我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

教学绩效管理制度,你们都实施了吗?

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-14
      

护生和新护士都需要临床带教,如何做好临床护理带教管理?

话 题


N医院急诊科,医院给科室添了一个新护士,拟让其熟悉一段时间,胜任岗位后正式加入护士轮班。


科里护士排班模式属于双班,两人一组,共有四组。一开始,护士长为新护士排了一周的熟悉班,每天跟着护士长上行政班。第二周后,把新护士分到一组护士里,跟班两周,紧接着,又把其跟着第二组、第三组、第四组都跟了一段时间,让其与各班护士都进行互动、磨合,并交待每一班的护理组长,叮嘱其做好护理带教,眼看着将近两个月了,护士长觉得新护士熟悉、掌握的该差不多了,就开始出题考核,考核结果却并不尽如人意。


问题出在哪儿了?


点 评


护生或新护士岗前,都要有一段时间的实习期或熟悉期,可上述话题中的新护士,明明护士长也安排带教了,而且也经过了一定的时间,新护士为什么还是没有考核过关?


临床护理带教,需要三方合力。

一、新手护士方面


1、主动学习


新护士必须自己主动学,只要学生主动学,老师就会更用心教。你自己不主动学,上班时间躲在一边,即使科里有事,带教老师也不会主动喊你。


上述话题中,新护士虽然还没有正式倒班,但也算是“上班族”了,与科室带教老师不是师生关系,而是属于同事关系,只不过在此阶段,大家又多了一个“带教”的任务,科室其他护士,可谓都是新护士的老师。新手护士要摆正自己的位置,要俯下身段,嘴甜、腿亲,勤学好问,主动与同事老师沟通,


要让老师知道自己愿意学,老师才愿意教。


2、带着问题去学习


临床护理工作,更注重实战,更注重临床应对。新护士要留心科室同事接诊、处理问题时是怎么做的?如若今天值班的是自己,自己应该怎么做?


3、端正态度


新护士本身自己态度要端正,自己眼下还在学习阶段,要虚心向各位老师请教问题,老师才会愿意为你付出心血和时间。临床操作动手机会多,新护士要尊重带教老师,多与老师交流,为自身的临床实习补课,争取早日步入正轨。

二、带教老师方面


新护士熟悉工作环境、流程,掌握临床技能之后,就会正式加入科室护理队伍,成为护理团队的一员。带教老师要关心爱护新护士,争取早日把其“带出来”,为科室护理团队增添新鲜血液和力量,在一定程度上,也缓解了自身的压力。每次抢救结束后,带教老师要反复提醒新护士,学会在急救中学习急救,在临床实践中提升其应急的能力,促其加速成长。

三、护理管理方面


1、发放教学补贴


为参与护理临床带教的护士,发放一定的带教补贴。


从实习生到护士,这是每名护士成长的必经之路。尽管教学补贴比较低,带教老师出于责任心,还是愿意付出心血的。教学补贴也是对护理带教的肯定和激励。


2、专项管理


建议设立专项制度进行专项管理,选拔合格的带教老师,让带教老师的辛勤付出等到更多回报。有了合格的教师和合理的制度,才能培养出更优秀的医生。


一是专科基地实施项目化管理,将教学活动和要求落在实处;二是推行教学绩效管理制度,不同的培训专科根据教学对象和任务执行不同的绩效标准。


3、充分激励


建立全员参与教学的浓厚氛围,需要成熟完整的教学体系、管理制度、激励机制作为支撑。医院需要通过提高教学经费、将教学工作纳入科室绩效并与人员职称晋升挂钩等方式,形成行之有效的教学激励机制,让带教与学生达到双赢。


       (科技成果转化中心供稿)