我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

一周信通要闻回顾(7.9-7.13)

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-14
      

本周中国信通院发布了哪些信息通信领域的权威数据?发布了哪些权威观点?一周信通要闻帮您快速回顾。

要闻回顾

1.《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告(2018)》发布!

2. 《电信业数字化转型白皮书(2018)》发布!

3. 2018中国互联网大会精彩纷呈

4.  2018年6月国内手机市场运行分析报告

5. 2018年6月国内增值电信业务许可情况

6. 《大数据安全白皮书(2018年)》发布!

7. 《信息通信行业防范打击通讯信息诈骗白皮书(2018)》发布!

8. 《中国网络直播行业景气指数及短视频报告》解读| PPT

9. 中国信通院发布《网络安全产业地图》|PPT

10. 国内首次工业互联网安全防护演练今日在沪举行

11. 中国信通院葛雨明当选 IIC汽车特设组联执主席


①  《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告(2018)》发布!

我国互联网行业持续快速发展,景气指数再攀新高,2017年Q3-2018年Q2的互联网景气指数分别为103.8、104.5、104.9和105.7。关键影响要素如下:一是网络基础日益坚实,下载速率迈入20M时代;二是互联网与经济社会各领域融合创新不断深化,智能零售、电子竞技、产能共享等新热点持续涌现;三是行业生态加速重构,“两超”格局全面形成,互联网企业国际化拓展取得积极成效,投融资持续活跃;四是法治监管体系不断完善,互联网行业发展的法律体系顶层架构基本形成,“放管服”改革深入推进,网络环境日益清朗。


相关链接﹥﹥《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告(2018)》发布!(可下载)


第四届中国互联网企业发展论坛召开   发布《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》


②《电信业数字化转型白皮书(2018)》发布!

本报告聚焦于网络软化进程中电信运营商普遍面临的三大重要问题,生态位选择、运营组织方式变革和人才队伍转型。报告力图为电信运营商数字化转型给出一些新的方向性和具体性的建议,为政府推动电信行业升级提出一些政策建议。


相关链接﹥﹥《电信业数字化转型白皮书(2018)》发布!(可下载)


杨子真:《电信业数字化转型白皮书(2018)》解读 | PPT


网络软化驱动下的电信运营商数字化转型 | 《电信业数字化转型白皮书(2018)》解读1


网络软化下,通信产业新生态和电信运营商生态位选择研究 | 《电信业数字化转型白皮书(2018)》解读2


网络软化对电信企业运营管理架构变革的影响 | 《电信业数字化转型白皮书(2018)》解读3


网络软化下电信运营商的人才转型研究 | 《电信业数字化转型白皮书(2018)》解读4


③ 2018中国互联网大会精彩纷呈

由中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会于2018年7月10日-12日在北京国家会议中心举行。中国互联网最早的行业交流合作平台始于这里,伴随一批又一批互联网企业成长壮大,中国互联网大会见证了中国互联网的发展。这个激情盛夏,互联网大咖再次聚首。


相关链接﹥﹥陈肇雄出席2018中国互联网大会


加快推进IPv6规模部署,促进下一代互联网平滑演进升级 ——2018中国IPv6发展论坛在京召开


互联网基础设施创新论坛顺利召开 | 2018中国互联网大会


互联网网络及设备安全论坛顺利召开 | 2018中国互联网大会


互联网金融安全论坛顺利召开 | 2018中国互联网大会


产业协同 保障移动安全 ——移动安全联盟推出“移动安全行动计划”


2018中国人工智能移动安全高峰论坛顺利召开 | 2018中国互联网大会


 ④ 2018年6月国内手机市场运行分析报告

本月手机出货量在经历小幅上涨之后出现回落,同比下降12.4%。2018年6月,国内手机市场出货量3661.0万部,同比下降12.4%; 2018年1-6月,国内手机市场出货量1.96亿部,同比下降17.8%。


原文链接﹥﹥2018年6月国内手机市场运行分析报告:出货量下浮震荡,同比下降12.4%


⑤ 2018年6月国内增值电信业务许可情况

截至2018年6月底,全国增值电信业务经营许可企业共54257家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业10572家,各省(区、市)通信管理局许可的本地企业合计43685家,较上一月分别增长1.96%、2.16%、1.91%。


原文链接﹥﹥2018年6月国内增值电信业务许可情况:本期重点介绍移动网信息服务业务


⑥ 《大数据安全白皮书(2018年)》发布!

