我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

怎样指导实习的护士姑娘们为男患者做会阴护理?

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-11
      

男患者的会阴护理,也不能忽视。


前几日看到周武发表在丁香园上的文章《男护士第一次给女患者导尿的心路历程》,颇有点惊心动魄,跌宕起伏。其实在临床上,尤其是外科系统,术后留置导尿的男患者也很多。虽然我们医院的男患者,术中及病房里需要插管的归医生留置(如果您恰巧是外科女医生,不好意思,还是您来吧),只有病房里非手术女患者需要导尿,护士才会出马,但留置后的记录尿量及会阴护理是护士的工作。


男患者的会阴护理,也是基础护理,该怎么做,书上却没有标准,没有流程,对于这些疑问,这么多年我不知道都是怎么面对解决的,我是实习时的老师教的,没有流程,没有几个棉球的要求,干净就好,怎么做?基本上随意。为此,我在带教过程中遇到了难题,我不能再把这个问题糊里糊涂的往下传。看看我科是怎么解决的吧。


首先发放了一份针对外科护理人员及实习生的调查表。


可见操作的知识来源大部分来自带教(94%),而且有想学习正确流程的愿望(98%)。


其次是针对男患者的调查表:



可见,90%是介意会阴护理由女护士操作的,而且更介意年轻女护士(100%),我也记得曾有一位患者不愿意让小护士做会阴护理,我(责任制)一上班,他就同意做了(也许我真的老了,其实也就工作个十几年罢了)。


没有流程前我们也随机调查了50位住院男患者的会阴护理结果:

尿管结痂

包皮积垢

会阴部异味

尿道口积垢

33.3%

37.5%

4.16%

25%


其实问题还是很多的,小的方面还有消毒手法不妥,尿管位置不妥,选择工具不妥,胶布固定不妥,不能有效沟通,甚至不熟悉男性会阴的解剖结构,等等。


针对以上的情况,采取了具体的措施。


1.消除心理问题


有些新同事或者实习护生,轮转了几个科室都没有做过男患者的会阴护理,可能真的没有遇到,我想大部分还是排斥、逃避心理。如果一组实习生里有一位男生,那分工就很明确了。所以要消除心理上的障碍,认定这只是护理工作的一部分,做的清洁彻底,更利于增加患者舒适感,利于康复。


2.理论上武装自己


学习相关解剖知识,消毒的顺序,消毒的手法,尿管固定的方法,患者可采取的姿势,等等。



未婚、未正式工作的女生面对男性的隐私部位,多少有点不自在,但护理对象又不分男女。我们可以先从图片上了解结构,包括阴茎头,尿道外口,阴茎颈,正常外观,包皮异常,等等,具体知识,可以自行百度。


3.制定流程,边实践边修正。(经过很多次的查证,修改)

确认有效医嘱

自身准备,用物准备

核对,解释,请无关人员回避

根据病员裤取合适体位或脱裤

观察会阴积垢,尿管结痂等情况

消毒导尿管

消毒阴茎体

消毒阴茎头、阴茎颈

妥善固定、整理床单位

洗手、记录

注:包茎者用纱布包裹推开包皮,消毒后推回包皮


4.采取床边一对一带教


避免实习护生的围观,给患者带来心理不适。


现在新同事或实习护生的入科,我们也会按照以上的步骤来逐步带教,有了统一的标准,就会带出相同品质的结果。


       (科技成果转化中心供稿)