我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

随笔|写在儿童节

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-02
      

作者:孙倩文

 

今天是六一儿童节,是我儿子的第一个儿童节。朋友圈里的大朋友、小朋友都在过儿童节。

 

下班前恬不知耻的和同事说,今天我也要过节,我还是个孩子。仿佛前两年自己还在过儿童节,今天守着看着眼前的这个已经睡着的小家伙,也意识到,自己真的奔三了。

 

养儿方知父母恩。小儿,难养。回想自己小时候一天天长大,累的是父母,苦的是爸妈。现在自己的孩子一天天长大,累的苦的还是自己的爸妈。所谓的九零后,年轻人,是更“知恩”而图报,还是又欠下了更多的“父母恩”?从孩子呱呱坠地起,责任的重担随之产生,以前是父母抗,现在是爷爷奶奶、姥姥姥爷已分走了大半。帮照顾、帮承担、甚至帮养家。父母见证了我们第一次坐起、第一次爬行、第一次喃喃喊出“爸爸妈妈”,而现在他们再一次见证自己孙子的每一次蜕变,而我,却一次次错过小家伙的成长,只能在下班回来被告知宝宝今天惊人的进步。我们这代年轻人,是该感激,但好像也该检讨,但更该说的是一声“谢谢”,一句“辛苦了”。

 

以前常想着琢磨着几年后的生活会变成什么样,但现在回头看看来时的路,竞跟当初的设想一点都不沾边。和我们的父母相比,我们何尝不是在过“儿童节”呢?常常听到人说,只要父母在身边,自己就永远还是个孩子。九零后这代独生子女,往往是四位老人围着两个长不大的孩子,而孩子往往仍乐得逍遥。

 

还好,我们所说的只是那些父母臂膀下的“儿童”,而非社会的“巨婴”。不只是独生子女政策遗留下的社会现象,还是这代年轻人确确实实需要快快地“长大”呢。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心)




       (科技成果转化中心供稿)