我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【iHORN豪恩 最新动态】传统安防企业与算法企业合作是实现AI落地的捷径

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-12
      

    在人工智能向安防赋能的过程中,行业中算法初创企业和传统安防企业双方都在加大投入,传统安防企业短板在于AI算法和人才,算法初创企业不足在于硬件、行业积累和渠道。但从业务目标上看,安防企业与AI企业有着共通的地方,都期望于能够为用户提供更加智能和完善的视频解决方案,而基于这样一个共同的目标,他们的着眼点落在了不同的环节,分别站在了产品和技术的两端。

  传统安防企业的业务重点更偏向于设备研发制造、解决方案与系统集成,AI企业则更专注于芯片和算法技术研发。安防人工智能从技术走向产品再到解决方案,这两大产业角色之间的业务势必将会逐渐融合。算法厂商开始着手朝产品端延伸,完善自有产品和服务体系。而大型安防企业为了优化其智能安防系统应用效果,不在芯片和算法上受限于人,巩固其市场话语权,也将在组建自有人工智能算法团队方面投入更多精力。双方各自补齐短板,才更有可能塑造企业的综合竞争力。

  相对于双方各自补齐短板,其实还有另外一种最行之有效的方法便是合作。对于安防企业和AI企业而言,依靠单一的技术、产品或市场资源很容易后继无力,同时两者相互之间的短板与长处是相互弥补的,找到合适的合作伙伴,实现优势互补,更容易走向双赢。而合作共赢的前提是,双方都要清楚自身的短板在哪里。不同领域之间业务模式所存在的差异,同一个领域里不同企业发展情况的差异,这些都是在选择合作伙伴过程中需要量化考虑的问题。

  目前,闯入安防领域的AI创业公司拥有算法核心技术,但必须要落实产品化,要提出结合实际的解决方案。这就使得他们必须要深入到行业,甚至要深入到具体产品的细节,弥补在软硬件一体化产品能力、行业解决方案能力、营销渠道能力和项目交付能力等等方面不足。而这些是传统安防企业擅长。针对安防行业存在大量的无法自己投入开发算法的安防企业,可以与AI创业公司进行合作实现共赢。

  以中兴力维与商汤科技达成战略合作为例。双方强强联手,将利用中兴力维的深厚行业积累及资源优势和商汤科技领先的AI原创算法,共同探索研究核心算法、人脸识别、大数据、结构化引擎等人工智能技术,以及在平安城市、智慧城市、雪亮工程等行业的落地应用,为客户带来极速、智能、友好的公共安全新体验。


  立昂科技通过与人工智能公司商汤科技合作,发挥双方各自在科技研发和产品落地方面的优势,不仅可以带动立昂科技在智能安防领域的能力提升,同时商汤也借助合作提高公司人工智能在以安防为主要应用场景的落地能力,实现双方产业链延伸,进一步增强双方的竞争力和盈利能力。

  因此安防传统厂商通过开放平台图像数据资源库,人工智能算法企业将AI算法技术打包成模块,嵌入硬件产品或系统台中,这将成为当前AI在视频监控领域落地最快捷的一条路径。目前国内已经有多家平台商在不同的场合表达出了合作态度,开放观点,这也是未来安防系统平台商与AI企业的合作的重要方式。

       (科技成果转化中心供稿)