我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

Mirai变成Miori:IoT僵尸网络通过ThinkPHP远程代码执行漏洞传播

来源:科技成果转化中心时间:2018-12-25
      

导语:Trendmicro分析了3个Mirai变种,均使用相同的ThinkPHP远程代码执行漏洞传播。

对于许多物联网(IoT)用户来说,智能设备中的漏洞一直是个大问题。最臭名昭著的物联网威胁可能是不断完善的Mirai恶意软件,该恶意软件已经在过去的许多攻击行动中使用,这些攻击行动会入侵使用默认或弱凭据的设备。自2016年源代码泄露以来,Mirai的变种和衍生品层出不穷。

我们分析了另一个名为“Miori”的Mirai变种,它通过利用PHP框架(即ThinkPHP)中的远程代码执行(RCE)漏洞传播。该漏洞相对较新,有关它的详细信息仅在12月11日浮出水面,影响5.0.23和5.1.31之前的ThinkPHP版本。有趣的是,我们的智能保护网络最近也显示了与ThinkPHP RCE相关的事件。我们判断恶意行为者滥用ThinkPHP漏洞来获取各自的收益。

除了Miori之外,还发现了几种已知的Mirai变种,如IZ1H9和APEP,使用相同的RCE漏洞来达成其目的。上述变体都通过Telnet使用出厂默认凭证来暴力破解并传播到其他设备。一旦这些Mirai变种中的任何一个感染Linux机器,它将成为僵尸网络的一部分,促进分布式拒绝服务(DDoS)攻击。

探究Miori

Miori只是众多Mirai分支中的一个。Fortinet曾描述过其与另一种称为Shinoa的变种有着惊人的相似之处。我们自己的分析显示,Miori背后的网络犯罪分子使用Thinkpad RCE使存在漏洞的机器从hxxp://144[.]202[.]49[.]126/php下载并执行恶意软件:

图1. RCE下载并执行Miori恶意软件

执行后,Miori恶意软件将在控制台中生成:

图2. Miori感染设备

它将启动Telnet暴力破解其他IP地址。它还从端口42352(TCP / UDP)侦听来自其C&C服务器的命令。然后发送命令“/bin/busyboxMIORI”以验证目标系统已被感染。

图3. Miori发送命令

我们能够解密嵌入在其二进制文件中的Miori恶意软件配置表,并找到以下值得注意的字符串。我们还列出了恶意软件使用的用户名和密码,其中一些是默认的,还有一些很容易猜测。

· Mirai 变种: Miori

· XOR key: 0x62

表1.相关的Miori凭证和字符串

仔细观察还发现了两个其他Mirai变种(IZ1H9和APEP)使用的两个URL。然后我们查看位于两个URL中的二进制文件(x86版本)。两个变体都使用与Mirai和Miori相同的字符串反混淆技术,我们同样能够解密其配置表。

· hxxp://94[.]177[.]226[.]227/bins/

· Mirai 变种: IZ1H9

· XOR key: 0xE0

表2.相关的IZ1H9凭据和字符串

· hxxp://cnc[.]arm7plz[.]xyz/bins/

· Mirai 变种: APEP

· XOR key: 0x04

表3.相关的APEP凭据,C&C服务器和字符串

值得注意的是,除了通过Telnet进行暴力破解之外,APEP还利用CVE-2017-17215进行传播,其中涉及另一个RCE漏洞并影响华为HG532路由器设备。据报道,该漏洞还涉及Satori和Brickerbot变种。华为此后发布了安全通知,并概述了规避可能的利用的措施。

图4.与CVE-2017-17215相关的漏洞利用

总结

Telnet默认密码登录和对连接设备的暴力攻击并不新鲜。许多用户可能忽略或忘记更改用于访问易受攻击设备出厂默认密码。此后,Mirai催生了在攻击中使用默认凭据和漏洞的其他僵尸网络。建议用户更改其设备的默认设置和凭据,以阻止黑客劫持它们。作为一般规则,智能设备用户应定期将其设备更新为最新版本。这将解决作为威胁的潜在入口点的漏洞,并且还将改进设备的功能。最后,如果设备允许,请启用自动更新功能。

用户还可以采用旨在抵御这些威胁的物联网安全解决方案。趋势科技智能家庭网络™通过此入侵防御规则保护用户免受此威胁:

· 1135215 WEB ThinkPHP Remote Code Execution

IoCs参见原文。


文章来源:嘶吼

       (科技成果转化中心供稿)