我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

纵论|东南亚整体以代工为主,新加坡高端制造业突出

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-04
      

作者:赵千


在东南亚地区,整体来看,新加坡现已成为全球电子信息产业领域的先进代表;泰国、印尼等国政府较为重视顶层设计,采取了许多优惠政策以刺激本国电子信息产业迅速发展;越南、马来西亚电子信息产业近年来呈跳跃式发展态势。此外,柬埔寨、老挝、缅甸和东帝汶等国的产业结构较为初级,主要依靠周边国家信息服务支持,进行产业升级。

 

新加坡电子信息产业综合水平远远领先于其他东南亚国家,特别是其在半导体等高端制造业领域,独占鳌头,从芯片制造和IC设计,到测试和封装,新加坡的半导体产业已经形成成熟的产业生态。但近年来,由于全球经济不景气影响,其半导体行业龙头企业也相继向中国大陆转移,在IC Insights公布的全球20大半导体收入预测排名中,新加坡仅剩1家上榜。

 

泰国是硬盘驱动器及存储单元的世界第二大制造国,业内巨头希捷和西部数据均在此设立多家工厂。由于在东南亚国家中汽车生产能力最强,泰国当地与汽车产业关系密切的印刷电路板及车用集成电路生产也随之大幅成长。据泰国政府工业部评估,到2020年,电子信息、智能制造、汽车等十大目标产业的投资总额将预计达到5500亿泰铢,约合1000多亿元人民币。

 

电子和电器业已成为马来西亚最大的出口领域,2016年前8个月,马来西亚总出口额为5003亿马币,其中电子和电器产品占36.3%。电子和电器业同样是外资投资马来西亚的重点领域,世界上约有1/3的半导体是外资在马来西亚设厂装配的。

 

越南、印尼政府通过对LED芯片等绿色行业提供税收优惠,使环保节能产业成为电子信息产业发展的切入点。2013-2015年越南LED照明市场份额均有超过60%的同比成长率,增速最快;至2016年,越南LED照明市场渗透率超过40%,市场规模达到3.48亿美金。印尼总体照明规模及LED照明规模在东南亚国家中居首位,但印尼市场节能灯管及灯泡销售量中自主生产占比仅约20%,80%左右还是要依赖进口。印尼也是最早使用通信卫星的亚洲国家,由于存在固网建设困难,许多孤岛及其他偏远地区都购买并应用通信卫星作为传输链路。

 

2016年6月,东盟通过了《东盟ICT战略2020》(THE ASEAN ICT Masterplan 2020),提出要建设东盟ICT单一市场,强调创造一个良好的商业环境,包括:促进和增长ICT产业的投资,降低东盟地区语音、短信及数据漫游费用,协调电信规则-制定东盟频谱管理合作准则等;并积极促进ICT设备、产品市场开放,加速ICT产品和服务在东盟地区的自由流动。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心)



       (科技成果转化中心供稿)