我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

工信部一季度共处置网络安全威胁967万余个,提醒大家需提高网络安全意识

来源:科技成果转化中心时间:2019-05-28
      

人民日报记者从工信部获悉:今年一季度信息通信行业网络安全总体态势依旧严峻,网络安全监管成效持续巩固。

1、公共互联网安全保护形势严峻,恶意程序、各类钓鱼和欺诈网站层出不穷。

一季度,全行业共处置网络安全威胁967万余个,包括恶意IP地址、恶意域名等恶意网络资源近170万个,木马、僵尸程序、病毒等恶意程序698万余个,网络安全漏洞等安全隐患约4.8万个,主机受控、数据泄露、网页篡改等安全事件约93.5万个。

2、工业互联网安全风险依然高发。

一季度,对98个工业互联网平台、近4800个平台IP域名、46.7万个工业互联网联网设备进行安全监测,发现疑似风险2466个,其中高、中危漏洞分别占比33.4%、49.4%。相较2018年第四季度,中高危漏洞占比下降近10个百分点。

3、电信网络诈骗治理方面,工信部联合公安部对重点地区开展专项督导检查,进一步加强对诈骗电话、诈骗短信等的预警分析和联动处置。

一季度,日均处置诈骗电话247万次。从一季度态势看,受理涉嫌通信信息诈骗用户举报1万余件次,环比下降42%;处置国际来源诈骗电话81万余次,环比下降70%。

网络安全威胁最重受害者就是—我们

在这967万余个网络安全威胁中包括恶意IP地址、恶意域名等恶意网络资源近170万个,木马、僵尸程序、病毒等恶意程序698万余个,网络安全漏洞等安全隐患约4.8万个,主机受控、数据泄露、网页篡改等安全事件约93.5万个。

而这些安全威胁就在我们每个人的身边,手机网络不离身的我们深受其害,比如我们热追的《权游》,某个网站使用了权游的“官方”品牌,并引入类似“好评有礼”“抽奖活动”的功能来增加人流量,让用户参加领取礼包。但事实上什么也没有!通过此类活动,收集获取大量用户的手机号、电子邮件、姓名等用户敏感信息,以便后期使用。相信有很多小伙伴都遭受到QQ号被盗,无趣的骚扰诈骗电话,木马导致电脑崩溃......

工业互联网安全仍是大问题

在2019一季度46.7万个工业互联网联网设备进行安全监测中,发现疑似风险2466个,其中高、中危漏洞分别占比33.4%、49.4%,相较2018年第四季度,中高危漏洞占比虽然下降近10个百分点,但占比仍然偏高。

怎样降低网络安全威胁

(1)蹭网需谨慎,切勿贪便宜

很多不法分子在饭店、咖啡厅、商场等公共场所搭建免费WiFi,诱骗用户使用,暗中记录上网者包括支付宝账号、银行账号信息等在内的所有操作记录,甚至破解用户密码,导致人财两空。

所以要慎重连接免费WiFi,提高警惕意识,尽量不要在公共WIFI下进行资金交易。

(2)加强密码密度,增加破解难度

不要在多个账号使用同一个密码;使用更复杂的秘密,推荐使用特殊字符+字母+数字密码组合,并定期更新密码。

(3)软件定期更新

保持软件更新不仅是操作系统要坚持更新,杀毒软件和其他常用的应用软件也要保持最新版本。正所谓“聪者听于无声,明者见于未形”。

说了这么多,还是要提醒大家,目前情况很多网民缺少网络安全信息及知识,这就会增加人员信息泄露的数量,以及账户信息泄露。同时一些恶意软件,上传下载,也会给部分网络安全用户,造成一定的损失,所以不管环境如何变化,提高个人的安全意识总不是坏事。



文章来源:安全圈



       (科技成果转化中心供稿)