我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

破坏网络安全的惯犯,思科安装“后门”程序体现美国霸权

来源:科技成果转化中心时间:2019-05-21
      

近日,有媒体指出,美国通信设备巨头思科在六年时间里,陆续被发现了10个“后门”程序。

这则新闻可谓实力打脸。长期以来,美国热衷于栽赃华为在设备中安装“后门”程序,严重威胁这国那国的国家安全。可事实上,质疑了一波又一波,听证会开了无数次,美国都没能拿出确凿证据给华为“定罪”。如今看来,这不过又是一出“贼喊捉贼”的戏码。

思科设备存在“后门”,并不值得大惊小怪。利用网络之便侵犯他国主权,美国政府可谓是惯犯。早在2003年伊拉克战争爆发之前,美国便在伊拉克进口的一批打印机里植入计算机病毒;等到战争爆发后,通过指令激活病毒,一举瘫痪伊军防空系统。在随后的“茉莉花ge ming ”中,美国黑客也四处出击,在网络之上散布反政府言论,甚至建立“影子网络”,协助反对派绕开政府监控兴风作浪。

留“后门”、搞霸权,并不是“对手专属”。对于本国民众和亲密盟友,美国政府也毫不手软。2013年曝光的“棱镜门”,正生动说明了这一点。在这项实施已六年的计划中,美国人民的通话记录、聊天日志、语音通信、文件传输等几乎所有个人隐私,让美国国家安全局和联邦调查局看了个底儿掉。另有35个国家领导人的通话遭窃听,德国总理默克尔甚至被监听了长达10年之久。而这些不义之举的帮凶,正是包括思科、苹果、脸书、谷歌等在内的美国知名企业。

一边高举“自由”“人权”大旗,一边堂而皇之地在自己出产的设备上安装“后门”程序,还不忘以小人之心度君子之腹,“莫须有”地指责华为等企业危害国家安全。这副丑陋嘴脸的背后,是赤裸裸的霸权思维。作为世界唯一的超级大国,美国已然习惯了高高在上,凭借在信息技术上的先发优势,自己“一呼”,其余国家唯有“百应”。为进一步巩固技术霸权,幌子能打则打,实在遮不住就明目张胆,半是游说半是威胁地让“盟友”们接受美国企业的产品,比如使用思科,助其发展壮大;同时封锁其他国家的产品,比如华为,试图把所有可能的竞争者都扼杀在摇篮里。

算盘打得响,却不见得会如愿。一方面,在激烈竞争中,从前的、当下的技术优势不见得会是永恒的。长期坐收技术红利,躺着挣钱的安逸,让一些美国公司竞争力逐步退化。曾经开启智能手机时代的苹果,如今的创意远不如彼时惊艳;习惯于“造不如买”的思科,创新水平也已江河日下。

更为重要的是,恶意中伤与封锁,也不见得真有杀伤力。虽然美国到处散布“中国技术有害论”,妄图将“冷战思维”扩散到科技领域,但以5G为代表的通信技术仍在世界范围内迅速发展,世界各国也不可能因为“莫须有”的罪名拒绝华为,错过新一轮科技革命。如今,无论是英国法国,还是德国日本,都对限制华为兴趣索然,这些国家的“用脚投票”,足见美国妄图制造科技“铁幕”的失败。

世界已被拉平,地球已经成村。当今时代的科技发展,注定是你中有我,我中有你,唯有各国坦诚相待、互利共赢,方能共享科技进步。谁想在不可阻挡的大势中“耍流氓”“打黑棍”,谁便注定失败。


文章来源:网信防务



       (科技成果转化中心供稿)