我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

又到了孩子意外伤害高发的暑期,这些防范你都做了吗?

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-11
      


孩子们期盼的暑假终于到了!

对于暑假

孩子们最期望的

可能就是愉快地玩耍

爸爸妈妈最期望的

可能是孩子能在暑假多学点东西

不过,这一切都不如

安全

来得重要!




很多家长觉得,孩子在家能出什么事?然而事实是,孩子在家往往就是一个转身,或者是家里的一件小玩意儿,就会给孩子带来意想不到的危险。


“叮铃铃... ...叮铃铃... ...”酷暑难耐的正午时分,北京积水潭医院小儿内科接到一通急诊电话:“一名2岁的孩子误服了药品,需要抢救。”几分钟后,文文(化名)被爸爸抱入儿科抢救室,仔细询问后得知文文误服了成人降压药,具体吃了多少家长也不清楚。文文服用的降压药目前尚无特异拮抗剂,过量服用可能导致血压在一定时间段内急剧下降,危及生命。医护人员立即展开一系列抢救措施,好在经过积极救治,患儿生命体征平稳,转危为安。


据了解,进入夏季以来,北京积水潭医院儿科已抢救多起儿童中毒病例,包括误服电蚊香液、酒精及本次救治案例,患儿年龄在1岁至3岁不等。


据统计,导致儿童发生意外伤害最常见的原因有溺水车祸自杀中毒创伤等。婴幼儿活泼、好动、好奇心强、自我保护意识差,这些特点都无疑使该年龄段的宝贝更容易发生意外伤害。


有国外研究显示,1-4岁儿童死亡最高的是家庭意外休闲意外溺水,5-14岁儿童以交通意外最多见。



怎么避免意外伤害?


有的家长问,这么意外的伤害,咱也想不到,怎么避免啊?

 

其实,儿童意外伤害看似是小概率事件,但其实大部分都可以积极预防,因为它的“意外”在于日常生活中没留神、没看住、不小心、考虑不周的生活方式所致,并非不可知、无法控制。



家庭作为宝贝最主要的活动场所,也是预防儿童意外伤害的重要根据地,而家长在保护孩子远离意外伤害中扮演着更为重要的角色。


那么,在家庭日常环境中如何能让宝贝更好的远离意外伤害呢?



远离儿童中毒



生活中的有毒化学品和药品随处可见,如家用清洁剂、擦鞋剂、各种药物及含铅制品等,误服即可造成中毒,即使是正常的口服药,用量不当也可造成中毒。




最有效的办法是不让宝贝有机会接触到这些物品,将药品置于不易开启的安全包装中,家中长期服用的慢性药物最好不要当着孩子面服用,以免孩子模仿,喂宝贝吃药时也不要把药物说成糖果进行哄骗,以免让其在概念上形成混淆。随时向宝贝进行安全教育,告知哪些东西是不可以随便乱吃的。



远离异物窒息


除了瓜子豆类石榴等食物是气管异物的常见物,钉子别针硬币纽扣等小物件也最常导致儿童异物窒息。


宝贝在吃东西时要安静,不能说话、大笑、跑跳、挑逗,最好能保持直立坐姿,在固定好的餐椅中进行。如果宝贝的咀嚼吞咽功能还不能很好地应对某些食物,家长或者改变食物形态,要么干脆暂时不要进食。经常对家中进行“地毯式”扫除,及时清理宝贝有可能碰到的小物品,当然,同时也要对宝贝进行安全意识教育。



远离烧伤烫伤


最好用密封、隔热杯子喝热水,不要把暖壶、茶壶等盛有热水的容器置于桌边,建议用餐桌垫代替桌布,以免宝贝拽拉桌布时将桌上的东西打翻烫伤,不要让宝贝接近热水器、炉灶、电熨斗等。





远离溺水跌落


宝贝洗澡一定要有专人看护,不能单独将宝贝置于澡盆中,马桶、洗衣机、水缸等要随时盖好盖子。儿童不要单独站在桌椅等高处,及时锁闭窗户,或安装防护围栏,楼梯的高度和坡度要适合学龄前儿童生长发育特点,洗手间铺设防滑瓷砖等。





不过,说了这么多导致儿童意外伤害的可能因素,家长们也不要草木皆兵,我们在此列举出来,更多地是想为家长们提个醒。很多时候,家长能多想一步,宝贝就能少些不必要的伤害。


让每个宝贝都能健康快乐的成长,是你我共同的心愿~





来源:北京积水潭医院、微信公众号“健康北京”


       (科技成果转化中心供稿)