我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

关于工业互联网,郭台铭是怎么说的?

来源:科技成果转化中心时间:2018-11-13
      

2018年11月8日,浙江嘉兴,第五届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛在乌镇召开。富士康总裁郭台铭出席会议并发表演讲。(视觉中国/图)

11年后,回顾与马云同台参与的“蚂蚁和大象在江湖对决”的论坛,郭台铭依然感慨颇多。他直言,大象被蚂蚁逼得无路可走。互联网是那只蚂蚁,制造业则是大象。庆幸的是,到了2018年,工业互联网的出现,让制造业有了新的机会。

2018年11月8日,在乌镇世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”的分论坛上,郭台铭发言时主动提及往事。如今,他已经为制造业找到了一个与互联网直接对话的领域——工业互联网。

在本届互联网大会上,“工业互联网”是一个热词。分论坛结束后,郭台铭接受了包括南方周末记者在内的媒体采访。在他看来,腾讯做的是人与人之间的连接,阿里做的是人与事之间的连接,工业互联网要做的是人、事、物的连接。它的复杂程度是一个三倍式方程。

“工业互联网有两个方面的内容,一方面是工业的本质,技术能力的提升;一个是依靠互联网的方法,用大数据、云计算、人工智能,将每一个生产环节贯穿起来,将生产孤岛连成一片。”郭台铭在回答南方周末记者提问时表示。

在郭台铭看来,阿里、腾讯等互联网公司做工业互联网,并不能对他们产生威胁,互联网公司是拿别人的数据来分析,远没有他们对制造业清楚,他们是对自己的数据分析。

工业互联网数据要求更精准

“如果一个商店的红色皮鞋被人摸得很多、看得很多,那么商店就会把这个皮鞋摆在店门口,厂家也会生产更多的红色皮鞋,这是消费互联网的大数据。”郭台铭说,“但是买这个鞋的人并不会太多。”

产业互联网、工业互联网在字面上有所不同,但是根据各方的解释,产业互联网是一个更为宽广的领域,就像马化腾所说,要做“各行各业的数字化助手”;工业互联网则主要是指互联网与制造业的结合。郭台铭说,互联网与农业的结合,就是农业互联网。

作为全球制造业巨头,富士康在过去几年一直在推广工业互联网的概念,旗下的上市公司“工业富联”也是一支工业互联网的概念股。不过,该公司股票的破发,令这一概念受到质疑。而在本届大会上,阿里云、富士康则成为“工业互联网”概念的布道者,二者在多个分论坛推广这一概念。

在谈起移动互联网与工业互联网的区别时,郭台铭说,数据是一个重要的不同点。他认为消费互联网数据是模糊的,它的大数据是一种推测,而产业互联网、工业互联网则必须要求非常准确。

此外,工业互联网所需要的数据都是在生产过程中产生,并不存在向消费者搜集数据的做法。郭台铭说:“工业制造的大数据有一个优点,就是不存在侵犯隐私的事情。生产过程中的大数据,你可以公开,也可以不公开。”

一些中小企业,盘子小、技术弱、采集数据的方法不够科学,很难利用自己的生产大数据来指导生产。阿里云、富士康则是做这方面的工作。郭台铭认为,与阿里云、腾讯云相比,同样是制造业出身的富士康,更懂制造业。

“阿里云是卖服务的”

在工业互联网主动权的争夺上,富士康寸步不让。在郭台铭看来,工业互联网不应该是“互联网+”,而应该是“+互联网”,由制造业来主导与互联网的结合。

在本届互联网大会上,IDG资本创始人熊晓鸽一直和郭台铭在一起,探讨关于工业互联网的事情。IDG资本是一家专注于中国科技型企业、互联网的投资机构。在2017年的大会上,熊晓鸽夜会郭台铭,两个不同领域的大佬在一起会谈些什么,成为当时媒体关注的焦点。

熊晓鸽告诉南方周末记者,郭台铭曾讲述了一个有趣的比喻,他说,制造业就像是一个鸡蛋,如果外力进来,则会将鸡蛋给打破;如果是力量从内部产生,蛋壳打破后,就会诞生新的小鸡。

在分论坛演讲上,郭台铭指出,富士康把工业生产环节分为“三虚三实”,三虚分为资讯流、技术流、现金流;三实分为人流、物流和过程流。“三虚三实”的结合,就是实体经济跟虚拟讯流的结合。对外,他们也将构建工业互联网技术体系、标准,以及应用解决方案的矩阵。

在接受媒体采访时,郭台铭随手拿了一瓶矿泉水,他拧开瓶盖,感叹说:“在中国,10个矿泉水,有7个打开时,会洒一身水。瓶盖工艺做不好,其实就是工业制造水平的问题。”

郭台铭认为,在过去20年,中国的互联网发展不落后欧美国家,但是工业依然处于落后的位置,中国不是一个工业强国。在德国提出工业4.0、美国高喊重返制造业的时代背景下,中国工业的转型升级就显得至关重要。

“亚马逊的市值超过了波音飞机,卖货的比做飞机的还赚钱。这说明金融在决定价值,而不是社会决定价值。”郭台铭在回应南方周末记者的采访时说,“金融每隔10年就会有一次泡沫,它的结果必然是网络经济走向实体经济,今天正好就是这个拐点。”

郭台铭举例,谷歌曾经做了一些眼镜、硬件,但是以失败告终。他认为,谷歌是在用互联网思维做实体,是无法成功的。

郭台铭并不否认实体经济需要互联网的加持,但是他认为互联网只是实体经济升级转型的工具,并不是目的。“互联网圈里说,羊毛出在猪身上,狗来买单,在工业互联网里这个说法不能成立。阿里云在做工业互联网,但是他们只是在卖数据和服务。他们远没有我们对制造业了解。”郭台铭说。


文章来源:南方周末



       (科技成果转化中心供稿)