我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

网络软化驱动下的电信运营商数字化转型 | 《电信业数字化转型白皮书(2018)》解读1

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-13
      

人类历史开启了第四次工业革命的进程,数字化的浪潮席卷全球。数字经济已经成为经济发展的新模式。企业作为经济活动中的重要主体,迎来了数字化变革的挑战和机遇——数字化转型。再造自身产品交付方式,开展流程、文化和商业模式已迫在眉睫。在电信业,SDN/NFV技术的创新,导致网络软化即网络的软硬分离,从而带来了电信业务交付方式的根本变革,引发了企业内部生产方式和生产关系的深层次变革需求。从思维模式、价值理念到人员技能和运营模式都对电信运营商提出了全方位的转型要求。这给原有的电信运营商数字化转型做综合信息服务商增添了新的内涵。


在面临重大变革期,影响最为深远的仍然是战略选择问题,生态位选择至关重要,它决定了运营商未来发展的方向和路径。其次,在保障战略落地上,相应的运营变革和人才队伍的建设是关系到战略实施是否成功的关键。因此,生态位选择、运营组织模式变革和新型转型人才队伍建设是运营商数字化转型要面临和做好的三大战略相关问题。


网络软化将为业务创新提供极大的灵活性,网络的业务个性化也将提升客户体验,满足客户不同的差异化需求,从而大幅提升网络价值。因此,网络软化有望为电信业带来新的增长驱动力,推动电信运营商实现数字化转型。但要想获取数字化转型的红利,运营商必须建立起后端网络的自主能力和前端网络产品的创新能力。然而我国电信运营商的公司运营模式历来以项目管理为主,缺乏自主研发与创新能力。是迎接更大的挑战建立强大的自主研发与创新能力,还是维持原有的运营方式,大量的委托与外包?这是最终会决定运营商在未来生态中的生态位,未来的竞争优势,以及转型路径和自身转型难度的问题。通过深入研究我们可以看到,目前大部分电信运营商还处在这两种能力都较为缺乏的生态位,我们称之为维持型,即只能努力保有原有市场地位,而且价值空间仅能维持生存。面向未来,电信运营商只有逐步建立起前端网络产品的创新能力和后端网络的自主能力,成为拓展型生态位,即可以通过拓展前端业务市场或后端网络市场,获得较多的价值空间,实现以网络解决方案的商业模式拉动收入增长。最终可以建立前端网络产品的创新能力和后端网络的自主能力均较为强大的双向拓展型生态位,即可以同时通过拓展前端业务市场和压降后端网络成本,获得更为理想的价值空间。


为实现生态位的演进,在未来的转型中,运营商需要在运营组织模式和转型人才队伍的建设上很下功夫。为了获取更多的数字化转型红利,大量开发创新的网络服务类业务,提供个性化服务是必要的,因此,有必要将业务研发运维从原有的网络端和市场端剥离出来,形成独立的业务运营管理层,设计个性化的激励机制,才能更好的激发业务的创新,从而带动收入的增长。另外,一切的成功最后还是离不开人。数字化的转型需要有数字化的人才。数字化转型人才与原有人员结构有较大的差异,人员素质上缺少IT的知识和专业经验,缺少ICT复合型人才,另外,缺少踏踏实实搞研发的高水平研发团队。面对市场上激烈的人才竞争,与互联网公司相比,运营商并不占优势。因此,要想在数字化转型中抢占先机,运营商必须要充分利用好国家政策,设计先进的人才激励政策,对数字化人才进行精准激励,同时开展广泛培训,建立起转型文化等,实现企业成功转型。


运营商的转型走到今天,应该说方向已经基本明确,但前途光明道路艰难。与之前运营商只做运营管理,当项目经理不同的是,未来运营商需要大量的研发生产一线人员,开发新业务,优化网络。使得新的丰富的个性化的网络服务源源不断,如雨后雨后春笋般的生长,在满足社会日益增长的需要的同时,带动产业繁荣昌盛。


作者简介

杨子真,中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长。长期跟踪研究信息通信业的重大问题和发展趋势,专注于电信业转型、互联网创新机理、互联网业务发展、电信企业发展战略和企业组织变革等研究,多次负责产业重大规划和国家重大科研课题研究,有着丰富的行业发展、企业管理、政府政策的咨询和培训经验。

联系方式:yangzizhen@caict.ac.cn



点击“阅读原文”,下载白皮书。



校  审 | 陈  力、 陆  廷

编  辑 | 凌  霄



欢迎转发分享!

如需转载,请联系授权事宜:

电话:62304025 62300198 

Email:media@caict.ac.cn


推荐阅读

迈向数字经济新时代

能源互联网体系框架及新技术研究



点击阅读原文,查看更多

       (科技成果转化中心供稿)