我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

美国制造委内瑞拉大停电的目的与启示:网络战具有热战和经济战不可代替的作用

来源:科技成果转化中心时间:2019-03-12
      


李光满冰点时评607


3月7日下午4点50分,委内瑞拉突然发生全国性大停电,包括首都加拉加斯在内的全国23个州中的18个洲遭遇大停电,停电的直接原因是装机1006万千瓦、发电量达510亿千瓦时的全球第四大水电站古里水电站遭到破坏,导致几乎整个委内瑞拉电网瓦解,全国大部分地区陷入黑暗,地铁、机场、医院、通讯、互联网、银行等重要机构、设施全部停运,直到3月8日下午,才有部分地区恢复电力供应,但在3月9日再次遭到破坏,这场几乎是全国性的、反复遭到破坏、持续数天仍无法全面恢复供电的电力灾难,在世界大停上史上都极为罕见,这很可能是美国对委内瑞拉发动的一场特殊战争行为。


3月8日,委内瑞拉国家电力公司发表推文指出:“他们破坏了古里水电站。这是对国家发起的电能战争。我们决不允许!我们正抓紧工作恢复公共服务。”委内瑞拉总统马杜罗当日在推特上称:“美帝国主义针对我们人民发动的电能战将成泡影。没有什么东西、也没有什么人能战胜查韦斯的人民。”美国国务卿蓬佩奥则3月7日即大停电当天晚上发表推特称:“没有食物、没有医药、没有电,下一步就是没有马杜罗。”此前两天的3月5日,委内瑞拉反对派领导人瓜伊多从哥伦比亚回国后,组织了大规模街头抗议,并声称将瘫痪委内瑞拉公共设施。 


3月9日,马杜罗总统再次表示,该国电网在当天再次遭受打击,许多恢复的系统再次瘫痪。“我们在中午又受到了一次攻击……干扰了重新连接(电力系统)的过程,到中午之前所有的系统都瘫痪了。”“我们发现他们(美国)对电力系统进行高科技攻击。”此外“一个运行良好的发电设备”也遭到破坏。他指责“国内渗透者从内部攻击电力公司”。委内瑞拉目前正试图“人工”修复这些系统,同时努力“诊断出计算机化的系统为何会出现如此大规模的故障”。


电力战争或电网战争作为一种超限战手段,在世界战争史上并非没有先例。1999年北约军事集团对南联盟发动了大规模军事轰炸,其中就包括使用石墨炸弹对南联盟的国家电网进行全面破坏,使前南斯拉夫经济陷入瘫痪,社会生活陷入动荡,从而彻底摧垮了南联盟人民的抵抗意志和力量,可以说摧毁敌对国的电网已经成为摧毁该国抵抗意志的重要战争手段。


2015年12月23日,乌克兰发生了一次持续三个小时的电网系统事故,这次事故的最大特征是通过网络攻击导致电网停电大事故,这次事故发生持续时间约一个半小时,三小时后才完全恢复供电,影响140万居民用电。专业人员对相关信息进行全面分析后肯定网络攻击是导致此次乌克兰供电中断事故的罪魁祸首。到底是谁策划和制造了此次事件,美国和俄罗斯互相攻击对方制造了此次事件,罪魁祸首到底是谁至今仍然是一个迷。


据多位网络专家分析,乌克兰电网遭袭事件是第一次经证实的计算机恶意程序导致停电的事件,此事件证明了通过网络攻击手段是可以实现工业破坏的。专家指出,此次破坏行为很可能属于军事应用范畴。“网络武器很可能被埋藏在目标电力供应企业当中,并在必要时发挥与导弹相等同的作用——对方甚至根本意识不到自身已经受到了攻击,”“一旦电力与通信体系被破坏,国家调动防御及组织反击力量的能力也将无法继续。”


委内瑞拉这次全国性大停电事件的真相到底如何,到底以什么手段破坏水电站并导致全国电网崩溃瓦解目前尚无更多资料。从这起事件的技术先进性和攻击复杂程度判断,这并不是一般的黑客所能做到,也不是委内瑞拉国内网络黑客能够做到,这很可能是一起通过网络攻击电站运行系统导致机组停运随后导致电网崩溃瓦解的事件。当前委内瑞拉反对派支持者在全国无孔不入,收买水电站人员,在水电站运行系统中安装恶意病毒并非难事,此前美国和以色列就曾采用这种手段破坏过伊朗的核设施。


