我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

神盾上半年营收年增51.13% 光学指纹识别芯片Q3将量产

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-14
      

伴随消费电子市场进入年中后的销售旺季,位于手机产业链的众多厂商也纷纷晒出今年上半年的营收“成绩单”。虽然今年上半年智能手机销售量不及往年,但在全面屏、屏下指纹、人工智能等众多发展机遇之下,指纹芯片市场中众多厂商上半年营收良好。


据手机报在线观察,继台系指纹芯片厂商义隆公布上半年营收情况之后,又一家台系指纹芯片大厂神盾公开了6月份营收情况,众所周知,神盾主营电容式指纹识别芯片,终端应用以手机为主,并顺利打入韩国三星手机供应链,更是独吞三星即将发布的Note9订单,未来营收有望进一步提升。


神盾上半年营收超31亿元 年增51.13%


近期,神盾公开披露6月份营收公告,其中,6月合并营收为4.99亿元新台币,年增率为68.65%,带动今年第二季度营收为14.8亿元新台币,年增幅约69%,累计上半年营收31.13亿元新台币,年增率达51.13%。


资料来源:神盾公告


如上图,从具体营收数据来看,神盾第二季业绩在5月份突破5亿元新台币大关,6月份营收较5月份稍有下降。其中,4、5、6月实现营收分别为4.73亿元新台币、5.07亿元新台币、4.99亿元新台币,第二季营收为14.8亿元新台币,季减少9%、年增长69%,符合市场预期。

 

根据神盾早前预期,第二季在产品组合改善下,毛利率有机会走稳。此外,据欧系外资表示,目前大陆智能手机制造商积极采用小尺寸电容式指纹传感器,此趋势有利于神盾在大陆的市占率增长,但较低的平均售价将影响神盾利润。

 

据了解,神盾开发了2.8mmx2.8mm指纹传感器,并支持其专有的刷卡功能。小型指纹传感器具有更简单的传感结构和更具竞争力的成本优势,将有利于神盾抢占市场高地,但因生产比重加大将对毛利润有一定损伤。



值得一提的是,据旭日大数据显示,神盾一季度指纹芯片出货量为5.73kk,此外,4、5月份出货量分别为2.93kk、2.57kk,累计今年1-5月出货量为11.23kk,与此同时,2017年1-5月累计出货量为10.5kk。


整体而言,神盾今年指纹芯片出货量较去年增长较大。虽说今年屏下指纹迎来爆发期,但上半年采用屏下指纹识别的仅为一些高端旗舰机种,上半年智能手机生物识别方式仍以电容式指纹识别为主,因此神盾凭电容式指纹芯片大放异彩。


数据来源:旭日大数据


此外,从今年一季度来看,神盾第一季营业收入数据可观,实现营业收入16.34亿元新台币,同比增长38%,并创下单季历史新高。主因今年神盾出货给三星S旗舰机种,随著客户端为新机备货,驱动第一季营收向上,首季营收年增长近四成。


光学指纹识别芯片Q3将量产

 

在全面屏的驱动之下,高屏占比成为当下智能手机的标配,虽说不少厂商选择侧面指纹与背面指纹识别,但从美观上和用户习惯上来说,这都不是长久之计,而时下热门的屏下指纹识别技术,在vivo、华为、小米等众多终端大牌的推崇下,将逐渐向中低端手机品牌渗透,且业内普遍认为,今年下半年屏下指纹将迅速得到普及。


当前的屏下指纹技术主要以光学式和超声波式两种为主。从供应链角度来看,其中光学式屏下指纹具备更加成熟的供应链,目前汇顶、新思均已拥有良好的量产能力。而超声波式屏下指纹由于技术难度及成本等问题,目前尚未规模商用。因此,更多的指纹芯片厂商朝着光学式指纹识别技术发力,争取在下半年分取新技术带来的红利,而神盾就是其中一家。

 

据外媒最新消息,智能手机龙头厂商三星将于8月9日在纽约举办产品发布会,外界预期三星将在此日发布最新旗舰机Note9,并采用神盾的电容式指纹识别芯片。值得一提的是,为进一步抢占市场发展空间,神盾也在着手布局光学式屏下指纹芯片,并最新消息显示,其光学式指纹识别芯片将于第三季开始量产。

 

与此同时,法人预估今年三星Note9的指纹识别芯片需求量将胜过去年,那么,今年需求量至少在1000万套以上,且神盾今年第二季中已经陆续出货给三星,预期今年第三季将开始放量出货。

 

由此可见,在三星Note9订单加持与光学式指纹识别芯片量产的双重光环之下,神盾第三季营收表现值得期待。法人也看好,神盾第三季合并营收将可望季增双位数,有机会挑战单季历史新高。


此外,据台湾媒体报道,神盾的光学式指纹识别芯片已经打进诺基亚(Nokia)供应链,将于第三季开始出货,且神盾光学式指纹识别方案目前正在努力攻进三星S10供应链当中。早前有消息称,三星明年发布的S10将搭载屏下指纹识别技术,而对于是光学式还是超声波式屏下指纹则众说纷纭。


众所周知,神盾自2016年开始供应三星A系列手机的指纹芯片,进入三星供应链体系为神盾开启国内市场奠定了稳定的基础,随后,神盾于2017年打入三星智能手机号A、J、C系列指纹识别供应链,今年还成功抢下三星S系列旗舰手机订单,加上独吞三星Note 9订单,这也意味着神盾依托与三星之间的稳定供应关系,逐渐巩固了在指纹芯片市场的地位!


值得一提的是,神盾还是三星指纹芯片的独家算法供应商,凭借其本身的算法和技术优势,神盾现已成功成为小米、中兴、联想、一加等品牌的指纹芯片供应商,其在大陆的市场份额正逐渐拓宽!

 

当然,除了维护、拓展大客户,及研发光学式屏下指纹识别芯片之外,神盾同样也展开了虹膜识别,以及结构光、飞时测距(TOF)等3D感测技术的研发。由此可见,在全面屏的驱动之下,今年屏下指纹与3D感测技术迎来大爆发,为此,2018年11月15—17号,手机报在线将在重庆举办第三届生物识别&摄像头博览会,海内外参展商将在此次博览会上展出其在屏下指纹、3D人脸识别(结构光/TOF)等领域的最新产品。



与此同时,第三届生物识别&摄像头博览会还涵盖了语音、语义、虹膜、AI、多摄、升降摄像头、VCSEL/LED、DOE、WLO、红外CMOS、窄带滤光片、镜头、马达、设备、材料、模组、摄像头芯片、封装/存储等众多领域,同期将有200位海外买家亲临展会现场。

 

展会咨询电话:

余先生:13510712596

毛先生:13530065534



热文推荐




       (科技成果转化中心供稿)