本报告首先从大数据带来的变革出发,探讨了大数据安全区别于传统安全的特殊内涵;然后聚焦技术角度,给出大数据安全技术总体视图,分别从平台安全、数据安全和个人隐私安全三个方面梳理了大数据环境下面临的安全威胁以及相应的安全保障技术的发展情况;最后基于大数据安全技术发展情况,提出大数据安全技术未来发展方向与建议,为大数据产业和安全技术发展提供依据和参考。


相关链接﹥﹥《大数据安全白皮书(2018年)》发布!(可下载)


《大数据安全白皮书(2018年)》解读 | PPT


⑦ 《信息通信行业防范打击通讯信息诈骗白皮书(2018)》发布!

中国信通院系统总结国际国内治理经验做法,深入分析当前治理工作的趋势走向和问题短板,研究提出了相关政策建议,希望能与业界同仁一起推动通讯信息诈骗治理工作持续引向深入,构筑起全社会共同治理、保障安全的钢铁长城,为行业长远健康发展营造良好环境,全力支撑好网络强国建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 


相关链接﹥﹥《信息通信行业防范打击通讯信息诈骗白皮书(2018)》发布!(可下载)


魏薇:《信息通信行业防范打击通讯信息诈骗白皮书(2018)》解读 | PPT


⑧ 《中国网络直播行业景气指数及短视频报告》解读| PPT

2018年7月10日,在2018中国互联网大会期间,第四届中国互联网企业发展论坛在北京召开。会上,中国信息通信研究院政策与经济研究所联合网宿科技发布了《中国网络直播行业景气指数及短视频报告》。中国信通院政经所产业发展研究部主任韦柳融对报告进行了解读。


原文链接﹥﹥《中国网络直播行业景气指数及短视频报告》解读 | PPT


⑨ 中国信通院发布《网络安全产业地图》|PPT

2018年7月12日,在2018中国互联网大会闭幕论坛上,中国信通院发布了 “网络安全产业地图”。“网络安全产业地图”是中国信通院依托4年研究和资源积累,倾力打造的贯通产业规模分布、企业发展、技术创新、产业生态的综合性开放平台,提供涵盖产业发展五大关键领域资讯信息,致力于服务网络安全产业创新发展。


原文链接﹥﹥中国信通院发布《网络安全产业地图》|PPT


 国内首次工业互联网安全防护演练今日在沪举行

7月11日上午,为提升工业互联网安全防护水平,在上海市经济和信息化委员会的指导下,2018年工业互联网安全防护演练活动在沪举行,这是国内首次针对在用工业互联网应用的演练活动。本次演练的成功举行,为有关各方呈上了一堂生动的工业互联网安全普及教育课,对于各方提升安全意识,落实保障措施,以及更好构建工业互联网安全保障体系具有十分重要的意义。


原文链接﹥﹥国内首次工业互联网安全防护演练今日在沪举行


⑪ 中国信通院葛雨明当选 IIC汽车特设组联执主席|喜讯

美国时间7月6日,在工业互联网联盟(IIC)市场工作组会议上,中国信息通信研究院车联网领域专家葛雨明博士,当选为IIC汽车特设组(Automotive TG)联执主席。


原文链接﹥﹥中国信通院葛雨明当选 IIC汽车特设组联执主席|喜讯


校  审 | 陈  力、陆  廷

编  辑 | 珊  珊


推荐阅读

开启移动互联新时代:中国安卓开发者大会成功举办


一周信通要闻回顾(7.2-7.6)

       (科技成果转化中心供稿)