我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

物联网探索者:绿洲平台2.0彰显物联网魅力!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-13
      

作者:Aug

物联网智库 原创

转载请注明来源和出处

------   【导读】   ------

物联网市场的成熟有赖于产业链各环节的共同推动。而物联网生态的建立,一方面可以大大简化整个物联网业界部署的难度和成本,加速物联网应用落地。


当前,全球物联网技术体系、商业模式、产业生态仍在不断的演进,企业也纷纷向着物联网浪潮之巅快速迈进。然而,这一方兴未艾的物联网市场在持续升温的过程中,市场成熟度并没有进一步得到提升。


作为数字化解决方案领导者,紫光旗下新华三集团(下文简称:新华三)整合企业技术、产品、解决方案推出物联网解决方案,助力物联网市场迈向成熟。物联网产业纷繁复杂,大规模与碎片化的特性,导致其自身无法有效聚合生态,数据孤岛、信息烟囱不断形成,导致物联网产业发展进一步受阻。基于此,新华三推出物联网平台绿洲2.0,聚合产业生态,深入应用落地,赋能物联网产业,


整合技术优势,绿洲2.0天赋异禀


经过2013、2014年物联网的快速上升期,物联网市场正一步步引起各行业的注意,一个令人兴奋的市场正向我们走来。IDC预测,到2020年,将会有300亿联网设备投入使用。从消费产品、可穿戴设备,到联网汽车、智能家居以及工业领域,对于物联网的认知、理解和采用,都在迅速增长。


传统IT企业、通信运营商、通信设备商、互联网企业、工业方案提供商、新型创业公司等多股势力如雨后春笋般纷纷涌入,结合自身优势打造物联网解决方案。


据新华三集团副总裁、产品行销部总经理毕首文介绍,绿洲平台最早在立意的时候不是为物联网做的,而是作为整个在云端的连接无线设备的运维管理平台。但物联网平台本身就需要连接上层应用与底层技术设施,绿洲平台不断迭代,已具备在物联网领域施展生态聚合,助力应用落地的“优秀品质”。



新华三去年发布的绿洲平台1.0,定位为AEP平台,重点是强调海量连接、应用支撑和数据整合能力。随着大数据、人工智能、区块链等数字化技术的不断成熟,行业客户开始看到了数字化提升的潜力。然而,很多行业客户对于大数据、AI的理解不是很深,业务的实现难度非常大。


因此,今年的“One Platform All Connection”是新华三结合自身在数字化建设方面的经验以及绿洲平台技术的积累,在绿洲平台AEP的基础上,创新性的增加AIP应用智能平台,将大数据,AI,区块链等数字化技术能力平台化,帮助用户快速开发数字化创新应用。


从毕首文的采访中了解到,绿洲平台极连接不仅支持授权频段的NB-IoT,还支持非授权频谱的LoRa,同样支持ZigBee、蓝牙、WiFi、工业现场私有协议等有线和无线的连接通信方式,为用户打造一张通用的网络;依托绿洲2.0,新华三帮助打破企业开发和应用数字化新技术的技术瓶颈,在教育、医疗、园区、出行、畜牧和智能城市等领域助力企业实现业务识别精准化、运营成本合理化、应用管控智能化。


聚合产业生态,“无界生态”战略先人一步


毕首文表示,物联网需要提供端到端的整体的交付型方案,肯定不是一家来做的,大家都是依托生态来做。新华三提出的“融合平台 无界生态”理念,在物联网的体现是,强调把PaaS以及SaaS服务,开放应用接口,凭借生态的融合共谋发展。


平台在科技类的承载性比较大,相当于一个节点,它的意义在之前移动互联网时代发挥了巨大的作用,而真正在一开始就布局平台的公司也在最后得到了非常大的利益回报,而平台本身的作用不言而喻。但是随着各类企业的平台的推出,物联网应用落地并不是很多。


毕首文表示,物联网发展后力不足主要原因有两点。第一,现在很多基础的设施并不完善,很多网络其实并没有建立起来,刚刚起步,基础设施还有待提高;另外一点,在整个物联网链条下面有很多元素,价格比较高,比如现在模组单价还是比较高的,这些原因导致只有平台,应用还触发不起来。我们回顾3G时代,在3G来临之前,我们一直使用的是2G的手机,只是通话和发信息,但是当3G来临,苹果和安卓出现之后,产生了平台,这才真正慢慢的把应用逐渐的催发出来。因此,在平台出现之前,我们需要完善相应的基础设施,之后在平台的帮助下,应用才逐渐的产生出来。




