我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月17日物联网新闻早知道|Facebook挖角谷歌芯片高管;华为有望获韩运营商90亿美元合同;滴滴分拆车服业务,为上市计划铺路

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-17
      

封面图片:零跑S01

7月17日(星期二)

【今日物语】

这个时代一定会往共享、智能的方向发展。就像电的出现和机械化一样,互联网还会改变各个行业。

——滴滴创始人、CEO程维


一、【物联网头条】

Facebook挖来谷歌芯片部门高管,走自制芯片之路

Facebook挖来了一位前谷歌芯片部门高管Shahriar Rabii,命其担任Facebook芯片开发部门主管兼副总裁。据悉,这位高管曾就职于谷歌芯片部门长达七年,领导谷歌芯片团队开发出Pixel智能手机中的Visual Core定制芯片。



二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.北京城市副中心建设智慧城市

近日,北京市经济和信息化委员会智慧城市建设处副处长刘旭表示,北京城市副中心正在推进智慧城市建设,核心是要构造一个数字生态城市。届时,副中心将成为北京未来大数据产业的一个落地聚集区,重点发展大数据、人工智能、云计算、区块链等。


2.“共享童车”落地济南

“共享童车”在济南多个小区内亮相,2-8岁的儿童是主要使用群体。“共享童车”有橙、蓝两种颜色,车上安装了车铃、车筐、辅助轮等工具,家长需要下载APP、扫码用车,其显示使用不收押金。普通用户2元/半小时,会员1元/半小时。


3.香港首家共享单车公司Gobee.bike倒闭

目前,该公司已经停止用户注册和账户充值服务,并启动了退还押金程序。知情人士透露,ofo与其正在进行秘密协商,或将接手其在港业务,但最终交易细节尚未确认。


4.全国19城试点“电子身份证”

江西11城、重庆、襄阳、台州等城市宣布试点“电子身份证”,市民可以在支付宝里领取,并在试点场景使用。截止目前,全国已经累计有19个城市尝鲜使用“电子身份证”,已有超过600万人领取“电子身份证”。



三、【B2B:智能制造】

1.哈电集团与哈工大开展智能制造深度合作

近日,双方签署战略合作协议,共同大力实施创新驱动发展战略,在火电/核电汽轮机、燃机、锅炉环保、电动机、高温材料、机组远程运维等领域开展深入合作。


2.赛尔与Stratasys成立3D打印合资企业

新的合资企业将基于高速烧结技术来开发3D打印解决方案,并充分利用双方的自然协同效应,尤其是Xaar所拥有的高速烧结和工业压电喷墨打印头相关技术,以及Stratasys在商业及市场方面的专长。


3.国内航空产业首款RPA机器人上线

由重庆春之翼信息科技有限公司研发的国内航空产业首款RPA机器人——春秋小兵已经正式上线,该机器人不但能代替人执行基于一定规则的重复性指令的程序,还能极大降低春秋航空的人力资源成本,提高内部运转效率。



四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.零跑公布自动驾驶路线图

路线图显示,零跑汽车首款量产车S01将搭载L2.5级自动驾驶技术,并计划于2020年通过OTA的方式升至L3级水平。2021年,零跑汽车将小范围进行L4/L5级自动驾驶测试,并最终在2025年以后全面量产。


2.众泰建智能网联汽车电子零部件生产基地

众泰与歙县人民政府签署投资协议,协议显示,众泰计划投资15亿元人民币,建设占地200亩、年产100万套智能网联汽车电子零部件生产基地。


3.Baraja推光谱扫描激光雷达

该雷达将波长可调的激光与类似棱镜的光学系统结合在一起,可轻易整合到车辆上,让自动驾驶车辆实时智能地控制和调整扫描模式,以适应复杂、动态的道路状况。



五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.科大讯飞投资可穿戴公司Cyrcadia Asia

科大讯飞通过Pre-A轮投资CyrcadiaAsia,金额为380万美元,将进一步推进其医疗保健计划,该被投资公司致力于开发智能穿戴式文胸插入件,可提供准确的早期乳腺癌检测。


