我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

工业互联网安全从身份认证和数据加密开始

来源:科技成果转化中心时间:2019-04-25
      

自国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以来,各地政府纷纷加快落实“企业上云”,云计算发展突飞猛进。工业互联网、工业会联网平台成为当下最热的互联网话题之一。


首届全球工业互联网大会在浙江桐乡召开

工业互联网是满足工业智能化发展需求,具有低时延、高可靠、广覆盖特点的关键网络基础设施,是新一代信息通信技术与先进制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式。


工业互联网包括三大内容:

网络、平台和安全


网络是基础,平台是核心,安全是保障。工业互联网安全是工业互联网健康发展的重要前提,包括设备安全、控制安全、网络安全、平台安全、数据安全等多个领域。



 工业互联网平台架构图


早期的工业控制系统都是运行在相对独立的网络环境下,比较重视功能性和稳定性,而对安全性考虑不足。如今,工业控制系统逐渐向工业互联网平台的方向发展和转变,与物联网、互联网呈现出深度融合的态势,智能化、信息化程度得到大幅提升。但这也导致通过互联网对工业控制系统进行攻击的可能性越来越高,工业互联网的安全隐患愈加严重。



如何解决?

安信证书提供的SSL证书是工业互联网安全解决方案的产品之一。SSL证书遵守SSL/TLS协议,是由权威CA机构颁发的数字证书,可以将HTTP协议升级到HTTPS协议,更加安全的进行数据传输和交换。




SSL证书可部署在工业互联网平台上,从两个方面进行安全保护:


身份认证和数据加密


尤其是工业SaaS的一些涉及设计、生产、管理、服务的网站和app,SSL证书可以对其客户端和服务端进行身份认证,确认身份后建立一条安全通道,对传输数据进行加密和隐藏,确保在通信过程中不被改变。工业互联网平台交互信息被窃听、篡改、劫持的威胁将得到有效解决,传输数据的机密性和完整性也得到了保障。


不仅是数据安全方面,工业互联网安全受到了多方面的威胁与挑战,操作系统漏洞、操作系统漏洞、工业控制网络漏洞、云平台安全等都是我们迫切需要解决的问题。工业互联网安全从身份认证和数据加密开始,安信证书愿助力众多先进制造业转型升级,打造安全的工业互联网平台、构建全方位的工业互联网安全防御体系。





文章来源:安信SSL证书


       (科技成果转化中心供稿)