美国和以色列为阻挠伊朗核计划发展,采用了一切先进甚至是卑鄙手段。首先是暗杀伊朗核物理学家,以此来推迟和削弱伊朗核计划实施的进程。其次是大打网络战,通过开发研制网络病毒来破坏伊朗核设施,他们先是通过在伊朗核设施程序中置入“震网”病毒来破怀伊朗的核设施,这一计划取得了很好的效果,此后又研制出技术更先进、破坏力更强大的“火焰”病毒事先置入伊朗核设施系统,适时启动这一病毒并进行控制和破坏。他们之所能轻易做到这一点是因为全世界计算机硬件和软件的关键技术掌握在美国等西方国家手中,他们从销售软硬件设备和技术时就已经开始了战争的部署。


从伊朗到乌克兰再到委内瑞拉,通过网络攻击一个国家重要设施,攻击电力和电网设施已经成为现代战争的重要形式,这些事件留给我们以下五个方面的重要启示:


一是美国等国的网军通过网络病毒攻击以控制、打击、瓦解电站、电网这类工业控制系统是可以做到的,今后通过木马病毒攻击一个国家政府机关的网络系统、电网、高铁(地铁)、金融、航空航天、通信、卫星等系统的调度指挥系统也是完全可以做到的。


二是当前国际形势极为复杂,世界格局和当代战争形态已经发生了重大变化和根本性变革,美国极为重视网军发展,专门成立了网军司令部,网军除了配合军队进行直接的军事干扰和军事打击之外,还针对战争中敌对国家关键领域的指挥调度系统进行干预和破坏,以达到电网瓦解、大范围停电,通信中断、指挥不畅、飞机与铁路无法正常起降和运行,卫星受到干扰无法正常传输信号甚至被摧毁等等目的。


三是我国许多重要系统的基础硬件和软件大都产自或依赖美国,美国国防部一直在利用美国IT产品为五角大楼提供军事服务,包括苹果公司、谷歌公司的数据及隐藏在这些产品里的后门都在为五角大楼及美国的情报机构提供政治和军事服务,一旦两国矛盾激化甚至进入战争状态,所有美国IT产品都会成为美国攻击的武器,电网、高铁、金融、通信、卫星等等系统都会立即成为战争的前沿阵地,首当其冲受到攻击。


四是当前美国在网络战方面的技术和能力远超中国,特别是当前美国调整了其国家战略,把战略重心转移到亚太和中国周边地区,针对中国的网络攻击一直都在进行,我们对国家重要的战略领域,如电网、金融、通信、铁路、卫星、导航等国家重要系统的网络安全应该纳入国家战略安全的范围,从根本上拒敌于网络之外,否则会被动挨打。


五是随着电网的电压等级越来越高,规模越来越大,安全风险也越来越高,要充分论证将电网建设成超级特大电网的安全性及事故状态下的溢出影响,我担心的是特大电网一旦受到攻击并出现电网崩溃和瓦解,那将不再是一场电网事故,而将是一场重大灾难。因此我们在确定电网规模时,一定要考虑国家安全和战争因素,考虑网络战对特大电网的影响和破坏,一定要确定电网规模的边界和电网安全的可控及能控,到底多大电网是经济、合适和安全的,一定要做到电网技术和网络防范技术上都能得到保证。


作为拉丁美洲的反美国家,美国一直视查韦斯和马杜罗领导的委内瑞拉为眼中钉、肉中刺,一直都想除之而后快。当前美国出于美国的国家利益和国家战略考虑,一直都在采用各种手段分裂委内瑞拉社会、摧毁委内瑞拉政权。美国这么做主要出于以下几个方面的需要。


一是自美国将西班牙和英国赶出美洲大陆后,提出“美洲是美洲人的美洲”,实际上是“美洲是美国人的美洲”,虽然只是“美洲人”和“美国人”一字之差,却彰显了美国的战略意图和战略利益。一百多年来,美国一直将整个美洲大陆视为美国的后院,视为美国的势力范围,不允许任何国家的势力进入和染指。1962年前苏联曾计划在古巴部署导弹,结果引发了美苏两国几乎爆发核战争的“古巴导弹危机”,最后双方作出妥协,苏联撤出了部署在古巴的导弹。在美国人眼里,整个美洲都是美国的政治、经济殖民地,任何想要挑战“美洲是美国人的美洲”这一信条的国家都会受到美国的打击。


二是查韦斯去世后,美国对委内瑞拉加大了策反力度,通过制造金融危机和石油价格大幅下跌,使委内瑞拉陷入严重的货币危机和经济危机之中,汇率大幅贬值,外汇严重短缺,民生遭遇严重困难。然后美国通过颜色革命、无人机暗杀、扶持反对派领导人瓜伊多和破坏电力设施等手段打击马杜罗政权,从而摧毁委内瑞拉社会,其目的就是为了拨掉马杜罗领导的委内瑞拉这个钉子,让美国继续对整个美洲实施殖民统治。


