我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

欧洲议会智库:加密货币与区块链——涉及金融犯罪、洗钱和逃税的法律问题及影响 | 智库跟踪

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-13
      

欧洲议会智库:加密货币与区块链——涉及金融犯罪、洗钱和逃税的法律问题及影响

越来越多的监管机构担心犯罪分子越来越多地使用加密货币进行洗钱、恐怖主义融资和逃税等非法活动。据报道其全球市值超过70亿欧元。该研究详细阐述了这一现象,指出需要解决的关键问题是加密货币的匿名性。匿名可以防止加密货币交易得到充分监控,犯罪组织使用加密货币轻松获取“清洁现金”。税务机关不知道谁进入应税交易时,也无法检测或制裁逃税行为。现有的欧洲法律框架尚未解决这一问题。关于洗钱和恐怖主义融资的指令的第5次修订,即AMLD5,正处于通过的最后阶段。AMLD5引入了虚拟货币的定义,要求根据客户尽职调查要求提供虚拟货币兑换服务和托管钱包提供商,以及向金融情报单位报告可疑交易的义务,以此打击通过加密货币洗钱、恐怖主义融资和逃税行为。报告提出了对未来欧盟标准的政策建议。

来源:欧洲议会智库


GSMA:亚太地区移动经济2018

GSMA发布《亚太地区移动经济2018》报告,报告研究表明:


截至2017年底,亚太地区共有27亿移动用户,占该地区人口的三分之二。全球超过一半的移动用户生活在亚太地区--主要在中国和印度。然而,增长已达到顶峰,并开始放缓。从2017年至2025年,移动用户平均每年将增长1.8%。亚太地区拥有全球最领先的4G市场,如韩国、日本和澳大利亚。新兴市场(如印度、孟加拉国和印度尼西亚)将成为未来几年4G增长的关键驱动力。预计到2019年,该地区4G网络连接将超过50%。


2019年亚太地区5G网络将启动,到2025年将覆盖该地区37%的人口。随着支持5G设备的增加,5G连接规模将迅速扩大,特别是在中国、韩国、澳大利亚和日本等市场。预计到2025年,亚太地区的5G连接将达到6.75亿,占全球5G连接总量的一半以上。5G时代初期应用主要是增强型移动宽带服务。5G发展的下一个阶段将支持大规模连接和低时延服务,如物联网、关键通信服务、虚拟现实以及未来各种用例和创新。然而,5G还存在一些问题需要解决,包括技术障碍(如安全、互连和漫游)、商业模式等。


2017年亚太地区的移动技术和服务创造了1.5万亿美元的经济增加值,相当于该地区GDP的5.4%。此外,移动生态系统支持了超过1700万个就业岗位。预计到2022年,该地区的移动经济将产生超过1.8万亿美元的经济增加值,各国继续受益于移动服务增长带来的生产率和效率的提高。


此外,移动技术在应对联合国可持续发展目标(SDGs)所提出的各种社会和经济挑战方面也发挥着关键作用,并将推进亚太地区的数字社会进程。

来源:GSMA


亚洲发展银行:迎接亚太地区的电子商务革命

亚洲和太平洋地区的电子商务革命带来了巨大的经济潜力。亚洲是全球电子商务市场中增长最快的地区,截至2015年年底,电子商务相对于国内生产总值(GDP)的规模达4.5%,它提高了经济效率,在发展中经济体和最不发达国家创造了许多新的就业机会,为它们提供了缩小发展差距和提高包容性的机会。然而,亚洲的电子商务市场也呈现出高度的多样化。


本报告介绍了一个新的分析框架,以评估电子商务发展的水平和质量。该框架包含了电子商务发展的三个关键维度,即:经济因素和条件;法律和制度环境;社会接受和意识。多维框架允许对电子商务发展的基本条件和因素进行系统审查,以评估当前的状态,确定多方面的发展挑战,并提出前进的方向。这些条件和因素也密切相关,而每一个都对电子交易市场产生直接和间接的影响。报告指出,经济因素和条件直接影响到电子商务的准备和可行性;法律和制度环境可以成为电子商务采用和发展的有力推动者;而社会接受程度在电子商务发展的最初阶段扮演着重要的角色。


