业592家,占全球总数的23.3%;2016年,中国人工智能相关专利申请数达30115项。

在取得上述进展的同时,中国网络安全和信息化事业面临的挑战也十分突出。在“4·19”讲话中,习总书记曾对此有过鞭辟入里的精准论述。他指出,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。2018年发生的中兴事件,再度验证了习总书记对网络安全和信息化工作内在规律与本质特征的精准把握,也明确预示在推进网络安全和信息化工作的进程中,中国事实上已经进入了攻坚克难的深水区。从外部世界的认知来看,尽管并不十分精准,但是对中国崛起保持高度敏感的力量,无论是特朗普曾经的智囊班农,还是在贸易问题上对中国念念不忘的纳瓦罗,都将目标聚焦到中国的信息产业,聚集到了中国制造2025等实践,并将此看作是决定中国能否赶超美国的关键战略支柱。如何应对这种全局性的战略级挑战,是中国建设网络强国过程中,必须回答的核心问题之一。

从战略层面看,坚定不移地推进网信事业,需要首先解决的是战略指导和观念的问题。习近平总书记网络强国战略思想最本质的特征,就是坚持运用历史唯物主义和辩证唯物主义的科学方法论,坚持用总体国家安全观指导网络安全和信息化工作。习总书记明确指出,要确立正确的网络安全观,指出网络安全具有五大特征,即网络安全是整体的而不是割裂的;网络安全是动态的而不是静态的;网络安全是开放的而不是封闭的;网络安全是相对的而不是绝对的;网络安全是共同的而不是孤立的。

从实际工作看,真正领会并落实总书记的网络安全观仍然是一项艰巨的任务,一些被总书记明确指出的错误观念,从动辄关起门搞发展,到依靠装几个安全设备和安全软件就想永保安全,再到不计成本追求绝对安全,仍然经常出现。就此而言,必须强化对习近平总书记网络强国战略思想的深入学习和全面领会,确保网信事业时刻处于正确思想和战略的指引下。

从思想角度看,坚定不移地推进网信事业,必须要真正把握习近平总书记网络强国战略思想的精髓,就是马克思主义基本原理与我国互联网发展治理实践结合,科学辩证地认识和理解网信事业中的重大关切与核心议题。在“4·19”讲话中,习总书记运用马克思主义基本原理,对中国如何发展核心技术的问题做过精辟论述,明确指出,必须要辩证看待问题,一方面,核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。另一方面,我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距,不能夜郎自大。针对具体工作,总书记也细致入微但又言简意赅地指出,我们不拒绝任何新技术,新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。问题是要搞清楚哪些是可以引进但必须安全可控的,哪些是可以引进消化吸收再创新的,哪些是可以同别人合作开发的,哪些是必须依靠自己的力量自主创新的。核心技术的根源问题是基础研究问题,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木。

从实践角度看,坚定不移地推进网信事业,必须不忘初心牢记使命,正确认识网信事业的宗旨,处理好发展与安全的关系。习总书记明确指出,网信事业的宗旨是造福人民;网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想;网信事业代表新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步;网络安全和信息化是相辅相成的;安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。这是最终决定推进网络安全和信息化伟大事业能否取得预期成效的关键所在。

一如历史发展持续不断证明的那样,在习总书记网络强国战略思想的指引下,中国将昂首阔步,继续前行,遵循“大道之行,天下为公”的精神,中国不仅将夺取自身建设网络强国的伟大胜利,也必将为人类社会做出更大、更多、更好的贡献。

(本文刊登于《中国信息安全》杂志2018年第5期)


更多信息安全专家文章

请关注公众号!

       (科技成果转化中心供稿)