我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

全球ICT周动态 | 7.3-7.9

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-11
      

ITU表示:严格的电磁辐射暴露限值可能会对5G推出产生负面影响

射频电磁场(RF-EMF)暴露限值已成为部署无线网络的关键问题,特别是在某些国家、地区或特定城市。国际电联(ITU)表示“RF-EMF暴露限值比4G和5G移动网络部署的ICNIRP或IEEE指南还严”,这个问题已经影响到中国、印度、波兰、俄罗斯、意大利和瑞士等国家,及布鲁塞尔、巴黎等城市的网络建设。ITU引用了波士顿咨询集团对不同EMF暴露限值对网络部署(频谱、技术和基站)不利影响进行的分析数据,并在波兰对这些影响进行了模拟。ITU认为:建网采用更多频谱并因此增加现有基站的传输功率会增加EMF暴露并因此增加功率密度水平;在密集的城市地区,天线与人之间的距离已经很短;波兰严格的EMF暴露限值不允许移动网络运营商在大多数基站使用额外的频谱,目前已出现一些频谱无法使用而浪费的情况。 (来源:telecompaper.com)


欧洲议会拒绝接受版权改革草案,计划于9月举行新的投票

欧洲议会拒绝法律事务委员会批准的拟议版权改革,在与欧盟理事会和欧盟委员会就新指令最终文本进行谈判前,将对该法案进行进一步修订。修正后的法案将于9月提交全体议会进行再次投票。欧洲议会的议员受互联网行业强烈游说,拒绝了法律事务委员会上个月批准草案,特别是要求互联网平台过滤内容以防止潜在侵犯版权的条款被认为是威胁了言论自由,可能导致出现“我们所知的互联网的终结 ”。欧盟委员会于2016年8月首次提出修改后,欧盟机构近一直在讨论版权指令的改革。欧盟国家委员会5月批准了立法立场,包括增加对互联网服务提供商和互联网平台的要求,以防止非法上传受版权保护的材料。该指令的另一有争议的内容为:欧盟要求在线聚合器补偿出版商因其新闻和信息被复制而造成的损失。(来源:telecompaper.com)


美国防部决定建立自己的人工智能中心

美国防部已正式下令由五角大楼新任首席信息官戴纳迪希牵头建立一个新的人工智能研究中心。五角大楼计划在90天内启动一系列被称为国家使命计划的人工智能项目,以及接管备受争议的谷歌Project Maven。联合人工智能中心(JAIC)的目标是使“国防部的团队能够迅速提供新的人工智能功能,并有效地试验新的操作概念,以支持国防部的军事任务和业务功能”。该项工作被列为国防部的优先事宜。(来源:c4isrnet.com)


美行业组织反对FCC计划限制使用USF资金

许多电信行业组织已向联邦通信委员会(FCC)提交意见,反对阻止普遍服务基金接收者从被认定为构成国家安全风险的提供商购买设备或服务的提议。这些行业组织包括:竞争性运营商协会(CCA)、计算机与通信行业协会(CCIA),ITTA-美国之音宽带提供商(ITTA)和NTCA农村宽带协会。这些协会表示,尽管他们全力支持保护美国电信供应链免受恶意行为者侵害的努力,但这条规则不是解决方案,而是让小型企业更难完成他们的建网使命。协会认为拟议的规则将摧毁受影响的农村运营商,将特别伤害农村消费者,使他们处于危险境地。(来源:telecompaper.com)


德国监管机构希望统一电信和消息服务规则

德国国家电信监管机构联邦网络管理局(BNetzA)表示赞成将谷歌和Facebook等消息和电子邮件服务提供商置于与传统电信公司相同的监管制度下。由于传统电信公司与Google和WhatsApp等基于网络的服务间的界限现在“非常模糊”,传统电信服务必须满足数据保护等领域的监管要求,而基于网络的服务往往不受这些政策约束。德国监管机构主席表示希望电信、消息服务的监管采取统一规则,表示:欧洲公司(包括信息服务提供商)应该在数据保护、公共安全和注册要求等领域拥有“公平竞争环境”。(来源:telecompaper.com)


到2023年公共安全市场物联网价值将达2.045亿美元

根据一项新的物联网公共安全市场调研报告,物联网公共安全全球市场规模预计将从2018年的9.79亿美元增长到2023年2.045亿美元,预测期内复合年增长率为15.9%。物联网公共安全市场的主要驱动因素包括,不断增加的国家安全和公共安全威胁,不断增多的智慧城市项目,以及对可靠的公共安全解决方案和服务的迫切需求。此外,越来越多地采用基于机器学习(ML)和人工智能(AI)的公共安全解决方案也推动了市场的发展。(来源:prnewswire.com)