同样,新技术的出现也将影响到电子商务领域。新技术和新趋势(特别是与第四次工业革命浪潮相关的技术和趋势)正在迅速发展,形成一个强大的数字生态系统,而电子商务也不仅仅是商家在网上销售产品,随着技术的飞速发展,客户的期望值也越来越高,大数据分析、物联网、人工智能、增强现实、虚拟现实和区块链技术等新技术正被世界各地的电子商务公司采用,以满足不断发展的客户需求,适应更大规模的定制、最大的便利和安全。


报告指出,一个可行的电子商务生态系统的发展需要所有利益相关者和主要参与者采取全面的方法和协调一致的努力。当前,全球电子商务市场有四个主要参与者,它们是:各国政府和国际机构;行业协会和行业组织;电子商务生态系统中的企业;消费者和公众。它们在电子商务业务领域的发展中发挥了重要作用。


报告预计,2014年至2020年,亚太地区的跨境电子商务将以每年37%的速度增长。而复杂的越境程序、监管负担、不确定的返回过程等仍将继续阻碍其发展。此外,跨境电子商务必须处理一些棘手的问题,如关税和税收征管、转移定价、走私和海关清关等。

来源:亚洲发展银行


英国数字、文化、媒体和体育部:英国有必要建立新的数据道德与创新中心

数据和人工智能(AI)的使用将以强大而积极的方式改善生活。英国已经从有完善而强有力的个人数据法律以及指导数据驱动的活动和部门运作的完善法规中受益。然而,使用数据的方式正在产生新的,甚至是陌生的经济和道德问题。因此,需要建立新的数据道德与创新中心,以确保可通过适当的治理来解决这些快速发展中遇到的问题。


新的数据道德与创新中心将确定加强和改进数据和人工智能使用和监管方式所需的措施,包括阐明最佳实践,并就如何解决监管方面的潜在差距提出建议。该中心本身不会规范数据和人工智能的使用,其作用将是帮助确保那些管理和跨部门使用数据的人有效地这样做。


中心将通过收集监管机构、学术界、公众和企业的证据和见解来运作,将这些转化为建议和行动,对数据和AI的使用方式产生直接、真实的影响。中心将努力通过数据和人工智能的使用为社会提供最佳结果,包括支持数据和AI的创新和道德使用。


建议中心分三步采取行动:一是分析和判断治理领域存在的差距;二是认同并阐明最佳实践,以指导数据的道德和创新使用;三是向政府提供所需的具体政策或监管行动。

来源:英国数字、文化、媒体和体育部


日本总务省:2018年版信息通信白皮书

日本总务省7月3日发布一年一度的《平成30年版信息通信白皮书》,详细介绍了日本信息通信行业发展态势和重要政策措施,列出了数据,并进行了国际比较。白皮书共有6章,414页,分为两个部分。


第一部分为年度专题“人口减少时代通过ICT促进增长”,从世界和日本的ICT行业、ICT创新经济、ICT带来的生产力改进、促进ICT的包容性4个角度进行了详细的分析。其中对中国、美国、欧盟等等行业发展进行了分析和对比。


第二部分列出了ICT行业发展的数据,以及ICT政策的趋势:包括国家综合战略(重点:未来TECH战略)、电信业务政策(重点:电话网络IP化)、无线电通信政策(重点5G)、广播政策、网络安全政策、促进ICT利用、促进ICT研发(重点:下一代人工智能)、促进ICT国际战略、ICT促进行政管理和灾害预防、邮政管理等方面。


完整报告为日文,另有英文摘要,官方英文全文预计11月出版。

来源:日本总务省


校  审 | 陈  力、凌  霄

编  辑 | 陆  廷


欢迎转发分享!

如需转载,请联系授权事宜:

电话:62304025 62300198 

Email:media@caict.ac.cn


推荐阅读

欧盟 :欧洲的固定移动融合 | 智库跟踪

新美国安全中心 :人工智能政策制定者须知 | 智库跟踪


       (科技成果转化中心供稿)