我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

一分部署,九分落实:解读卫健委新发30条措施促“互联网+医疗健康”落地

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-14
      

2018年7月12日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》(以下简称“便民惠民政策”),要求在全行业开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动。



2018年7月13日,正在贵阳举行的CHIMA(2018中国医院协会信息网络大会)主论坛上,国家卫健委规划与信息司副司长刘文先深度解读了今年4月28日出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》),他认为,一系列政策突破是《意见》最大的政策创新点。


《意见》从健全“互联网+医疗健康”服务体系、完善“互联网+医疗健康”支撑体系、加强“互联网+医疗健康”监管体系三个层面出发,回答了“如何服务、如何保障、如何监管”三个大问题,共列出44条政策,涉及到44个国务院有关部门。


“每一句话都是政策点,但底线也很清晰。”刘文先指出,“不能因智能而代替医生,不能因便捷而无视法规,不能因效率而舍弃安全,不能因技术而背离人文。”因此,在坚持“问题导向、服务导向、惠民导向”的前提下,《意见》出台后,卫健委于6月密集出台了一系列配套政策,鼓励行业创新。各地积极响应——浙江、山东、四川、广东、吉林、宁夏等地先后出台鼓励政策。


在卫健委的调研路线图中,我们看到如天津信息惠民“百日行动”、浙江“最多跑一次”、上海“智慧平台”、安徽全省统一集约式平台、宁夏“互联网+医疗健康”、江苏张家港基层推进健康档案查询、中日友好医院远程医疗、北医三院流程优化改善就医服务、中南大学湘雅医院“非医疗服务”延伸便民惠民(建立全天候的call center)、福建省立医院“我们一直在努力”、安徽省立医院开展人工智能应用改善医疗服务、湖南省人民医院深耕细作、广州妇儿中心创新“互联网+医疗健康”应用、宁波云医院等值的关注的区域(医院)案例。这些案例的落地也是对《意见》最好的诠释。


作为《意见》发布后的首批配套文件之一,此次发布的便民惠民政策主要聚焦如何用“互联网+”解决老百姓就医过程中的操心事、烦心事,以期缓解看病就医难题,提升人民健康水平。


文件集中在以下十个方面


一、就医诊疗服务更省心

二、结算支付服务更便利

三、患者用药服务更放心 

四、公共卫生服务更精准

五、家庭医生服务更贴心

六、远程医疗服务全覆盖

七、健康信息服务更普及

八、应急救治服务更高效

九、政务共享服务更惠民

十、检查检验服务更简便



根据以上十个方面的要求,文件详细罗列了30条具体措施(也可点击“阅读原文”查看)一分部署,九分落实。刘文先认为,通过网络化、数字化、智能化深入发展,“互联网+大数据”一定会赋能大健康、促进大发展,推动卫生健康行业产生新的变革、进一步优化资源配置、提高服务效率、改善服务感受、满足多元需求。







-END-


近期会议

点击图片查看会议信息




推荐阅读

进度条过半,2018上半年我们关注了这20项重点政策!

工蜂专栏 | 出题人、考官、答题人是如何解读医院信息互联互通标准的?

借智专家团、以评促建……河南省人民医院信息化建设这样进入第一梯队

苏州市立医院影像科大数据应用实践

人类数字肝脏数据库开放平台建立及其意义

这份高级别电子病历分级评价医院名单正在HIT圈里刷屏!

重磅!公安部发布《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》,提出动态变更网络安全保护等级

“抢凳子”游戏已经开始:正在扩张的HIT版图!

孙立峰谈健康服务三步曲:连接是基础

衡反修:如何细化指标,更有效地遴选IT供应商?

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务




©以上文章来源

e医疗原创文章,转载请注明来源。

       (科技成果转化中心供稿)