我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

有关最近区块链及比特币的那二三事

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-17
      

英国方面

英国人根据一份新的报告,认为英国有能力成为区块链技术和加密经济的领导者。据说根据大创新中心,DAGGlobal和DeepKnowledge Analytics的分析,英国具备所有必需的资源,包括工业和政府政策支持,他们预计到2022年成为该技术的全球枢纽。有关区块链的知识,在此咱们就不再赘述了,这个已经在以前文章里进行过了阐述。

DAG Global的首席执行官Sean Kiernan表示,英国在传统金融体系和加密经济体之间的差距将不断缩小。他认为“英国是全球主要的金融中心,近年来也成为金融科技的领导者。与此同时,也正开始显示出其成为区块链技术和加密经济领域的领导者的巨大潜力,传统金融和加密经济两个世界之间的差别仍然存在,但在未来几年,我们可以他将预期时间内减少并可能最终消失。”


一方面大创新中心首席执行官BirgitteAndersen则认为 “区块链已被英国议会认可为是一项非常重要且具有突破性的技术,政府已承诺通过各种政府举措支持数字经济的加速发展,我们仍然处于区块链产业发展的早期阶段,并且无疑将对英国和全球产生巨大影响。” 

 南非方面

一名南非青少年,周末在操场上被犯罪团伙绑架,绑匪并要求价值约123,000美元的比特币作为赎金。这名男孩13岁,在东部省份普马兰加省的威特班克镇,当时正和家附近的两个朋友一起玩耍。据目击者描述,一辆丰田卡罗拉在附近停了下来,两名玩伴被驱赶走,这名少年被拖入丰田车里。

警方发言人说:“我们正在调查周日在威特班克发生的一起绑架事件。犯罪嫌疑人要求孩子的父母将现金存入比特币”。报道称绑匪留下讯息:“这是绑架......我们要求将15比特币的赎金支付到下面的比特币钱包地址,以确保您孩子的安全释放,没有商量的余地,拒绝讨价还价”。 

警方称 “他们(孩子的父母)甚至不知道这个比特币是什么。他们被摧毁了,你可以看到他们担心并问自己:'我们的儿子在哪里?'” 。这名男孩的母亲周二发出深情的呼吁,恳求绑架者“把[她的]儿子还给她!”。

南非警方最近报告绑架事件有所增加,尽管通常是针对富有的商人。然而,以比特币作为要挟赎金,此案还是该国首次案例。

另外于2017年12月,乌克兰国内,在支付了价值超过100万美元的比特币的赎金之后,绑架者释放了一名乌克兰加密货币交易所的员工。

 韩国方面

韩国加密货币交易所Bithumb表示,价值350亿韩元(3150万美元)的加密货币被黑客窃取,这是本地交易所在短短一周内的第二个被攻击目标,因此网络黑客盗窃团伙考验着了加密数字资产交易的暴露出来的高风险。

据国外媒体报道,Bithumb在其网站上发布的一份简短声明称:“昨天晚上到今天凌晨之间,有一些价值约350亿韩元的加密货币被盗窃。”之后,该网站已经暂停了所有交易。

根据Coinmarketcap.com的数据显示,韩国这家交易所是全球最繁忙的交易所中排名第六位。该网站表示已将所有客户的资产存放在“安全冷钱包”中,表明这些虚拟资产在不直接连接到互联网的平台上运行。并且该公司声明将完全补偿客户损失。

Bithumb盗窃事件凸显了全球加密货币市场的安全风险和监管缺失。鉴于缺乏广泛的监管,全球各国政策制定者已经多次警告投资者在交易数字货币时要谨慎处理安全问题。来自某研究中心的区块链专家说“由于冷钱包中的虚拟货币根本没有连接到互联网上,因此除非黑客们够胆量舍身闯入,否则黑客不可能偷走冷钱包中的虚拟货币”。

ESTsecurity的首席分析师MunChong-hyun表示,数字加密货币将继续成为全球黑客垂涎三尺的目标。“没有任何安全措施或策略可以100%保证虚拟币的安全。它是匿名举行的,并且在轻度安全的系统中,这使它们成为不可抗拒的目标”

由于最近一系列加密货币入侵事件引发投资者的担忧,比特币在格林威治标准时间03:51下跌1.8%至6,612.92美元,预计比特币将延续跌势,已从2017年12月中旬创下的历史最高峰下跌约70%。而6月11日,另一家韩国加密货币交易所Coinrail表示,遭到黑客入侵。今年早些时候在日本交易所Coincheck高调盗窃了价值超过5亿美元的数字货币。

虽然今年1月,韩国禁止使用匿名银行账户进行虚拟货币交易,以阻止加密货币可能被用于洗钱和其他犯罪活动。然而,韩国政府并没有表示打算关闭国内交易所。根据Coinmarketcap.com的数据,Bithumb交易的虚拟加密货币超过37种之多。 

有关区块链与比特币之间的区别,在以前的公众号文章中,我们已经展开过介绍,为了便于留心的朋友学习,我今天特将以前发布的《前沿热门的区块链技术术语、缩略语》《比特币无将来,区块链是未来》两篇文字介绍给大家,期望大家对这块知识有个自己的判断。所谓币圈有风险,投资需谨慎。

在很多时候,推广比特币或其他虚拟货币的人,总会把加密货币描绘的天花乱坠。然而,这群人一直等着的是收割韭菜的,我们懵懵懂懂的人贸然进入,不知不觉间变成了他们的一茬茬韭菜。网络疯传李笑来自曝“割韭菜”秘籍:做个网红,忽悠傻X……,无不在说币圈有风险的问题。很多人都不懂区块链也不懂比特币,别人一忽悠就跟进了,最后钱都投进去,韭菜成熟了也就被收割了。

跳开传销与洗脑式的割韭菜,回到信息安全上来。很多人认为区块链是不受监管的,去中心化的,安全系数非常高的。或许,这是比特币在刚开始流行时常常提到的优点,这些优点虽然被用于贩毒、走私、贩卖军火、甚至支付暗网里所有的肮脏交易。然而,从这两年有关黑客席卷比特币交易所来看,比特币怎么就被盗窃了呢?其原初宣传的安全性去哪里了呢?难道比特币不是原来的比特币吗?这些或许连自己比特币被被盗窃的人也未必明白咋回事,毕竟最初被洗脑的印象只有我自己才是自己比特币的主人。突然一夜之间,比特币易主了。

我们常说,信息安全不是一成不变的,更没有绝对安全的信息系统。只要你能取走的东西,他人通过各种技巧自然也能取走。而我们关注信息安全过程中,是关注整体与细节的方方面面,而不是某一个突出的一点。这里又回到老生常谈的木桶效应,短板永远是最脆弱的部分。谈及网络安全等级测评工作,我们知道等级测评牵涉到物理、主机、网络、应用、安全制度等方方面面内容,而这些内容之间又是彼此互相支持与联系的,每一个短板都可能成为信息系统的致命弱点。同样,回到比特币安全,比特币不是铁板一块,也存在安全弱点,也需要更加安全的基础信息系统的保障。

今天暂时简单的谈论这些浅薄认知与看法,很多地方说的不到位,望方家指正。


……往期也精彩……

分享是美德,传播是善良

辩证的看待生物识别身份认证比例不断提升

漏洞将西门子继电保护器暴露于DoS攻击之下

密码的不当使用管理也可使网络安全面临风险

黑客再次盯上乌克兰的关键基础设施

六月份恶意软件之“十恶不赦”排行榜

网络安全重点专项活动之智慧城市网络安全管理



       (科技成果转化中心供稿)