我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

可信云电子合同信任服务评估标准发布 评估结果将于2018可信云大会公布

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-14
      

互联网时代,电子商务在金融、旅游、租房、医疗等领域得到广泛应用,传统合同签署方式需要通过双方当面签署或者快递的方式完成,已无法适应其的应用场景。电子合同由于其收发快捷、签署便利等优势,正逐步受到客户认可使用。电子合同在线签署涉及电子身份管理、电子签名、签章管理、合同管理、存证保全等诸多环节,其订立流程规范性直接影响着所签署电子合同的完整性、保密性、真实性以及法律效力,因此亟需建立标准对电子合同信任服务进行评估。


电子合同在线签署流程


可信云电子合同信任服务评估标准正式发布

2017-2018年,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)专家先后两次随同商务部条法司领导参加联合国贸法委电子商务工作组专家会以及工作组会,参与其身份管理和信任服务议题研讨。同期,中国信通院联合上上签、e签宝、法大大、兴业数金、中国云签、CA机构以及法律专家,共同完成了可信云电子合同信任服务企业级SaaS评估标准制定工作,并于2018年6月发布。目前,上上签、e签宝和法大大三家电子合同服务平台已参与到了该项评估工作中,评估结果将于2018可信云大会上公布。


该标准在可信云基础评估的基础上,针对电子合同订立流程中身份管理、电子签名、签章管理、合同管理、存证保全等各关键环节,对云服务商提供的电子合同在线签署服务提出规范性要求,并进行真实性验证。可信云电子合同信任服务标准涵盖数据安全、服务质量、权益保障、运营能力、SaaS特有指标等五大方面27个指标(如下图),不仅对SaaS的基本服务能力,更对服务功能、数据传输与存储保密性、身份真实性和举证能力等进行审查测试,以全面保证电子合同真实意愿签署,防篡改以及证据效力。



电子合同相关法律标准

  • 2001年,联合国国际贸易法委员会正式通过了《电子签名示范法》,作为以电子签名为主的电子商务基本法,成为了各国电子签名立法的借鉴依据。


  • 2005年《中华人民共和国电子签名法》颁布实施,其第14条规定,“可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力”,正式确立了电子签名在我国的法律效力。


  • 商务部《电子合同在线订立流程规范》,规定了电子合同在线订立应遵循的流程规范,以提升电子合同的证据效力。

 

中国信通院工程师、SaaS业务主管闫丹将在可信云大会电子合同信任服务论坛上对该标准进行更加详细的解读。届时,更有电子合同法律专家以及CA机构与大家分享电子合同法律和身份管理相关议题。欢迎参会交流!


可信云企业级SaaS评估

联系人:闫丹

电话:13331054628

邮箱:yandan@caict.ac.cn



2018可信云大会议程 

2018-08-14 08:00 至 2018-08-15 18:00

北京  国际会议中心 


会议咨询

李雅楠 17604419190 liyanan@kexinyun.org


扫描二维码或点击“阅读原文”

报名参加2018可信云大会



校  审 | 陆  廷、 珊  珊

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

可信云首推物理云主机评估,支持多样化云服务诉求



       (科技成果转化中心供稿)