2.全球智能手表OLED屏幕供应:LG夺冠

根据IHSMarkit提供的数据,2017年,LG Display为智能手表提供了1064万片OLED显示器面板,占全球市场份额的41.4%;三星出货量为895万片,市场份额达到34.8%;和辉光电及友达光电跟随其后,市场份额分别为16.2%以及5.7%。


3.素士儿童声波电动牙刷上线有品众筹

据了解,该款牙刷将App趣味游戏刷牙教学、小兔子童趣包装贴纸等趣味细节融入早晚刷牙场景。使其更加符合中国儿童刷牙使用,矫正刷牙姿势,养成孩子清洁牙齿的好习惯。



六、【底层技术、通信、网络安全】

1.中国移动国际有限公司开建新加坡数据中心

中国移动国际有限公司计划利用该数据中心提供高速连接服务,包括国际专线、国际互联网转接、语音、漫游、云计算和其他一站式通信解决方案。该中心有望成为其在中国大陆以外最重要的网络枢纽之一。


2.华为有望获韩运营商90亿美元合同

据彭博社报道,华为公司有望赢得为韩国所有三大国有运营商供应5G设备的合同,这些初始合同的价值可能达到10万亿韩元(约合90亿美元)。


3.DTAC将部署泰国首张TD-LTE网络

泰国DTAC与诺基亚达成合作,部署该国首张商用TD-LTE网络。诺基亚将为此次部署提供基于AirScale平台的无线、大规模MIMO自适应天线和系统模块,以及NetAct虚拟化网络管理软件。


4.网络安全创企Toka获千万美元融资

以色列创企Toka宣布获1250万美元种子轮融资,它将帮助国家改善网络安全防护。投资方包括A16Z、Entrée Capital、Dell Technologies Capital等。




七、【人工智能、区块链、云平台

1.遥感影像分析首次引入AI抓违建

近日,山东省淄博市国土资源局与阿里巴巴合作,在全国首次利用AI技术,实现了卫星遥感照片的自动分析识别与比对,将原先需要几个月的遥感照片分析缩短至一分钟,将国土监察从事后处罚转变为事中干预的工作模式。


2.AI技术在国内钢铁行业正式落地

鞍钢集团攀钢与阿里云共同启动了西昌钢钒“钢铁大脑”项目。该项目将AI技术应用到降低炼钢钢铁料消耗、冷轧产品表面缺陷识别上,降低生产成本,优化生产工艺,提升效率和效益。预计在2019年4月正式上线并运行。


3.大庆油田与华为联合打造数字油田

双方签署战略合作协议,将就HPC高性能计算、eLTE无线生产网、IOT物联网、油田生产大数据平台等进行持续深入交流,探索打造高效数字油田,保证油藏有效开发。


4.香港金管局将推出区块链贸易融资平台

香港金管局将于下月上线区块链贸易融资平台,将包括汇丰和渣打在内的21家银行连接起来,该平台由中国平安集团设计,将成为政府主导的首批旨在升级9万亿美元全球贸易融资行业的重要项目之一。



八、【科技财经

1.滴滴分拆车服业务,为IPO计划铺路

滴滴将分拆其车服业务,为滴滴的上市计划做准备。滴滴车服准备以约30亿美元的投前估值,融资10-15亿美元。软银是意向投资者之一,不过最终方案尚未完全敲定。


2.比特大陆拟再融资10亿美元,预计年底香港上市

在完成红杉资本领投的3到4亿美元融资后,比特大陆正进行新一轮10亿美元融资,预计月底完成。投前估值140亿美元,投后估值150亿美元。知情人士透露,比特大陆预计在2018年8月递交IPO材料,2018年底在香港上市。


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)


       (科技成果转化中心供稿)