我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月14日物联网新闻早知道|华为“达芬奇计划”曝光;百度打造AI体验馆;诺基亚与中国移动签署10亿欧元5G合作协议

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-14
      


封面图片:高仙商用清洁机器人ECOBOT SCRUB50

7月14日(星期六)

【今日物语】

如今我们讲的“智慧城市”不是城市的未来,城市大脑是支撑城市未来发展的基础设施,人工智能不是智能技术的未来,机器智能可能更代表智能技术的未来,最早提出的人工智能问题,基本上都是Toy Problem。

——阿里巴巴集团技术委员会主席   王坚


一、【物联网头条】

华为“达芬奇计划”曝光

据悉,该计划内容包括为数据中心开发新的华为AI芯片,能够支持云中的语音和图像识别等应用。旨在将AI带入华为所有的产品和服务中,首要任务是开发用于数据中心的AI芯片,这是华为涉足竞争激烈的人工智能市场的第一关。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.京东物流搭建全球智慧供应链基础网络

据悉,京东已成功将物流成本降低了50%以上,流通效率提升了70%以上,目前正通过全球智慧供应链基础网络建设(GSSC),提升整个社会的供应链效率,节约供应链成本。


2.摩拜宣布与日本富士急集团合作

摩拜单车宣布与日本富士急行株式会社合作,正式在富士市投入运营。截止目前,摩拜单车已经进入全球19个国家超过200个城市,服务全球超过2亿用户。


3.盘锦市携手腾讯打造移动支付智慧城市

盘锦市政府与腾讯签署《智慧城市战略合作协议》,双方将携手落实国家《互联网+行动计划》,在商业、政务、民生、交通等领域建立全方位的“移动支付智慧城市”合作。


三、【B2B:智能制造】

1.5大智能制造项目落户临沂经开区

据了解,签约的5大智能制造项目为:沈阳机床临沂i5智能工厂项目、中德(临沂)智能制造技术公共服务项目、帅科机器人流水线生产项目、哈工大机器人集团项目、绿色装配式建筑产业园项目。


2.高仙商用清洁机器人新品在新加坡发布

作为高仙第五代清洁机器人产品,ECOBOT SCRUB 50继承了一贯的专业性和实用性,但更加精致灵巧,相较于成熟产品ECOBOT SCRUB 75,它更能够胜任餐厅、酒店、便利店、门店、等室内场景的清洁工作。


3.极创机器人完成千万元级 Pre-A 轮融资

据悉,投资方为挑战者资本,本轮融资将用于核心产品研发和产能扩张,包括加大对底盘研发、生产、检测设备设施的投资,提升产品工艺水平等。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.世界首个跨国自动驾驶测试路段将开放测试

该测试路段预计在2019年底启用,自动驾驶汽车将在德国、法国和卢森堡的公路上测试。该研究还将综合三国汽车基础设施,建立统一的信息平台。


2.特斯拉科技创新中心落户北京

特斯拉(北京)科技创新中心目前已设立在北京,主要包括电动汽车及零备件、电池、储能设备及信息技术的研究、开发等。


3.一汽、东风、长安将合资建共享出行公司

三方近日正式签署移动出行意向协议书,确定整合三方优势资源,合资组建T3出行服务公司,共同打造出行服务品牌。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1. LG将为新iPhone提供OLED显示屏
据悉,LG Display已经与苹果签署了合作协议,从2018年下半年开始向苹果提供LCD和OLED显示屏,并且会被使用在下一代iPhone智能手机上。LG Display提供给苹果的OLED显示屏来自于韩国坡州市的E6 6G生产线。


2.联想发布新品

联想发布了三款 ThinkStation P330 系列工作站的新品,从体型上来看,它们分属于塔式、小型、以及微型。据悉,前两者采用了全新的机械设计,将体型缩小了 30%;后者虽然体积只有 1 L,但提供了丰富的配件连接与安装选项。


3.Magic Leap头盔被指名不副实

日前,Magic Leap公司对外展示硬件的演示,但多家媒体指出,Magic Leap演示的头盔功能令人失望,和他们之前宣传的效果相距甚远。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.诺基亚与中国移动签署10亿欧元5G合作协议

根据协议,诺基亚将向中国移动提供一系列涉及5G网络的技术支持,中国移动将被分工来主导解决方案的制定以及合作项目的相关接口乃至API的开放与标准化流程工作。


2.中国移动5G联合创新中心贵州开放实验室正式启动

贵州开放实验室首批引入了华为、大唐移动、贵州理工学院、贵州师范大学、浪潮集团、等11家合作伙伴。并在贵阳、六盘水、黔东南、贵安设立四个地方开放实验室,加快构建开放共赢的信息通信融合生态。


3.英特尔收购小型芯片制造商eASIC

据路透社报道,英特尔计划收购小型芯片制造商eASIC,这将有助于进一步推动其转向多元化经营,向CPU芯片以外的领域拓展。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.百度打造AI体验馆

百度同戴德梁行联名各大潮流品牌打造出AI体验馆——Next Box不思议空间站,位于北京三里屯太古里。据了解,本次空间站是百度空间站的首次落地,一共有五大模块,分别是寻找NEW星人,感知潜生体能,开启幻境世界,连接妙音结界和赋能未来自己。


2.乐视网收到深交所问询函

乐视网收到深交所问询函,要求说明公司区块链业务是否具有可行性,开展与区块链相关业务是否存在政策与法律风险,是否存在利用热点概念炒作股价情形。


3.宣亚国际区块链实验室推出首款产品

宣亚国际联合链极智能科技(上海)有限公司,共同设立了宣亚国际区块链实验室。近日,实验室推出了首款产品“Yes Or NO”,该产品基于以太坊平台的区块链社区应用,它主要是针对过去、现在和未来已发生及可能发生的各种事态,让用户进行态度观点的表达,形成集体性的意见和预测。


4.2018区块链和数字货币基金亏损近50%

根据美国对冲基金数据研究机构发布的“HFR区块链综合指数”和“HFR加密货币指数”表现,自2018年开年以来,两只指数基金损失均接近50%。


八、【科技财经

1.海尔优家APP开启可视化服务

近日,海尔优家APP正式启用一键视频功能,通过在线视频的交互方式为智能家电用户提供更加便捷、精准的解决方案。据悉,新功能将为海尔馨厨冰箱、海尔魔镜等智能家电提供功能更全面、体验更流畅的在线服务,同时也会陆续接入更多智能家电。


2.iBanker获资千万元pre-A轮融

据悉,金融在线教育平台iBanker日前完成1000万元的pre-A轮融资。本轮由巴特恩资本领投,AC资本与正念资本跟投,融资所得将主要用于完善课程体系与用户体系。


3.“众签”完成A1轮7000万元融资

本轮由清志杰资本领投,点亮资本、分布式资本等跟投。该公司主要提供包括身份鉴证、数字证书签发、合同管理、在线签署、证据保全、合同验签、司法鉴定等一系列服务。



如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)


       (科技成果转化中心供稿)