我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

工信领域本周(7月9日-7月15日)要闻回顾

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-16
      


本周工业和信息化领域发布了哪些重要政策?发生了哪些大事要闻?“工信领域本周要闻回顾”栏目帮您快速浏览。


本周要闻回顾

中德签署《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》

2018(第十七届)中国互联网大会在京开幕

2018国家制造强国建设专家论坛在京召开

工信部组织召开人工智能相关人大重点督办建议调研座谈会

2018中国IPv6发展论坛在京召开

《国家工业设计研究院创建工作指南》印发  明确研究院六大任务导向

工信部大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题

工信部就手机“黑卡”开展调查并进行处理

2018年制造业“双创”平台试点示范项目申报工作启动


中德签署《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》

  当地时间7月9日,工业和信息化部部长苗圩与德国联邦经济和能源部、联邦交通和数字基础设施部代表共同签署了《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》。根据声明,中德两国将建立高级别对话机制,加强政府部门、行业组织、企业等在自动网联驾驶/智能网联汽车领域的多层次交流与合作。

链接»»

中德签署《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》


2018(第十七届)中国互联网大会在京开幕

  2018(第十七届)中国互联网大会7月10日在京开幕。工业和信息化部副部长陈肇雄出席开幕式指出,新使命新担当,要牢牢把握网络强国建设新要求,坚持创新发展、融合发展、共享发展、安全发展、开放发展,推动我国互联网发展再上新台阶。

链接»»

陈肇雄出席2018中国互联网大会


③2018国家制造强国建设专家论坛在京召开

  2018国家制造强国建设专家论坛7月13日在北京召开,工业和信息化部副部长辛国斌出席论坛并强调,要积极主动提高制造业对外开放的层次和水平,更深更广融入全球供给体系。更大力度地“引进来”,落实好汽车、船舶、飞机等行业对外开放政策,大幅度放宽市场准入。强化知识产权保护,坚持内外资企业一视同仁,积极创造更有吸引力的投资环境。更高水平地“走出去”,扎实推进“一带一路”建设,完善“走出去”公共服务体系,加强与沿线国家在智能制造、工业互联网、中小企业等领域的交流合作,务实推进重要国际合作项目。

链接»»

辛国斌:提高制造业对外开放层次和水平 更深更广融入全球供给体系


④工信部组织召开人工智能相关人大重点督办建议调研座谈会

为做好“加强新一代人工智能技术开发和应用,促进与实体经济深度融合” 人大重点督办建议办理工作,深入了解人工智能产业及重点企业发展情况,7月13日,工业和信息化部副部长罗文在联想集团总部,带队调研人工智能产业发展,并主持召开座谈会。罗文指出,近年来,我国人工智能产业取得积极进展,应基于问题导向,推动我国人工智能产业加快发展:要聚焦芯片等关键技术产品攻关,加速人工智能融合应用,完善人工智能产业发展环境,打造人工智能产业集群,紧抓人才梯队建设,进一步加强与代表们的沟通联系,给代表们一个满意的答复。

链接»»

工信部组织召开人工智能相关人大重点督办建议调研座谈会


⑤2018中国IPv6发展论坛在京召开

  2018中国IPv6发展论坛日前在京召开,工业和信息化部总工程师张峰在致辞中表示,工信部将着力抓好加快网络改造、创新特色应用、加强督查考核、强化安全保障、完善监测体系等五方面工作,推进IPv6规模部署。

链接»»

张峰:着力做好五项工作 推进IPv6规模部署


《国家工业设计研究院创建工作指南》印发  明确研究院六大任务导向

工业和信息化部近日印发《国家工业设计研究院创建工作指南》,提出到“十三五”末,在工业设计发展总体水平较高的地区建设一批省级工业设计研究院,从中培育若干国家工业设计研究院。工业设计公共服务能力全面提升,基础保障体系基本建立。 到2025年,基本建成适应先进制造业发展需要,覆盖重点行业和领域的国家和省级工业设计研究院网络。工业设计公共服务与创新发展体系日益健全,成为推动制造业高质量发展的重要引擎。

链接»»

《国家工业设计研究院创建工作指南》印发  明确研究院六大任务导向


工信部大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题

  针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,工业和信息化部高度重视,已组织相关通信管理局、各基础电信企业着手开展三方面的工作:一是督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。二是立即核实报道所涉具体问题和典型案例,已关停发送垃圾短信的短信端口31个,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码82个,约谈涉事企业,责令其全面自查整改。情况查明后,将依法处理违规企业,问责涉事人员。三是举一反三,深入剖析问题根源,堵塞管理漏洞,全面提升运营服务水平,努力为广大人民群众营造良好的信息通信环境。

链接»»

工信部大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题


工信部就手机“黑卡”开展调查并进行处理


  近日媒体针对手机“黑卡”进行了报道,工业和信息化部网络安全管理局第一时间组织属地通信管理部门对报道反映情况进行了认真调查。针对相关情况,工信部网络安全管理局立即采取措施:一是约谈三五互联、中麦控股两家违规虚拟运营商,要求两家企业针对实名登记、渠道管理等方面暴露出的薄弱环节和突出问题,尽快采取有效措施整改到位,并举一反三,抓紧完善内部管理机制和技术管控手段。二是召开专题会议,对微信、淘宝等电商平台进行重点监管提示,要求相关平台企业严格遵守有关管理规定,加强人员力量,采取有效措施,组织对微信、QQ、淘宝、天猫等网络平台进行全面清理,加大对平台商铺违规销售电话卡及相关违法信息的监测处置力度。三是要求三家基础电信企业加强技术监测和大数据分析,对异地批量开卡销售、诈骗高发区域异常售卖等行为加大监测预警和态势分析,对疑似诈骗号码及时通报公安机关依法处置。

链接»»

工信部就手机“黑卡”开展调查并进行处理


⑨2018年制造业“双创”平台试点示范项目申报工作启动

  2018年制造业“双创”平台试点示范项目申报工作日前启动,将围绕“双创”平台+要素汇聚、+能力开放、+模式创新、+区域合作等4大领域9个方向,遴选若干产业应用基础好、发展前景广阔、带动作用强的试点示范项目,支持制造业“双创”平台建设和应用推广,培育一批基于互联网的制造业新模式新业态,提升制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率。项目申报主体包括为制造业提供“双创”平台服务的制造企业、信息技术企业、互联网企业、电信运营企业和科研院所等。申报主体应在中华人民共和国境内注册、具备独立法人资格,具有较好的经济实力、技术研发和融合创新能力。

链接»»

2018年制造业“双创”平台试点示范项目申报工作启动



       (科技成果转化中心供稿)