我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月13日物联网新闻早知道|中兴复活!禁令将被正式解除;2018全球平均网速达到9.1Mbps;中国联通开启IPv6新时代

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-13
      

封面图片:防晕车眼镜架SEETROEN

7月13日(星期五)

【今日物语】

由于信息化时代的到来,有着独特身份的“数字物体”的出现,使得我们需要应对更多的信息。就如同创造了Internet一样,我们也应该创造数字物体的社会。

——互联网之父  罗伯特·卡恩


一、【物联网头条】

美国商务部签署协议:中兴禁令将被正式解除

中国商务部官网发布新闻称,据《美国之音》7月12日消息,美国商务部表示,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.腾讯云实验室助推重庆智慧城市建设

日前,重庆师范大学涉外商贸学院与腾讯云签订战略合作协议,西南地区首个腾讯云实验室正式挂牌成立,落户重庆合川区,助推智慧城市建设。


2.嘀嗒出行上线企业付功能

据悉,嘀嗒企业付平台与出租车公司,共同建立服务反馈机制。实现行程轨迹全程记录,随时定位;员工无需垫付,企业提前在账户充值,直接支付。


3.苹果移动支付Apple Pay即将进军奥地利

据悉,苹果Apple Pay将会在未来几个月内正式登陆奥地利,同时奥地利银行将会成为苹果Apple Pay在奥地利的合作伙伴之一。


三、【B2B:智能制造】

1.金砖国家3D打印技术决赛在顺德办

据悉,本次大赛是由外交部、教育部、工信部指导,冠以一带一路名义的国际大赛,得到了中国政府及金砖国家的大力支持和广泛参与,是2018金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区的重要赛项。


2.国内首例立体高密度机器人智能仓启动

该智能仓应用BotHive Systems技术,采用“货到人”模式,是国内首例立体高密度机器人智能仓,在电商物流智能自动化的历史上具有里程碑式的意义。


3.发那科与广东富华重工签署战略合作协议

根据合作协议,今后双方将在数控系统、机器人,自动化人才培养等方面开展长期战略合作。此次战略合作协议的签署,标志着双方的合作步入了新的发展阶段。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.博世、戴姆勒打造自动驾驶试点城市

双方将推动城市道路的完全自动驾驶及无人驾驶汽车的发展。在加利福尼亚打造首个自动驾驶试点城市,并于2019下半年,在指定道路上为客户提供自动驾驶汽车班车服务。


2.美国模拟器件公司加入百度阿波罗自动驾驶平台 

芯片制造商美国模拟器件公司近日宣布,将基于百度的自动驾驶系统平台阿波罗项目合作,有望优化该开放平台包括传感器融合、算法和生态系统合作伙伴等在内的自动驾驶解决方案。


3.Einride展示首款纯电式运木卡车T-log

T-log是一款纯电式、可越野的伐木卡车,以四级自动驾驶为目标设计的。整车的自动驾驶功能,由Nvidia Drive平台提供,在必要时也可远程遥控接管。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.AT&T与Magic Leap合作

Magic Leap宣布,将与美国电信巨头AT&T合作,后者将成为Magic Leap在美国地区的独家发行运营商。同时,Magic Leap还透露,其已完成AT&T的D轮股权融资。


2.雪铁龙出品防晕车眼镜架SEETROEN

SEETROEN共设计了四个中间带有蓝色液体的圆环,在移动的车辆中,液体也会随之流动,从而视觉信息会与耳蜗的信号相一致协调,其能够在10分钟内解决晕车问题,且成功率高达95%。


3.英大学生发明水下喷气式背包

喷气式背包完全是由3D打印材料制成,拥有独特推进系统,速度可高达每小时8英里,它将来可以应用于搜索和救援等工作。


4.首款智能牙签盒横空出世


瑞沃智能感应牙签盒将远红外感应技术和牙签盒相结合,伸手在牙签盒上方的感应区,仅需1.5秒。盒子需安装4节7号电池,可运行3万次。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.中国联通开启IPv6新时代

在2018中国IPv6发展论坛上,中国联通展示了其在IPv6方面的进展,骨干互联网设备IPv6支持率100%、IP城域网设备IPv6支持率达97%、LTE全网已完成IPv6版本升级;国际方面,已建成20Gbps的互联互通出口;国内与电信、移动和广电开通了共计3050Gbps的IPv6互联带宽。


2.龙芯2K1000打造最小工业系统方案

方案采用龙芯2K1000处理器,40nm CMOS工艺制造,集成约1.9亿个晶体管,内置两个全流水64位双精度的GS264 CPU核心与GPU图形核心,主频1.0GHz,峰值运算速度8GFlops,功耗1-5W,并支持动态降频降压。


3.爱立信联合四川联通完成联通首例5G插件现网测试

双方在成都率先实现5G插件——TDD Massive MIMO的现网商用。SU-MIMO和MU-MIMO达到预期的效果,8流情况下,小区峰值达到300Mbps以上。


4.2018全球平均网速达到9.1Mbps

M-Lab全球宽带速度联盟发布全球1.63亿个独立网速测试点的报告。报告称,全球平均网速快了23%,达到9.1Mbps。中国内地2.38Mbps,中国香港26.45Mbps,中国台湾28.09Mbps,分列排行榜第141、19、14名。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.研究人员利用AI预测婴儿发育障碍

研究人员开发了一种利用可穿戴设备和机器学习算法的解决方案,它对肢体运动模式进行了分类,以便预测婴儿日后是否有可能出现神经缺陷。它基于数据来预测前六个月的发育延迟问题,准确率达到83.9%;预测6到12个月的问题的准确率也高达77%。


2.中金数据与腾讯云达成战略合作

双方将面向全国互联网基础数据中心、云计算、运维服务以及专业解决方案等服务及相关领域展开深度合作。


3.瑞典一家银行炒掉AI助手

近日,瑞典网络银行Nordnet解雇了它的AI员工--Amelia,因为它没有做到加快客户的办理速度和提高客户的满意度。但另一家瑞典银行SEC却一直在很好地利用它。


八、【科技财经

1.我国上半年专利排名:华为第一中兴第五

国家产权局公布2018年上半年我国企业发明专利授权量排名。前10名依次为:华为技术有限公司(1775件)、中国石油化工股份有限公司(1569件)、广东欧珀移动通信有限公司(1520件)、国家电网公司(1242件)、中兴通讯股份有限公司(1028件)、京东方科技集团股份有限公司(904件)、珠海格力电器股份有限公司(787件)、联想(北京)有限公司(697件)、腾讯科技(深圳)有限公司(664件)、中国石油天然气股份有限公司(557件)。


2.网站高危漏洞数量显著增加

根据中国互联网协会发布的《中国互联网站发展状况及其安全报告(2018)》显示,我国网站安全受境外安全风险影响的程度正在逐渐升高,2017年我国境内被篡改的网站数量为20111个(去重后),同比增长20%,以植入暗链方式被攻击的达到68.0%。


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)