我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

俄罗斯的防火墙和杀毒软件——情报体系

来源:科技成果转化中心时间:2018-12-10
      

11月22日,俄罗斯国防部确认俄军总参谋部情报总局局长伊戈尔科罗博夫病逝,享年62岁。据俄罗斯国防部的一份声明,表达了对伊戈尔科罗博夫的哀悼和生前工作的肯定。

在此之前,西方阵营指认俄罗斯情报总局试图干预美国2016年总统选举、发起多次网络攻击、向俄籍前情报人员谢尔盖斯克利帕尔父女‘投毒’。

俄方予以否认,认定这类说法荒谬。

美国政府财政部今年三月决定制裁俄罗斯人和五家俄罗斯实体,科罗博夫就是其中之一。

这之间虽然不一定有直接的因果关系,但这也体现了俄西双方的一个碰撞。

如今中国这个发展中的大国正在缓缓崛起,在世界强者之林之中也占一席!如此麻烦必然不少,因此建设好防火墙和杀毒软件也是十分必要。

借此机会,今天我们就来认识一下我们的邻居即俄罗斯的情报体系。希望能够从中得到启发应用于我们自己的建设当中。

众所周知,前苏联与美国冷战时各种情报手段层出不穷,前苏联的情报机构为对抗美国做出来巨大的努力和成绩,那么这个接受了前苏联的底蕴的国家——俄罗斯的情报体系是如何模式呢?

为了应对国际信息化挑战,解决多样化国家安全问题,俄罗斯建立了日渐成熟的情报安全工作体系,形成两大决策与协调机构和以五大权力执行机构为核心的情报执行分支机构。我们将从行政划分和工作职能方面,对俄罗斯重要情报机构进行介绍。

俄罗斯联邦情报机构可以分为决策与协调机构和权力执行机构两类。俄罗斯联邦情报体系的决策与协调机构能够依据《宪法》和法律在行政活动中做出决定、制定法规和发布命令,能够协调各相关部门的工作,是行政机构的中枢机构。俄罗斯联邦情报体系的决策与协调机构为俄罗斯 联邦安全委员会和国家杜马安全委员会。俄罗斯联邦权力执行机构可以分为总统直属权力执行机 构和政府权力执行机构两大类,但负责情报工作的主要权力执行机构全部厲于总统直属机构,这也凸显了情报工作的特殊性和重要性。

一、 决策与协调机构

(一)俄罗斯联邦安全委员会

俄罗斯联邦安全委员会是保障俄联邦国家安全的最高决策机构,由总统任委员会主席。俄罗斯联邦安全委员会的具体职责包括:

(1)研究安全领域的内政、外交、军事政策、国防实力和军事技术合作,解决安全战略问题;

(2)预测可能发生的紧急事件,采取防止发生和减小危害的措施;(3)制定保障国家统一完整的战略措施,并就这些问题帮助总统做出决定;

(4)管理安全保 障权力机关,指挥中央和地方权力机构实施保障 内政、外交、军事和信息安全的行动,建立和管理安全保障力量并协调其行动。

(二)国家杜马安全委员会

国家杜马安全委员会是国家杜马的常设工作机构,负责国家安全工作的立法。情报工作是关系到俄 罗斯联邦国家安全的重点工作方向,并且工作范围 涉及安全局、警卫局等五大权力机构。国家杜马安全委员会能够对各大情报执行机构的制度和活动,以及同情报密切相关的国家各领域安全工作做出法 律层面的规定,从而为情报工作提供法律保障。

二、权力执行机构 

(一)俄罗斯联邦安全总局

俄罗斯联邦安全总局主要负责俄罗斯国内安全事务,是国家反间谍与情报侦察机构。该局的职能和架构基本沿袭自苏联时期大名鼎鼎的“克格勃”,下设战略行动局、战略目标保卫局、军事反谍局、经济反谍局、反恐怖局、情报分析局、行动搜索局和社会联络中心等21个单位,据称总人数达 到30万之多。该局的具体任务有9类,分别为:

获取有关俄罗斯安全的情报

打击恐怖主义

打击非法武装团体

防止外国情报机关的颠覆活动

保卫国家机密,保障信息安全

打击犯罪团伙

对外国 情报机关和组织实施渗透

组建特种部队等

(二)俄罗斯联邦警卫总局

俄罗斯联邦警卫总局的主要职能包括:保护国家高级领导人及特定人物安全,保障重要设施、目标和机构安全,为国家机关的专用通信和信息系统提供支撑等。

(三) 俄罗斯联邦国防部

俄罗斯联邦国防部为俄罗斯国内统辖俄罗斯武装部队的政府部门。俄罗斯联邦总统兼任俄罗斯联邦武装力量最高统帅,对联邦武装力量和其他军队实施全面领导,并通过国防部长和总参谋长对武装力量实施作战指挥。在情报工作方面,俄罗斯联邦国防部主要负责军事领域的有关情报 工作,其下设部门与情报工作有关的主要有3个。

 一是技术与出口监督局,主要职能包括:保护信息 和通信基础设施系统安全;研究技术情报侦察前 沿技术;预警信息安全威胁;制衡外国情报机构对 俄罗斯实施的技术侦察;对通信、计算机系统和设备实施出口监控等。

二是总参谋部军事情报总局。作为俄罗斯唯一的专职军事情报机构,该局的核心职能就是搜集政治、经济、国防、科学技术和生态 领域等各方面的情报信息,为俄罗斯总统和高级官员决策提供支撑。

三是总参谋部军事测绘局。该部门主要负责有关地理信息测置和管理工作。

(四) 俄罗斯联邦对外情报局

俄罗斯联邦对外情报局主要负责俄国境外的情报活动,其前身是苏联克格勃第一局,其工作人员往往化身为外交人员或记者实施情报活动。值得一提的是,现任总统普京,也曾经是该局成员。

(五) 俄罗斯联邦总统专项计划总局

俄罗斯联邦总统专项计划总局是直接为总统 提供服务的职能部门,主要负责组织和保障“特殊”项目的执行。该局的前身是苏联克格勃第十五局,最初仅负责为高层官员修建掩体等庇护场所,但其后职能不断扩展。



文章来源:网信防务


       (科技成果转化中心供稿)