我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告(2018)》发布!(可下载)

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-11
      


目  录

 一、互联网景气指数再攀新高

(一)景气指数总体走势

(二)景气指数走势分析


二、影响互联网景气指数的关键要素分析

(一)网络基础日益坚实

(二)融合创新持续深化

(三)生态体系加速重构

(四)法治监管不断完善


三、形势与展望

(一)行业迎来利好形势

(二)问题与挑战值得关注

(三)未来发展趋势展望


附件:互联网景气指数测算方法


前  言

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。十九大报告提出,要建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。以互联网为代表的新一代信息技术通过数字化丰富要素供给,赋能高质量发展;通过网络化扩大组织边界,提高要素配置效率;通过智能化提升投入产出效能,增强持续增长动力,在驱动实体经济增长、提高劳动生产率、培育新增长点中发挥着日益重要的作用。


我国互联网行业持续快速发展,景气指数再攀新高,2017年Q3-2018年Q2的互联网景气指数分别为103.8、104.5、104.9和105.7。关键影响要素如下:一是网络基础日益坚实,下载速率迈入20M时代;二是互联网与经济社会各领域融合创新不断深化,智能零售、电子竞技、产能共享等新热点持续涌现;三是行业生态加速重构,“两超”格局全面形成,互联网企业国际化拓展取得积极成效,投融资持续活跃;四是法治监管体系不断完善,互联网行业发展的法律体系顶层架构基本形成,“放管服”改革深入推进,网络环境日益清朗。


结合行业发展新形势和新要求,中国信息通信研究院自2015年起连续四年发布互联网行业发展景气指数,是中国信息通信研究院重要的科研成果之一,希望能为社会各界深入了解互联网行业最新态势和发展趋势提供有价值的决策参考。本白皮书的编制得到了清华大学、网宿科技等研究机构和企业的大力支持和配合,在此一并表示感谢。


点击阅读原文,下载报告原文。



校  审 | 陈  力、 陆  廷

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

《新型智慧城市发展与实践研究报告》发布(PPT解读+下载)

中国信通院发布《大数据白皮书(2018年)》  详解三大聚焦点



点击阅读原文,查看更多

       (科技成果转化中心供稿)