我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

云大故事汇/公安智能作战平台项目组: 百日攻坚,努力到感动自己 | 网安品牌周

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-12
      

 云大故事汇 


公安智能作战平台项目组:

百日攻坚,努力到感动自己


凌晨时分,绝大多人已经睡下。然而,在蒙自市公安局办公大楼6楼机房和办公室,却如白天工作场景一样,人坐得满满当当,大家聚精会神地忙碌着,丝毫没有感觉到夜已入深……


| 公安大数据作战平台 |


公安大数据智能作战平台是云计算与大数据事业部的2017年研发设计的重点项目,该平台的正式上线,标志着网安凌云大数据在开拓基层公安市场工作中取得重大突破。

时光回溯到刚刚接到任务的那一天,为完成该项目开发任务,提升基层公安机关运用大数据技术开展案件侦查、实时作战指挥、案后多维度分析的能力,大数据产品线“智能作战突击队”全体成员不顾舟车劳顿,在抵达项目地的当日,立刻冒雨赶往当地市公安局,迅速进入工作状态。

他们的举动旨在快速响应用户对大数据平台建设的相关要求,与用户充分沟通,及时了解用户在实际工作中的使用习惯和案件侦破、作战指挥过程中的工作重点,加快项目实施进度,提升产品模型更新迭代,推进平台的顺利上线,这一份与时间赛跑的追求,既是用户的需求,更是我们的责任。

| 开发现场掠影 |


湖光山色美食多?不存在的!我们的目标只有一个,那就是成功交付。

自项目启动以来,各小组主要成员每天投入15个小时以上的精力,时刻严阵以待。他们多数都已成家,孩子尚幼。每日早起、晚归,割舍了与妻儿相处的温馨时光,在用户现场不眠不休,摸索解决HBase在实际应用中的种种问题,提出有效的解决方案并将之用于实践。项目地距昆明市相距300多公里,单程需4小时。产品线负责人往返其中,与团队成员们一同驻守现场开发的同时,还要兼顾其它项目工作。许多个深夜,她奔波于凌晨1点中的夜色中,孤身一人在一天时间内乘大巴往返项目地和昆明,与昆明用户沟通,了解用户需求,返回项目地时连万物都已沉睡。

| 现场开发掠影 |

按合同规定,产品须在三个月期限内完成上线。所有人全力冲刺在研发第一线,针对项目的难点和重点,分小组积极调整自己的工作安排,参加各类专题会议,认真研究项目建议书、制定平台建设方案。以此保证进度。在项目面前,没有节假日,没有固定的下班时间。只有一次又一次不断梳理的原始数据,一轮接一轮的模块黑盒测试,还有一版又一版的页面修改。因为人人都深知,这是对专业负责,更是对合同负责。也正因如此,纵然汗水流在脸上,却甜在心中。

海量零散的数据,也时常令大数据分析团队犯难。因为想要实现理想中的数据分析功能,需要数据与数据呈现出多维立体形态。要对这一形态的数据进行关联,远不止点对点关联那么简单,传统技术已无法实现。项目负责人、大数据接入团队、大数据存储团队在了解到这一困境后,立刻放下手中的工作,齐心协力、全力以赴攻破这一难题,最终通过使用世界领先的图形分析技术,圆满解决了多维立体数据关联问题。

| 高效团结的团队 |

高效的运行,取决于前后方团队的无缝配合。在后方,视频分析技术团队也一同肩负着大数据基础平台建设的重任,团队仅仅在一周内就搭建好了Spark Streaming环境,第一时间赴现场进行开发,这样一个小小的细节,共同保证了项目的效率与品质。

因为他们,还有她们,和所有爱岗敬业的大数据产品线员工,以身作则的产品线负责人,在产品线最需要的时候起着模范带头作用,在普通的岗位上做出了不平凡的成绩,成功助推当地公安大数据智能作战平台上线。我们始终相信,一片热忱,十分光明,他们,还有她们,将带领大数据团队做出更大的努力,为事业部、为中国网安的发展创下更加辉煌的业绩!

 看见·网安品牌 

网安品牌周 | 网安的“云” 到底有何不同?这样的我们,你是否愿意为我们打CALL

对话·云大部张剑:突出网安特色 ,打造“安全的云、智慧的云”丨网安品牌周


策划 | 党群工作部、云计算与大数据事业部  

素材提供| 余多、冯媛媛(云计算与大数据事业部)

编审 | 廖婷婷    统编 | 孙有权、熊盖尧  


       (科技成果转化中心供稿)