我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

工业控制系统网络安全应急技术工业和信息化部重点实验室学术委员会第二次会议成功召开

来源:科技成果转化中心时间:2018-09-08
      

为深入贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,做好当前和今后一个时期工控安全相关的科研和发展工作,9月7日,工业控制系统网络安全应急技术工业和信息化部重点实验室(下简称“实验室”)组织召开学术委员会第二次会议。

参加会议的学术委员会成员包括:中国工程院院士柴天佑、安全部某局副局长许某、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长梅恪、国家信息技术安全研究中心副主任李冰、科技部高新司调研员尉迟坚、中科院沈阳自动化所工业控制网络与系统研究室副主任杨志家、浙江大学工业控制系统安全技术国家工程实验室副主任冯冬芹、中科院信工所物联网安全技术北京市重点实验室主任孙利民等。安全中心参会领导包括:副主任兼总工程师云晓春、副总工王丽宏、研究所副所长陈训逊、研究三室主任何跃鹰、研究三室副主任邹潇湘、研究三室首席工程师邹昕等。会议由柴天佑院士主持。

首先,安全中心副主任云晓春致欢迎词。云主任回顾了工控安全的发展历程,并结合重大安全事件和国家政策文件,指出工控安全在今后的重要地位和形势。随后,云主任从网络靶场、检测认证、安全巡检、安全监测四个方面详细介绍了实验室近年来的工作进展,并结合新时期的发展需求,介绍了实验室下一阶段的工作计划。何跃鹰处长做了补充发言。

随后,学术委员会参会成员轮流发言,专家们在充分肯定实验室所取得的成绩的同时,分别从实验室定位、技术发展方向、应急体系建立、跨行业合作机制、扩大实验室影响力等方面,为实验室下一阶段发展提出了宝贵意见。

最后,柴天佑院士做总结发言。柴院士结合工业企业现实需求,重点从工控产品安全检测和工控系统安全防护两个方面,为实验室的下一阶段发展提出了具体要求,柴院士的发言得到参会成员热烈响应。会后,全体参会人员集体合影留念。


作者:孙中豪

 


       (科技成果转化中心供稿)