我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

云大故事汇/“网安飞天云”项目组:下一个潮头,我们还会慨然向前! | 网安品牌周

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-12
      

 云大故事汇 


“网安飞天云”项目组:

下一个潮头,我们还会慨然向前!


“网安飞天云”项目团队是源自于国家重大科技专项“云平台研制及应用”项目组。该项目的成功落地,有效促成了中国网安与阿里云的强强联合,为将网安飞天云推广落地奠定了重要基础,有效助推了中国网安与阿里云在各个市场领域的深度合作。


| 网安飞天云平台 |


2017年3月至4月,在接到国家重大科技专项“云平台”项目争取任务的时刻,团队中所有人都拧成了一股“不破楼兰终不还的劲,在理解需求的短短数天内,团队立即组织开展项目申报工作,在短时间内就完成了用户单位、湖南麒麟、卫士通、15所、阿里云等分散在不同领域多家单位的协调工作。强强联合,反复推敲,在长达2个月的封闭论证期间,最终以5000页材料的精准方案,成功完成项目申报的各项工作,用无悔汗水,为中国网安进入专项云平台领域获得了“金钥匙”。

| 研发团队 |

团队成员们已经记不清,在2017年5月至7月期间,他们已经有多少次、多少人奔赴在去往北京、福州、长沙、杭州等地的路上。已经记不清给合作单位和用户机构进行了多少次交流。为了精确完成项目可行性研究报告和预算书的编写,团队成员拿出逛“菜市场”的劲头,与100余家软硬件厂商进行一轮又一轮的交流和询价,形成了1000余页的最终预算书,并且顺利通过了财政部组织的预算评审。

在这段时间内,项目团队也没有忘记“修炼内功”。在长达3个月的驻场开发中,项目团队事无巨细地梳理用户应用需求和数据需求,在短时间内搭建起了多套大数据环境,项目团队不放过任何一个细节,不忽视任何一个需求,梳理了用户应用系统的业务数据共计400张数表,3000个字段。为中国网安在相关领域的数据分析和应用领域创造性的探索工作打下了坚实的基础。

“指标要求高,任务重,技术难度高,创新性强”,是国家重大科技专项“云平台研制及应用”项目的主要特点。直至今日,经过一年多的持续推进,“网安飞天云”的打造已经初见成效。不久前,团队人员在北京设计演示厅的展示方案,规划演示厅的建设布局,为实际实施提供了指导性的意见,并在现场积极协助开展实际施工,该演示厅充分展现了“网安飞天云”的特色,得到了各级领导的一致好评。

百般砥砺谁独秀,千山归来我为峰。期待下一个潮头,我们再慨然向前!


中国网安与阿里云建立战略合作关系

2018年5月, 中国电子科技网络信息安全有限公司与阿里云计算有限公司在杭州签署战略合作协议。根据协议,双方将围绕国家强化网络安全与信息化战略,充分发挥各自优势,在自主可控网络信息系统建设、党政网络信息系统建设方面合力打造满足高安全需求的高安全云解决方案,在央企网络安全运维服务方面联合打造具有高安全属性的云服务能力,共同提升双方的技术研发、产业和市场能力。


网安飞天 — 自主可控高安全云平台

“网安飞天 — 自主可控高安全云平台”是由科技部国家重大科技专项重点支持,中国网安牵头,联合阿里云、湖南麒麟等知名企业共同申报研制的专项科技成果。该平台整合了阿里云的云计算平台、中国网安的虚拟化平台及云安全方案,对飞腾、兆芯、龙芯等各类国产CPU全面兼容,并且可针对分级保护和等级保护要求形成面向不同用户需求的解决方案,为党政、央企等高安全级用户提供既满足自主可控要求又符合标准规范的高性能安全云解决方案。



 看见·网安品牌 

网安品牌周 | 网安的“云” 到底有何不同?这样的我们,你是否愿意为我们打CALL

对话·云大部张剑:突出网安特色 ,打造“安全的云、智慧的云”丨网安品牌周


策划 | 党群工作部、云计算与大数据事业部  

素材提供| 余多、冯媛媛(云计算与大数据事业部)

编审 | 廖婷婷    统编 | 孙有权、熊盖尧  


       (科技成果转化中心供稿)