我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

看图找茬:教你学做“问题专家”

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-11
      

很多时候,临床上有些问题其实并不难发现,只是我们已经习惯了对问题熟视无睹或视而不见。只要有心,你也可以成为“问题专家”!

与其对难以解决的问题空发牢骚,不如对力所能及的问题有所作为。接下来,让我们带着怀疑的眼光来试着寻找日常工作中所熟视无睹的一些护理问题。欢迎留言分享你的观点。


案例1:输液港敷贴固定


下图是一结肠癌术后患者输液港敷贴固定图片。图1为2018-07-04输液时所拍,图2为2018-07-10输液时所拍。


图1 


图2


问题分析:

从图1可见,责任护士在固定时特意将蝶翼针纱布剪出了可以供穿刺点评估的缺口,而图2在缺口处被两道胶布规定时所遮盖,这样就不利于穿刺点评估。由于该患者曾使用靶向药物治疗,皮肤上有多发毛囊炎样改变,如出现穿刺点感染就不容易第一时间被发现。


改进措施:薄膜敷料和胶布固定时注意暴露穿刺点。


问题管理:有问题并不可怕,可怕的是本来有问题,却自认为没问题。其实,自认为没有问题,就是最大的问题!


案例2:PICC导管定位


图3是一肿瘤患者留置的PICC图片,可以看出在敷贴上责任护士还特意标注了导管长度“35cm”。


图3


问题分析:

从图片固定来看,没有什么问题。但如果对照护理记录中初始的导管留置长度(2017-12-19留置),可以发现体内导管为40cm,导管位于第7后肋上缘。按照目前来看,导管已经滑出了5cm,但是护理记录中后续没有再次评估导管在胸片下的定位。


改进措施:责任护士发现导管外移时,需要对照最初在胸片下的定位进行比较,报告医生,必要时需重新拍片定位。


说明:导管末端的理想位置应当位于上腔静脉中下1/3与右心房的交界处,X线显示多在T5-T7之间。此处血管管腔较大,导管尖端易漂浮在上腔静脉中,不易贴壁,药物稀释充分且及时。



问题就是资源,挖掘问题既是挖掘隐患,也是挖掘潜力!日常工作中我们用平常心发现问题是不够的,我们要用“挖掘问题”的态度和方法,才能克服习惯障碍和其它干扰,准确、到位地界定问题,为制定有效的解决方案提供正确的依据。


参考文献:

1.孙继伟.问题管理:高水准的问题分析与解决. 

2.钟华荪,李柳英。静脉输液治疗护理学第3版.


       (科技成果转化中心供稿)