我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

对话·云大部张剑:突出网安特色 ,打造“安全的云、智慧的云”丨网安品牌周

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-11
      


领航者对话


我们一直并将长期致力于打造“安全的云、智慧的云”

——访云计算与大数据事业部

总经理、党支部书记 张剑



中国网安云计算与大数据事业部(简称云大部)总经理张剑接受专访时表示,安全应该是网络信息化的重要构成部分,是未来国家、企业、个人日益关注的点。我们的目标客户需要将安全融入网络信息化中,构架更精确,更有保障的未来经济,未来数据,未来大后方。中国网安在网络安全领域是极具竞争力的企业,云大部能提供带高安全的网络信息化产品与整体解决方案,包括安全的云,云上安全,大数据安全产品及行业应用,这是走向未来的趋势,也是走向未来的优势。


1

网安记:作为中国网安重点打造的新动能事业部,请您介绍一下云大部的成立背景和目前的发展规模?

 


张剑:云大部是2015年5月伴随着中国网安的成立而诞生的,而实际上我们在此之前就已经做了一年多的基础研发工作。根据国家网络安全战略布局,结合信息安全产业发展的内外部机遇,中国网安将云计算与大数据业务锁定为五大新动能之一,由此奠定了我们发展方向和使命。截止目前,云大部共有员工140余人,研发人员占总人数比例超过95%,形成了三条主打的研发产品线,民品产业销售额每年保持超过50%以上的速度在增长。

2


网安记:自成立以来,云大部形成了哪些特色产品或者解决方案?

 


张剑:经过三年多的内功修炼和市场打磨,我们以密码和安全为基础,重点打造了一系列云计算与大数据安全的产品,现在给大家介绍下我们的四大拳头成果方案:

一是践行国家自主可控战略。我们在打造高安全的云方面,研制了包括服务器虚拟化和桌面虚拟化等产品组成的服务器虚拟化平台,并形成了一整套涉密云解决方案,使涉密信息系统从传统的IT架构向虚拟化架构转型,解决长期存在的泄密风险高、维护难度大等问题。产品目前已通过公安部、国家保密局的权威认证,拿到了国家首批涉密信息系统产品检测证书。现涉密云系统已在中国网安内部成功试点,将以此为范本推向更多的党政军工行业。

| 服务器虚拟平台 |

二是围绕云上安全,我们成功创造了首家政务云监管平台,可针对不同云服务商平台提供统一的资源监管、业务监管、安全防护,实现对政务云环境的“纵深防御体系化、安全态势可视化、资源利用高效化、应急响应自动化”,助力政府监管落地。

| 云监管平台 |

三是紧贴大数据安全,我们拥有大数据脱敏系统,其形态为软硬件一体机,是一款面向生产和测试数据进行数据抽取、数据漂白和动态掩码的专业数据脱敏产品,解决数据在共享、交换及使用过程中的隐私信息保护问题,帮助各行业客户深度挖取数据价值。

| 大数据脱敏系统 |

四是由大数据安全衍生出的行业应用,目前我们落地实施的是公安行业。我们建立起了基于大数据平台构筑分布式的数据应用、存储管理及面向全警的信息资源共享服务技术支撑体系,解决当前突出存在的获取海量信息数据能力薄弱、信息数据资源分散、应用效率不足等瓶颈制约问题,有效提升公安工作的情报洞察能力、分析决策能力和侦查破案能力。

| 大数据作战平台 |


3

网安记:面对当今云计算与大数据市场的激烈角逐,您是如何看待云大部的目标与核心竞争力?

 


张剑:随着云计算、大数据、人工智能等技术和应用的兴起,信息安全市场也划分得更细,我们的目标就是针对比如政务、公安等某些特定行业的应用场景,利用在安全上积淀的技术优势,有的放矢地成为云安全、大数据安全领域的佼佼者,打造“安全的云,智慧的云”。我总结了下,目前我们有着五大核心竞争力:

一是安全能力+虚拟化能力;

二是多云兼容能力以及采集、分析、监管一体化能力;

三是云安全体系整体设计能力(比如目前在推进的飞天云、雄安数据中心云等);

四是大数据流动全生命周期安全保障能力;

五是定制能力,比如安全的行业大数据特色应用。

围绕这五大核心竞争力,衍生技术和产品,并不断强化我们的体系,打造出独具特色的行业模式,更加全面的覆盖专业领域。只有这样才能确实拥有且持续保持我们的核心竞争力。我们目前拥有这样一个认识,那就是核心竞争力也是动态的,是长足变化的。

| 核心能力 |



4

网安记:面向网络强国战略的新要求,能否简单概括一下您对云大部未来发展的规划?

 

张剑:通过学习中国网安的十三五规划,我想结合我们自身事业部的特点谈谈我对未来发展的一些展望,或者是一些产品的研发新方向。

一是智能化。我们将深入研究AI技术发展趋势和新领域应用需求,驱使数据分析能力更加智能化;

二是轻量化。打造基于容器的轻量化云平台,走向移动边缘计算;

三是拥抱国产化自主可控的浪潮,实现完全自主可控和具备安全可靠特色的云平台。

从更宏观的层面上讲,我们就是要不断地开发超时代的信息技术平台,知识理论更前沿,技术手段更尖端,产品系统更科技更入微。以明确的部署,完成逐年的飞跃,大规划促进内部创新,激励人才的迭代,不断的成长为支撑中国网安发展的重要造血引擎,不断丰富基于安全云计算与大数据业务的平台,打造百花齐放的发展格局。

| 未来布局 |


 看见·网安品牌 

网安品牌周 | 网安的“云” 到底有何不同?这样的我们,你是否愿意为我们打CALL


策划 | 党群工作部、云计算与大数据事业部  

素材提供| 余多、冯媛媛(云计算与大数据事业部)

编审 | 廖婷婷    统编 | 孙有权  


       (科技成果转化中心供稿)