我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

“防走失”,老年病人不可忽视的问题

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-11
      

在老年病房,“防走失”是一个值得重视的话题。

医院里面容易走失或丢失的人群有三种:一种是精神科的患者;一种是产科和儿科的孩子;还有就是老年病人。但是前两种大家的警惕性比较高,比如精神科会设定特定的报警门,儿科及产科病房则会有很多家属陪同,也发生率较少,可是老年病房相对于前两种科室防线就相对薄弱一些。


情景再现:


这天是护士小李值晚班,护士交接班的时候,走到13床唐老的病房。唐老平时是一个沉默寡言的老人,平时住院就在病房里看看书报,有时候老伴会来看看他,和他聊聊天。这次住院检查结果是有轻微的老年痴呆,住院生活起居上是有一个护工照料的。我们进去的时候,唐老在吃晚饭,但是食欲不怎么好,询问之下,唐老也没说什么,就说中午吃的比较多,所以晚上没有胃口。所以大家也没有想太多,这时候看见照顾唐老的护工师傅端着刚热好的汤进来,就想不打扰他吃饭了,大家就出了唐老的病房,继续去别的病房床边交班。


交完班后,别的护士都去值班房准备换衣服下班了,而护士小李也开始干晚班的活了,这时候谁也没有注意其他事情。过了一会儿,照顾唐老的护工师傅突然跑来护士站说:“不好了,唐老不见了,我刚才去配餐间洗碗,唐老还坐在病房看报纸的,我洗碗回来发现唐老不见了,怎么办,怎么办啊?”护士小李也吓的一身冷汗,立马跑到后面的值班室和在换衣服的白班护士们说了这件事,大家分头开始找唐老,同时也打电话给老年楼看门的保安,描述唐老的特征,让他们帮忙留意唐老有没有出大楼。


正在大家着急的时候,唐老被护士长送回来了,护士长说:“今天在外面开完会回老年楼,按电梯开门的时候,发现唐老刚要出来,问他干嘛去呢,他说要回家看看。这时候我想可能他迷糊了,就把他给送回来了。”听到这里,大家才安下心来。


针对这件事,大家在科会的时候重点讨论了一下,在老年病房,“防走失”真的是一个永恒话题。


老年病人为何会走失?


1、很多老年病人存在一定的神智问题,所以他们可能会因为突如其来的想法就离开病房。


2、一些老年人会因为打不通家人的电话这些原因,心里猜测,但是又不愿意去向护士或者其他人求助,就想自己跑出去找自己的家人。


3、还有一些老年人因为长期住院,觉得病房太单调,想出去活动活动,在散步的时候就找不到回病房的路。


如何防范老年病人走失?


1、向家属和老年病人的主要照顾者做好宣教工作,告知他们走失的危害性,及老年病人自身的特殊性,让他们提高警惕,不可以将住院老人一个人留在病房里,必须有人陪护,同时告知住院老人存在心里孤独感,所以应当经常关心他们,让他们在住院期间感受到家人儿女的关怀。


2、护理人员提高警惕,按时查房,对于有心情变化的老年人要保持警觉性,多去巡视,观察他们是否在病房以及是否需要帮助。


3、鼓励老年病人住院期间多活动,在家属或护工的陪同下,在医院内的花园等地方走走,同时在老年病房不定期开展一些活动,比如越剧欣赏,书法,手工等,开阔老年人的心境。


4、平时上班做治疗的时候,多和老年人聊聊天,了解他们的内心想法,及时开导其“想不通”的事情,同时鼓励他们,增强他们的自信心。


老年人走失会带来很多的不良后果,比如他们可能会发生跌倒等不良事件,或者再也找不到回来的路,所以在“防走失”的问题上,值得我们关注和重视。


       (科技成果转化中心供稿)