我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

互联网基础设施创新论坛顺利召开 | 2018中国互联网大会

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-13
      

2018年7月11日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)泰尔系统实验室承办的“互联网基础设施创新论坛”在国家会议中心成功举行。作为2018(第十七届)中国互联网大会专题论坛之一,本次会议以“互联网基础设施创新”为主题,紧扣国家“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念,旨在促进云计算、人工智能、工业互联网、5G时代领域的互联网基础设施产业健康持续发展,搭建政府主管部门与产业界以及研发机构的交流与互动的平台。



工业和信息化部通信发展司副司长刘郁林出席会议并致开幕词。刘郁林介绍了信息通信基础设施建设的最新进展,并对互联网基础设施创新提出了明确的要求:一是适应新技术、新业务的发展需要,二是紧跟国家产业政策部署,三是掌握核心技术,提升安全能力,四是严格把控质量。



中国信通院副院长何桂立代表论坛主办方致开幕辞。何桂立分享了中国信通院在互联网基础设施创新研究、质量控制等方面所做的经验,并表示中国信通院泰尔系统实验室将继续与业界加强交流,推进合作,为互联网基础设施的供给侧改革和创新和中国的互联网发展奉献绵薄之力。



参加论坛主题演讲的有中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国大数据技术及应用联盟、摩拜科技、华为技术、长飞、烽火通信、康宁光通信、国科量子、泰尔英福、富士康以及中国信通院的相关专家。论坛秉承互联网大会“融合发展,协同共治”的主题,围绕互联网基础设施供电、跨境基础设施建设、数据中心通信、数据中心智能管理、5G网络基础设施、工业互联网、SDN/NFV技术、IPv6、量子通信、创新基础设施等趋势动向,从技术创新、产业政策、网络部署、科研标准和行业应用等角度展开深入探讨和交流。

 

中国电信资深专家杜民做了题为《ICT基础设施的安全、高效、智慧运营》的主题演讲。



中国移动通信集团设计院有限公司信息能源所咨询设计总监高级工程师彭广香做了题为《数据中心供电热点问题探讨》的主题演讲。



中国联通中讯设计院国际传输总监贺永涛做了题为《万里云开廓天宇——互联网跨境基础设施的建设设想》主题演讲。



中国铁塔股份有限公司能源创新中心高级总监高健做了题为《动力电池梯次利用在移动互联网通信基站中的应用》的主题演讲。



中国大数据技术及应用联盟副理事长、中云网技术发展有限公司总经理王安平做了题为《互联网升级IPv6解决方案》的主题演讲。



北京摩拜科技有限公司联合创始人兼副总裁杨众杰做了题为《“硬”创新与互联网》的主题演讲。



中国信通院泰尔实验室能源部副主任贾骏做了题为《基站供电系统的发展趋势》的主题演讲。



华为技术有限公司数据中心管理系统产品总经理张德做了题为《数据中心基础设施管理创新与实践》的主题演讲。



长飞光纤光缆股份有限公司专网部技术支持与服务总监姚鹏做了题为《数据中心布线与连接管理系统》的主题演讲。



烽火通信科技股份有限公司线缆研发中心技术部经理廖伟章做了题为《新网络下机房和数据中心线缆连接发展动态》的主题演讲。



康宁光通信中国区高级市场技术经理陈皓做了题为《面向数据中心连接的光纤光缆创新》的主题演讲。



中国信通院泰尔系统实验室网评部副主任薛强做了题为《5G移动互联虚拟核心网架构》的主题演讲。



国科量子通信网络有限公司量子网络及应用研究院产品研发负责人孙雷博士做了题为《量子通信在互联网基础设施保护中的应用展望》的主题演讲。



北京泰尔英福网络科技有限公司副总经理谢家贵做了题为《工业互联网标识技术发展及其应用》的主题演讲。



富士康工业互联网股份有限公司副总经理刘伟兵做了题为《深耕工业互联网 创新融通发展》的主题演讲。



本次论坛由中国信通院泰尔系统实验室主任孟艾立、副主任韩镝先后主持,来自工业和信息化部、运营商、互联网企业、信息通信制造企业和科研院所的约240名领导和专家与会。



校  审 | 陈  力、 陆  廷

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

第四届中国互联网企业发展论坛召开   发布《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》

互联网金融安全论坛顺利召开 | 2018中国互联网大会


       (科技成果转化中心供稿)