Docomo开发8K直播系统

NTT DOCOMO宣布,已开发出世界上首个基于5G的8K虚拟现实直播系统。该系统将在东京DOCOMO四谷5G开放实验室展出,利用头戴式显示器提供逼真的观看体验。为克服360度视频实时拼接和压缩的处理困难,DOCOMO采用了现场可编程门阵列(FPGA)实现卓越的处理速度,及每秒高达30帧的高密度算法。该设备将来自鱼眼摄像头的5路4K视频实时混合传输到头戴式显示器,显示器将视频剪辑为多个片段,显示与用户面向的方向相对应的视频,并用实时编码器生成发送到显示器的视频。该系统旨在充分利用5G的超高速率,它需要高达200Mbps的吞吐量才能将视频从实时编码器传送到配置全景引擎GPU的控制器,并需要80Mbps的吞吐量将视频从分发服务器传送到耳机。(来源:telecomasia.net)


Telenor领导欧洲5G-VINNI项目

Telenor集团表示,欧盟已同意其协调5G-VINNI(5G垂直创新基础设施)项目,以加速在整个欧洲采用5G。5G-VINNI将提供设施,验证5G技术性能,为垂直行业设计(如公共安全、电子卫生保健、航运、运输、媒体和娱乐、汽车等)服务。5G-VINNI由23个合作伙伴参加,计划运行三年,预算为2000万欧元;将在挪威、英国、西班牙和希腊设立站点,另在德国和葡萄牙设立实验点;提供开放API,确保轻松访问5G-VINNI设施。挪威的5G设施将由Telenor Research,Telenor Norway和Telenor Satellite运营;诺基亚提供虚拟化平台和端到端协作,爱立信和华为提供5G无线和核心网,思科提供分布式物联网数据结构服务。5G-VINNI将采用先进的网络虚拟化、切片、无线和核心网技术。严格的自动化测试将用于在各种设备和各种网络负载组合下验证5G。(来源:telecompaper.com)


三星、SK Telecom演示5G网络核心

三星和SK Telecom宣布向5G商业迈进了一步。6月,三星电子和SK Telecom成功展示了共同开发的基于3GPP R-15标准的5G下一代核心(5G NC)。5G NC独立于LTE网络运行,采用新的基于服务的架构开发,该架构引入了如控制和用户平面分离、网络切片和虚拟网络功能(VNF)等软件功能。三星表示,这是基于3GPP标准的基于服务架构实施VNF的5G NC的首次试验。三星和SK Telecom共同向3GPP标准化提交了30多个5G NC文件,并完成了几项5G NC概念验证活动。两家公司正在合作开发和验证5G NC解决方案,预计将于2019年部署。 (来源:telecompaper.com)


Facebook详述与亚马逊、高通、美国电话电报公司等公司的数据共享协议

据报道,在上周末提交给国会的逾700页回复中,Facebook承认,它与52家软硬件公司共享用户数据,其中许多公司此前并未披露。新名单包括苹果(Apple)、微软(Microsoft)和亚马逊(Amazon)等几家大型科技公司,并将华为(Huawei)等几家中国公司列为Facebook数据整合合作伙伴的一部分。上个月,《纽约时报》报道称,Facebook一直在与设备制造商共享数据,此外该榜单还包括移动运营商AT&T,以及高通(Qualcomm)等芯片设计师。Facebook表示,这些“合作伙伴”与第三方应用程序开发平台的数据共享工作存在显著差异。今年早些时候,第三方应用程序开发平台曾是剑桥易观分析(Cambridge Analytica)丑闻的核心。在这些文件中,Facebook详细描述了与苹果(Apple)等公司的工作关系,以及利用开发平台的个人团队之间的差异。据Facebook表示,在52个数据集成合作伙伴中,有38个已经结束,有7个将在本月底前停止,还有几个将在10月份关闭。(来源:theverge.com)


校  审 | 陈  力、凌  霄

编  辑 | 陆  廷



欢迎转发分享!

如需转载,请联系授权事宜:

电话:62304025 62300198 

Email:media@caict.ac.cn


推荐阅读

全球ICT周动态 | 6.26-7.2

全球ICT周动态 | 6.19-6.25


       (科技成果转化中心供稿)