我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

张峰:着力做好五项工作 推进IPv6规模部署

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-13
      


  7月12日,2018中国IPv6发展论坛在京召开。中央网络安全和信息化委员会办公室副主任杨小伟,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席论坛开幕式并致辞。


  张峰指出,《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》发布以来,各地、各部门、各相关企业群策群力、密切配合、务实推进,IPv6规模部署工作取得了明显成效。一是基础电信企业已完成26个省、上百个地市LTE网络IPv6改造,已分配IPv6地址的用户总数超过7000万。二是基础电信企业的大型数据中心均已支持IPv6,部分内容分发网络、云平台已完成IPv6改造。三是基础电信企业的门户网站及部分自营业务已完成IPv6改造并对用户提供服务。四是国内主要的LTE终端基本具备IPv6能力,大部分终端默认配置支持IPv4/IPv6双栈。


  张峰强调,工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将着力抓好五方面工作。一是加快网络改造。支持基础电信企业率先完成网络和自营业务系统改造,全面实现网络端到端贯通,尽快向用户提供IPv6服务。二是创新特色应用。实施工业互联网IPv6应用部署行动,支持典型行业、重点工业企业开展工业互联网IPv6网络化改造。三是加强督查考核。开展推进IPv6规模部署相关任务落实情况专项督查,确保各项任务措施可追溯、可考核、可落实。四是强化安全保障。实施IPv6网络安全提升计划,加强IPv6网络安全能力建设,严格落实IPv6网络地址编码规划方案。五是完善监测体系。组织建设IPv6发展监测平台,加强对网络、应用、终端、用户、流量等关键发展指标的实时监测与分析。


  张峰指出,推进IPv6规模部署是一项庞大、艰巨的系统工程,产业链各环节企业既要各司其职,又要加强协作配合。一是要强化企业主体作用。二是要完善协同工作机制。三是要创新过渡解决方案。


  论坛期间,杨小伟、张峰等相关部门领导共同见证了基础电信企业LTE网络提供IPv6数据服务启动仪式,并参观了我国IPv6发展主题展示,工业和信息化部信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局负责同志陪同出席了活动。



来源:工业和信息化部信息通信发展司


       (科技成果转化中心供稿)