三是当前委内瑞拉是世界上石油蕴藏量最多的国家,超过沙特、俄罗斯和美国的石油蕴藏量。但自委内瑞拉发现超级油田后,委内瑞拉就一直受到来自美国的封锁和打击,特别是查韦斯对委内瑞拉的石油等战略资源实施国有化经营之后,美国无法通过周期性金融危机对委内瑞拉的石油产业进行收购和掠夺。美国历任总统都对委内瑞拉采取仇视和封锁政策,特朗普的对委政策是美国历任总统对委政策的延续,其目的就是为了最终能够占有和掠夺委内瑞拉的石油资源。


四是近年来,中国在拉丁美洲的经济活动引起了美国的不快,特别是中国在南美大国巴西、委内瑞拉等国的投资加大,中国日益成为整个拉丁美洲的最重要贸易伙伴,这被美国认为动了美国的蛋糕,特别是中国为了使石油进口多元化,跟委内瑞拉进行了大规模石油战略合作。自中委两国加大合作力度之后,委内瑞拉就不断受到美国打击,可以说美国封锁打击委内瑞拉的背后有美国占有、掠夺委内瑞拉石油资源的影子,有干预、破坏和抵制中国进入美国势力范围的影子。


五是当美国及北约在欧洲对俄罗斯进行战略紧逼的态势下,俄罗斯多次派出军机和潜艇进入美国东部领空和海域进行战略突击,并在美洲寻找战略基地,以抵消美国对俄罗斯的战略围堵。瓜伊多事件爆发后,俄罗斯不仅公开宣布支持马杜罗政权,而且还派出了武装部队进入委内瑞拉保护马杜罗,可以说委内瑞拉正在成为美俄斗争的前哨阵地,美国必欲除马杜罗为快,否则美国在美洲的利益和战略势必受到中国在经济上与俄罗斯在军事上的双重夹击。


当前马杜罗政权所面临的形势岌岌可危,我认为最危险的并不在美国,而在委内瑞拉内部,古巴反美长达50余年,由于内部团结,美国也并没有能够推翻古巴政权,但由于美国长期对委内瑞拉实施金融打击、颜色革命、扶持反对派,使得委国内民众已经出现分裂,可以说,委内瑞拉正在乌克兰化、利比亚化和叙利亚化,比叙利亚更为严重的是,美国要推翻叙利亚阿萨德政权,却因俄罗斯出兵而失败,可委内瑞拉地处美国周边,俄罗斯不可能大规模派兵支持,如果美国出兵委内瑞拉,马杜罗必定成为卡扎菲无疑,美国即使不出兵,继续在委内瑞拉进行军事策反、对民众进行颜色革命、对经济和金融进行严厉制裁、对电力等重要设施进行破坏等手段,也可以使马杜罗政权自行垮台。现在委内瑞拉局势发展可能出现两种结果,一个是委内瑞拉人民面对美国的强大压力,委内瑞拉的多数民众特别是军队继续支持马杜罗,民众团结一心,反对派失去市场,经济和金融逐渐恢复,局势逐渐稳定。另一个是美国加大对马杜罗政权打击力度,不择手段推翻马杜罗政权,委内瑞拉陷入内乱甚至内战,最终利比亚化、乌克兰化、叙利亚化。


有一点我们一定要相信,那就是美国绝不会为委内瑞拉人民着想,美国绝不会为委内瑞拉人民谋福利,美国不会为委内瑞拉做任何好事。历史一再证明,任何奢望美国人为委内瑞拉人民带来财富、富裕、幸福和人权的想法都是幼稚、错误和不切实际的,如果委内瑞拉颜色革命成功,乌克兰、利比亚和叙利亚人民的现在是委内瑞拉人民的明天,邪恶的不仅是美国,更是委国内一些别有用心者,最终遭殃的必将是委内瑞拉人民。美国制造这场大停电的目的就是要继续摧毁委内瑞拉的经济,继续撕裂委内瑞拉社会,继续摧毁委内瑞拉人民的抵抗意志,以美国的强大要摧毁委内瑞拉经济并不难,但要摧毁委内瑞拉人民的抵抗意志却很难。因此让委内瑞拉人民清醒团结起来、认清美国的真实目的和意图,打破对美帝国主义的幻想,继续坚持走独立自主的发展道路才是最关键和最重要的。




作者:李光满

文章来源:李光满冰点时评


       (科技成果转化中心供稿)