我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

没错,这是治疗白内障唯一有效的办法!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-13
      


☆今日主讲:浙江大学医学院附属邵逸夫医院


白内障这种病

可以说是实实在在的讨厌大魔王了

因为每个人都可能逃不出它的魔掌

还是全球主要致盲眼病!

眼睛老了



人老了,眼睛也会“老”。晶状体逐渐浑浊,不再清澈透明,也就是患白内障了,这是个不可避免和阻挡的自然过程,和毛发变白是一样的道理。

年纪越大,发病率越高,80岁以上,白内障的发病率几乎是100%。

只不过有的人发展得早且快, 50多岁视力就下降到一定要治疗的程度了;有的老人发展慢,80岁还能不影响日常生活。


如果眼睛出现以下症状,要格外注意咯!

1.渐进性视力下降,特别是强光下视力下降;

2.眩光,色觉改变;

3.出现近视,或者老花减轻;

4.出现单眼视物重影。


白内障只能手术治疗吗?

有什么“特效药”吗?


治疗白内障唯一有效的方法就是手术,没错,就是唯一有效!这是全球眼科医生的共识。

目前为止,没有任何一种药物可以有效地治疗白内障。

药物一般只用于部分初发/轻度白内障,而且作用有限,只能在一定程度上(不保证)延缓白内障加重。不论什么白内障,手术治疗都是首选。

那些声称吃药、滴眼药水就能治愈白内障的都是骗子,记住了啊!

很多老人家害怕手术,轻信某些广告里“眼科神药”的夸张效果,错过最佳手术时间,最后到了晚期甚至已经失明,无法挽回,实在让人痛心。

什么时候做白内障手术?

是不是要等白内障成熟?


以前总听说要等白内障“成熟”了才做手术?

不不不,现在已经不是这样了!

过去,白内障手术采用大切口手工摘除,创伤大、恢复慢,所以轻中度白内障患者,感觉自己视力还可以,就干脆等一等,等到白内障严重到完全混浊才进行手术。

而现代白内障的手术方法是“微切口超声乳化白内障摘除联合人工晶体植入术”切口超级超级小,只有1.8mm哦。

这种方法反而对完全成熟的白内障不太好,因为晶体越混浊,需要超声能量就越大,可能会对角膜等其他眼内组织产生一定副作用。

所以呢,只要觉得白内障造成的视力下降已经影响到正常生活(一般来说,视力低于0.5)就可以考虑手术了。


哪些白内障患者要提前手术?


01  前房角狭窄、青光眼或有青光眼发病倾向的白内障患者

对于这些患者来说,一次白内障手术也太了不起了,可以把青光眼也同时治好!一举两得啊。

所以此类患者,即使感觉自己视力还可以,也建议早做白内障手术。如果拖延手术时机,青光眼一旦加重,再进行手术,效果就打折扣了。

       02 高度近视的白内障患者 

一举两得,道理同上。

现在的白内障手术,植入的人工晶体可以根据术前精密测量和设计选择合适的度数,做完白内障手术,就可以摆脱高度数眼镜啦。


03不想戴老花眼镜的白内障患者

老花是眼内晶状体老化弹性下降的结果,每个人到了45岁左右都会出现。

白内障手术时,摘除老化的晶状体,同时再植入一个可以矫正老视的人工晶体,以后看远看近都不用戴眼镜了。

目前市场上的多焦点人工晶体、三焦点人工晶体、连续视程人工晶体都可以矫正老视。

白内障手术有风险么?

是大手术吗?


首先说一句,任何手术都有风险!!!

即使是白内障手术这种非常成熟的技术也不能例外。

因为手术切口小,白内障手术被很多人称为“小手术”,但是任何进入眼球内部的手术,都有出现眼内并发症的风险,最严重的是“驱逐性出血”,好在发生的可能性极小。

此外还有感染等其他风险,手术前,眼科医生都会跟您详细解释哦。





       (科技成果转化中心供稿)