我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

不出所料!看看同工不同酬对护士和患者的影响

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-11
      

近日,一项由中美合作完成的对中国181家医院护士“同工不同酬”问题的调研结果,引起了业内人士的关注。


该研究由哥伦比亚大学护理学院助理教授、博士Shang Jingjing牵头,中国中山大学护理学院、美国宾夕法尼亚大学护理学院共同完成。研究者对中国六个省,两个直辖市和一个自治区的181家医院内的护士进行了调研,探讨不平等的护士待遇对护士及病人满意度的影响。研究发表在《Human Resources for Health 》杂志上。



研究指出:签订不同待遇合同,会让护士满意度降低,进而影响护理服务质量及影响患者安全和满意度。


研究显示:合同护士的医院聘用率从0%到91%差异很大,平均占医院护士的一半以上(51%)。该研究还发现,合同护士明显比编制护士要年轻,结婚和生育的可能性更低,拥有更少的注册护士工作经验,拥有高级护理学位的可能性也较低,而且更有可能是男性。与拥有更多工作保障、薪酬待遇的“编制”护士相比,合同护士对他们的报酬和福利更加不满意,这部分护士更有可能打算离职。


此外,医院聘用大量的合同护士还会带来更多的病人不满,而之前的研究只是将护士的低质量护理和低报酬相联系,没有联系到病人的满意度。该研究发现医院里面的合同护士反馈了更多的对工资、福利不满,同时这个群体也伴随着更低的质量评级并且更少的得到病人的欢迎。


在结论部分,研究团队建议,医院内需要一个更加统一的合同护士与编制护士同工同酬的管理,需要消除两极分化的护士薪酬体系。


“合同护士中存在较低的患者满意度,会使患者处于危险之中。为了给患者带来更好的服务,我们真的需要同工同酬,”Shang博士表示。“中国迫切需要解决护士待遇的不平等问题,以稳定医院的护士数量并提升护理质量。”Shang博士在研究中指出。

【中国仍有很大的护士缺口】

世卫组织及OECD数据统计显示,挪威每千人拥有护士数量达17.27人,是全球人均拥有护士数量最多的国家。欧盟制定的基本标准为每千人拥有护士8人以上,美国和日本分别为9.8人和11.49人。相比之下,我国每千人口护士数仅为2.74人。世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右。以此推算,我国目前尚缺数百万名护士,护理人力资源配置严重不足。



【同工同酬稳定护士队伍】

中华护理学会理事长、北京协和医院吴欣娟主任介绍,协和医院护士的流失率一直保持在较低水平,最重要的经验就是“同工同酬”,她说,“在工作中,看不出谁是编内的,谁是编外的。”


2008年实施的《护士条例》规定,正式编制的护士和合同护士要同工同酬。《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定:工资分配应当遵循按劳分配原则,实行“同工同酬”卫健委表示,通过贯彻落实《护士条例》,特别是在深化医改进程中,针对医疗机构在护士管理方面普遍存在问题,通过探索实施身份管理向岗位管理的改革,体现多劳多得,优绩优酬。期待未来更多的医院规范护士岗位管理,实施“同工同酬”,体现护士的价值,提高护士满意度。


参考文献:

Shang, J., You, L.M.,Altares, D., Sloane, D.M., Aiken, L.H. (2014). Nurse employment contracts inChinese hospitals: Impact of inequitable benefit structures on nurse andpatient satisfaction. Journal of HumanResources for Health 12,1.


来源:中卫护研院


       (科技成果转化中心供稿)