我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

三部门:7月起挂车车辆购置税连续三年减半

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-02
      


导  读

为促进甩挂运输发展,提高物流效率和降低物流成本,财政部、税务总局、工业和信息化部日前发文明确,自2018年7月1日至2021年6月30日对购置挂车减半征收车辆购置税。购置日期按发票等有效凭证的开具日期确定。本文件所称挂车,是指由汽车牵引才能正常使用且用于载运货物的无动力车辆。 


关于对挂车减征车辆购置税的公告

2018年第69号


  为促进甩挂运输发展,提高物流效率和降低物流成本,现将减征挂车车辆购置税有关事项公告如下:

  

  一、自2018年7月1日至2021年6月30日,对购置挂车减半征收车辆购置税。购置日期按照《机动车销售统一发票》《海关关税专用缴款书》或者其他有效凭证的开具日期确定。  

 

  二、本公告所称挂车,是指由汽车牵引才能正常使用且用于载运货物的无动力车辆。  

 

  三、对挂车产品通过标注减征车辆购置税标识进行管理,具体要求如下:  

 

  (一)标注减税标识。  

  1.国产挂车:企业上传《机动车整车出厂合格证》信息时,在“是否属于减征车辆购置税挂车”字段标注“是”(即减税标识)。  

 

  2.进口挂车:汽车经销商或个人上传《进口机动车车辆电子信息单》时,在“是否属于减征车辆购置税挂车”字段标注“是”(即减税标识)。  

 

  (二)工业和信息化部对企业和个人上传的《机动车整车出厂合格证》或者《进口机动车车辆电子信息单》中减税标识进行核实,并将核实的信息传送给国家税务总局。

 

  (三)税务机关依据工业和信息化部核实后的减税标识以及办理车辆购置税纳税申报需提供的其他资料,办理车辆购置税减征手续。  

 

  四、在《机动车整车出厂合格证》或者《进口机动车车辆电子信息单》中标注挂车减税标识的企业和个人,应当保证车辆产品与合格证信息或者车辆电子信息相一致。对提供虚假信息等手段骗取减征车辆购置税的企业和个人,经查实后,依照相关法律法规规定予以处罚。    

 

财政部   税务总局   工业和信息化部

2018年5月25日



来源:财政部官方网站


       (科技成果转化中心供稿)