我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

云大故事汇/楼恒越:成为夜空中最亮的那颗星 | 网安品牌周

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-12
      

 云大故事汇 


楼恒越:成为夜空中最亮的那颗星


时光回溯到2017年秋,熠星创新创意大赛举办在即,云计算与大数据事业部的青年员工楼恒越作为中国网安参赛队伍的代表之一即将前往北京参加此次大赛,赛前他的那份不由自主的紧张,已经在心中搅动起波澜...


| 楼恒越 |



  


比赛前一天,楼恒越做完工作交接后,趁着夜色赶往北京,准备到酒店再温习下与团队之前已商讨数次的路演流程,以及评委可能会问到的问题。可刚下飞机,手机铃声就火急火燎的响了起来,这是来自产品线负责人齐伟钢打来的电话,不容分说,齐伟钢就直接问道:“楼恒越,之前部署的xx项目突然在界面上无法成功创建可用性任务,明天项目要通过验收,你现在能否解决一下?”如果是常规BUG,公司的同事可能已经协助解决掉了,电话里那头焦急的声音,好像告诉自己,这不是一个小麻烦。

| 故障程序 |


那种打“飞的”赶往目的地的感觉,在这次任务中感受的淋漓尽致。电脑远程连接到现场环境进行代码调试,发现其他接口都没有问题,唯独关于创建可用性任务的两个接口始终报错,而且错误信息看上去很少见——“服务器内部错误”。楼恒越初步判断,这可能是代码中某些特殊异常没有成功捕获。但奇怪的是,代码已在开发环境中经过多次测试验证,都没有出现任何问题,怎么却在用户的生产环境中却发生异常?如果这样的报错是出现在开发环境下,可以使用编译器逐步调试找到问题所在,但现实的困难时,代码已经部署到了用户的生产环境中,由于用户网络的特殊性,业务不可中断...摆在他的面前只有一种条件,就是不中断当前业务,又要快速找出原因并解决,这对一脸稚气的楼恒越来说,确实是个棘手的问题。


时间在深夜的表盘中一点一点流逝,楼恒越陷入了静静的思考,但内心却早已心急如焚。“目前最优的办法是去读取可用性模块和相关调用模块的接口日志,看能不能找到什么线索。”他提出的一个方法,瞬间打破了这种异常的平静。“项目的规模较大,日志文件接口调用信息量大且复杂,需要通过在多个接口文件中关联可用性任务创建的调用逻辑,这需要耗费很多时间。” 很快,不同的顾虑就立即让他更加感觉这个问题的艰巨,酒店网络信号时好时坏差,断断续续的VPN连接使问题分析雪上加霜。整个调试工作耗时已超过了预想,他和团队在对比关联了多个操作行为后,仍然没有发现什么特别的地方。此时团队的项目负责人刘从祥已经按耐不住焦急的情绪,连续询问过几次进展情况,这让队员们的紧迫度无形中又提高几分…

| 接口文件分析 |

连续几次分析接口文件未果,楼恒越和团队重新回到开发环境中,对代码进行调试分析。连续经过数轮测试后,答案依然没有浮出水面,此时的楼恒越找到了项目现场同事王红伟进行讨论,他们提出一个了假想:“即有没有可能问题不出在代码本身,而是客户的运行环境有问题?”但两个人却谁也不能贸然相信,因为在没有实际测试和佐证的前提下,冒然向用户指出运行环境问题,是否会降低用户对我们产品的信赖度,他们俩谁也保不准。

时间在流逝,楼恒越和团队开始逐个梳理排查环境影响因素,最终指向的结果不得不让团队选择通过手动测试印证此前楼恒越和王红伟的猜想——客户的运行环境有问题。经过测试和验证,他和团队终于找到了原因,接口调用失败,是因为用户的网络中恰好存在一个静态路由,把可用性任务模块和第三方模块之间通信的一部分特定网络请求转发到了错误的服务器中。找到了问题的根源,现场同事根据解决方案协助用户最终完成了环境调整,接口调用成功。不过大家并没有时间来庆祝这一突发的攻关,因为此刻已是凌晨3点,楼恒越和团队还要重新投入到明天的比赛准备中,而今晚注定是一个不眠夜…

对于一个时常准备面对突发情况的“程序猿”来说,在设计研发中这样的事情,已经习以为常。记得2015年夏天,当刚刚从校园里面走出来的楼恒越,身上洋溢着年轻人特有的那种青春的气息,工作之中仍然显得有些稚嫩。但今天的他却早已经完全没有了3年前的那种稚嫩,在淬炼中实现了自己人生的进步和转身,不知不觉中,他已经成为同事口中部门骨干员工,在安全云服务、安全云平台、流量分析、资源分析多个模块的代码注释中都打下了”author:4584”的印记,他总说“他是用行动在致敬每一行代码的”。

| 青涩与成长 |

古人云,“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨。”除了在工作中的一往无前,他还是青年员工中的“粘合剂”。过去两年中,他带领云大部团支部的青年中在各条战线上建功立业,用实干书写着他们的无悔青春。

一番惊心动魄的小故事之后,工作总要趋于平凡。现在的他,还是经常会同时接收到多件急迫且重要的任务,但正因这些,让这个职场新人在磨练中迅速成长起来…虽然过程辛苦,但是也让这个年轻人明白,我们的工作平凡却又神圣,作为网络空间安全捍卫者中小小的一员,冲锋一直在路上…


 看见·网安品牌 

网安品牌周 | 网安的“云” 到底有何不同?这样的我们,你是否愿意为我们打CALL

对话·云大部张剑:突出网安特色 ,打造“安全的云、智慧的云”丨网安品牌周


策划 | 党群工作部、云计算与大数据事业部  

素材提供| 余多、冯媛媛(云计算与大数据事业部)

编审 | 廖婷婷    统编 | 孙有权、熊盖尧  


       (科技成果转化中心供稿)