新华三在包括基础架构、云、大数据,其实是一体化的,除了底层的基础架构,在上层还有一些应用,比如说针对不同的行业提供不同的应用对接,这中间有一个非常重要的,就是数字化平台。毕首文表示,新华三具备将很多自己本身的相关技术融合在一起的能力,比如说绿洲平台,把AI和大数据融合进来是非常方便。因此,物联网绝对不是一个孤立性的技术。


在物联网领域,运营商、设备商、方案集成商等都在建立各自的物联网生态,然而大多数生态没有很好的聚焦点。新华三在无界生态的大战略下推出绿洲生态理念,集成了一个智能方案包,相当于在解决方案里面,固定了相应的基础设施,固定了相应的平台功能,一旦有其他的行业合作伙加入,只需要提供自己那部分相应的能力集,放到解决方案包里面,就会形成新的一个解决方案。


而解决方案不仅可以由新华三来推动,也可以由合作伙伴来推动,这也无界生态魅力所在。新华三可利用合作伙伴的能力去交付给自己的客户,合作伙伴同样也可以用同样的解决方案的内容去交付给客户。在这种架构下,就使得解决方案的形成、落地速度更快,效率更高。

 

深入行业探索,场景打造与日俱增


在一些传统的领域里面,如智能制造、车联网,物联网的应用比较广泛;而在一些新兴行业,比如新零售和新物流等商贸领域,以及新型智慧城市建设领域,还是以试点案例为多。物联网在这些领域发展起来之后,将会形成非常大的规模,但过程肯定是逐步突破,不会是一夜之间的颠覆。


而在物联网应用大规模爆发之前,深入行业探索,挖掘场景应用,是物联网企业必修功课之一。2017年,新华三聚焦物联校园、智慧医疗、智能制造、智慧农业、智慧城市五大场景,以生态链的方式,携手物联网的传感器合作伙伴与应用合作伙伴,收集各个行业个性化的需求,并通过定制化团队进行敏捷开发,快速迭代,对需求做出快速的响应,提高客户体验度,推进客户的数字化转型。而在2018年,新华三利用自身技术优势,深入各场景探索,在新零售、新物流、智慧政务、智慧畜牧、智慧园区、智慧出行等细分领域与合作伙伴展开探索,落地试点,推进方案实施。



例如,“新零售”其根本是基于数据驱动,对商业最重要的三要素“人、货、场”的重构。其中,对人,通过大数据将线下客流数字化,对客户达到有效的触达和运营,实现真正的千人千面;对货,进行数字化分析,形成新的生产模式,提升商业客户供应链、物流乃至制造的效能;对场,则给予消费者人性化的关怀,丰富多元化的体验,形成新的商业空间和氛围。


新华三新零售解决方案,是一套涵盖从AP、多业务网关再到绿洲云平台乃至大规模数据中心的完整解决方案。门店内通过多维度感知AP收集线下客流信息,根据门店规模的不同采用差异化的传输方案回传到绿洲平台进行统一而精准的客流统计,用户行为分析、用户画像等可视化信息,通过大数据分析后支撑商业客户进行精准营销等操作。不论是对小型门店,还是大型连锁品牌,新华三的新零售解决方案都有足够的灵活度、高效性和易用性满足其运营和扩张的需求。此外,新华三还致力于联合任子行、上海兴容等合作伙伴共同就网络安全、数据运营等环节进行深入的合作,进而完善新零售整体解决方案和产业生态。


总结


物联网市场的成熟有赖于产业链各环节的共同推动。而物联网生态的建立,一方面可以大大简化整个物联网业界部署的难度和成本,加速物联网应用落地。另一方面可以分化各企业的生态能力,提高各横向能力的聚焦式发展,加速物联网技术革命。


目前,各企业利用各自优势建立自己的生态。新华三在技术积累、战略布局、场景探索等角度全方位切入物联网这一令人兴奋的领域。而绿洲平台的“One Platform  All Connection”的理念、AIP平台价值以及无界生态战略正在助推数字化转型,彰显物联网魅力!

       (科技成果转化中心供稿)